Найти тему

Сегодня разберём сложности процедуры регистрации софта в реестре

Вообще, для чего завели реестр российского ПО? Для того, чтобы вытеснить иностранный софт нашим отечественным - российским. Основной критерий отбора - продукты, разработанные и принадлежащие компаниям с долей иностранного капитала не более 30%.

Что проверяют эксперты Минкомсвязи в процессе регистрации?

Часто много вопросов у экспертов Минкомсвязи РФ вызывают документы, подтверждающие интеллектуальные права компании на ПО. При разработке программы силами сотрудников требуется предоставлять трудовые договоры и служебные задания. В случае привлечения сторонних разработчиков и компаний - договоры подряда на разработку, ТЗ и акты выполненных работ. Также хороши будут письма от авторов ПО, подтверждающие передачу интеллектуальных прав компании-заказчику.

Если при проверке в Минкомсвязи какого-то из этого перечня документов у вас будет не хватать, то в регистрации вам будет отказано.

Что это значит?

Вы потеряете минимум 14 месяцев, т.к повторно заявление можно отправить только через 12 месяцев с даты отказа при условии устранения причин этого отказа плюс добавятся еще 2 - минимальный срок рассмотрения заявления в реестре Минкомсвязи. И все это время вы - разработчик будете платить НДС.

Так что же делать, чтобы Минкомсвязи не отказал?

Постарайтесь не совершать ошибок, внимательно заполняйте документы. Чтобы ничего не упустить и быть спокойным, что регистрация пройдет успешно, вы можете обратиться за помощью ко мне. Помогу не только с регистрацией в реестре отечественного ПО, но и с разработкой документов, подтверждающих интеллектуальные права на ПО. Велком (tg://resolve?domain=Kseniia_Gain)!

#гайн_новости