Грядёт период для подготовки теплицы к посеву новых семян и выращивать рассаду. В данной статья я постараюсь осветить основные моменты на, которые необходимо обращать внимание при подготовке рассадного отделения к посеву семян, сам посев и выращивание сеянцев рассады.
Конечная цель при производстве рассады, мы должны получить однородную качественную рассаду до момента ее вывоза на постоянное место в теплице.
Рассада должна быть компактной, сбитой, генеративной. Если рассада на выходе будет разная, какая-то мелкая, другая крупная, тонкая или толстая, одна генеративная, а другая генеративная. При этом будет напрашиваться вопрос о дальнейшем ее выращивании, так как для разной рассады необходимо будет создавать определенные условия.
Поэтому итоговая цель – это подготовить качественную, однородную рассаду, которую мы сможем контролировать в теплице.
Гигиена в рассадном отделении
Особое внимание необходимо обращать всем производителям овощных культур, особенно тем, кто выращивает привитую рассаду.
Перед входом в рассадное отделении должны размещаться дезинфицирующие коврики, пропитанные специальным обеззараживающим раствором.
При каждом входе в рассадное отделение работники должны производить обработку рук дезинфицирующим средством.
Подготовка рассадного отделения
- Все поверхности рассадного отделения должны быть чистые и недолжны иметь никаких растительных остатков, особенно те поверхности, на которых будут размещаться молодая рассада. Дезинфекция поверхностей должна быть произведена перед началом посева.
- Уклон поверхностей в 2–5% необходим для того, чтобы был хороший отток дренажной воды. Вода не должна застаиваться на поверхности, при застое воды есть вероятность того, что будет разнородность растений, так как одна часть кубиков будет сохнуть быстрее, а вторая дольше.
- Освещенность рассадного отделения должна быть от 5000–10 000 Lux, данной освещенности достаточно для того, чтобы подготовить сильные и крепкие растения, перед транспортировкой на основное место в теплицу.
- Качество семян. Страховой фонд.
Прежде чем производить посев семян на производственную площадь, рекомендую вам проверить семена на всхожесть. Заблаговременно за 20-25 дней до производственного посева семян, произведите пред посев в тестовом режиме двумя методами.
1. Берем чашку Петри, на ее дно выкладываем фильтровальную бумагу и смачиваем ее небольшим количеством воды. Берем 20-50 семян при этом равномерно распределяем по чашке Петри и оставляем в месте без попадания прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.
При данном методе заблаговременного проращивания семян вы сможете определить необходимое количество процентов дополнительных семян вам необходимо заложить как страховой фонд. Допустимый процент всхожести 87–94%. Вы увидите качество самого сеянца и процент общей всхожести и заложить страховой фонд семян, который обеспечит вам надежное количество рассады для посадки, а также вы не будете перерасходовать больше денежных средств и ресурсов на производство рассады.
2. Подобный тест необходимо с пробками для посева семян томата, тем самым условия будут максимально приближенные к производственным.
Данный тест нужен, вы будете тестировать качество пробок и по факту увидите, как растение будет развиваться в пробках. Итого данного теста покажет вам какое оптимальное количество пробок вам необходимо заложить.
- Конечная плотность рассады на 1 м2
Это важный показатель для формирования общего объема растений согласно площади рассадного отделения. Конечная плотность рассады на 1 м2 должна быть 16–22 растения на 1 м2.
Данный показатель даст вам возможность получить первую и вторую цветущую кисть уже в рассадном отделении.
Напитывание пробок
Резервуар наполняется стартовым питательным раствором, при котором ЕС=1,5 – 2,0 и рН=5,5. Кассеты с ячейками погружаются в данный раствор, и пробка напитывается водой. При таком способе напитки пробок, нужно проводить контрольные проверки качества пропитки. Все ячейки в кассетах должны быть пропитаны равномерно.
Результат:
- Дружные всходы
- Максимально доступный объем для роста
- Вес кассет 2,2–2,3 кг (кассета и 240 пробок)
Прорастание семян
После того как ячейки пропитаны и распределены семена в каждую ячейку, необходимо присыпать вермикулитом таким образом, чтобы слой агро вермикулита был 3 – 4 мм. Излишнее количество вермикулита на поверхности затруднит процесс проклевывания семени и рост растения. Результатом не правильной присыпки может стать неоднородность рассады.
После присыпки вермикулита кассеты накрываются пленкой 100 микрон и семена оставляют для прорастания. После 2 – 4 дней проверяем кассеты и если мы видим, что проклюнулось приблизительно 75% семян, удалям пленку и готовим сеянцы к дальнейшему производству.
Всем высоких урожаев!