Эксперты компании ROCKWOOL объяснили, как создание энергоэффективных зданий поможет бороться с изменением климата
Новые энергоэффективные здания пока занимают небольшую долю в общей массе сооружений. В Европе только 3% жилого фонда соответствуют наиболее энергоэффективной маркировке — классу «А». В России процент и того меньше.
Важным инструментом для преобразования фонда недвижимости в «чистый» (с нулевым уровнем выбросов углеродов) является внедрение современной базы правил и стандартов. В России актуализация строительных нормативов началась в 2018 году. Она нацелена на повсеместное внедрение в работу инновационных технологий и энергоэффективных материалов и на исключение из стандартов откровенно устаревших систем. В конце 2019 года в нашей стране насчитывалось 130 объектов, сертифицированных по «зеленым» стандартам BREEAM, LEED и DGNB. Несмотря на скромные цифры, динамика экологического девелопмента положительна и в будущем российский рынок недвижимости ждет значительный рост числа сертифицированных зданий. Причем, если на данный момент большинство «зеленых» зданий относятся к офисному сегменту, постепенно к ним подтянется и жилье.
Уже сегодня реализуется множество жилых экопроектов. В их числе новый, но уже ставший знаменитым на всю столицу жилой комплекс «Жизнь на Плющихе». Он первым в России получил золотой сертификат LEED. Застройщик, компания «Донстрой», применял в работе современные природные материалы. В оформлении фасада использовался известняк, а цокольная часть была отделана полированным гранитом. Экологичность и энергоэффективность здания обеспечивает теплоизоляция из каменной ваты. Дополнительно утеплитель также защищает от лишних шумов и отвечает за пожарную безопасность.
Еще один пример «зеленой» жилой недвижимости — комплекс «Отрада» в Красногорском районе Подмосковья. В него входят семь монолитных зданий высотой от семи до 16 этажей, построенных по технологии Ecolife с использованием долговечных и безопасных для людей и окружающей среды материалов. В отделке фасадов и подъездов применялись клинкерный кирпич и дерево, а для утепления была выбрана теплоизоляция из каменной ваты ROCKWOOL. Она минимизирует потери тепла, стабилизирует влажность стен и обеспечивает комфортный температурный режим в помещениях. Проект получил награду Urban Awards.
Внедрение «зеленых» технологий в строительство новых домов и реновацию старого фонда положительно скажется на бюджетах эксплуатации зданий. Ведь почти каждый доллар, вложенный в эту сферу, окупается двукратно. Одна лишь теплоизоляция открывает значительные возможности для экономии энергии, так как правильное утепление способно снизить нагрузку на системы отопления и охлаждения на 70%.
Как теплоизоляция помогает бороться с изменением климата
- Если модернизировать все здания в Европе, то получится сократить выбросы СО2 на 660 млн тонн, что вдвое превышает ежегодный уровень выбросов во Франции.
- Модернизация европейских сооружений способна сэкономить 3 650 млрд кВт*ч энергии. Чтобы генерировать такое количество энергии, потребуется 5,8 млн футбольных полей, покрытых солнечными батареями.
- Европа сэкономит €22 млрд, используя теплоизоляцию, а не возобновляемые источники энергии для экономии выбросов углекислого газа.
- Эффективность каменной ваты в области сокращения выбросов углекислого газа в 40 раз выше, чем у электромобилей.
Не удивительно, что во многих странах зеленое строительство поддерживается на государственном уровне. В частности, правительство Британии объявило о реализации проекта «Грант на зеленые дома» стоимостью 2 млрд фунтов стерлингов. Теперь домовладельцы могут подать заявки и получить ваучеры на сумму до 5 тыс. фунтов для повышения энергетической эффективности своей недвижимости. Выплаты можно использовать для установки низкоуглеродных систем отопления, теплоизоляции стен, замены окон.
В нашей стране также полностью осознают важность модернизации недвижимости, поэтому в каждом регионе действует программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов с упором на утепление фасадов и кровель.
В частности, в Москве в 2020 году отремонтировали более 1,2 тыс. крыш. Многие из них утеплили каменной ватой. По мнению экспертов строительной отрасли, именно такая теплоизоляция поможет нормализовать распределение тепла по квартирам, сократить теплопотери и затраты ресурсов. При этом под крышей зданий будет создан негорючий слой, что обеспечит безопасность жильцов.
Чтобы встать на путь устойчивого развития, ежегодное сокращение энергопотребления на 1 кв. м недвижимости должно удвоиться в сравнении с текущими темпами. Положительный опыт реализованных проектов может стать примером для строительного сектора.
Ранее +1Платформа рассказывала, что в Ленобласти начали перерабатывать каменную вату
Автор: ROCKWOOL
Фото: agafapaperiapunta / iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!