Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. Продолжу повествование о сортах табаков. Последний, про сорт Бразилия (Flor Fina), здесь:
И сегодня всем известная Вирджиния. И даже если вы не являетесь поклонником "фермерских" табаков то уж название вы все равно слышали. А многие более, кроме как название сорта, и не знают ничего. Сказали им что надо мешать в смесь (идиотское название "мешка") Берли с Вирджинией и Ориенталом. Они так и делают и не "парятся". И курят. Но кое-что знать все-таки полезно...
Вирджиния-наиболее распространенный сорт табака, растет, конечно же, не повсеместно но во многих местах. В Юго-Восточной Азии, Индии и Пакистане, Китай, Турция, Европа (почти везде), вся Америка, как Южная и Северная так и Латинская, Африка. Курят Вирджинию любым способом, трубки ли это или самокрутки, сигары и сигариллы и т.д. и т.п. Это один из двух основных (базовых) сортов, наравне с Берли. Основа подавляющего числа трубочных смесей. И один из немногих сортов, который зачастую употребляют в моно-варианте (не в смеси). Как пример-многим известная Вирджиния из Малави, масса людей ее курят моно...
Чаще всего подвергается сушке путем термического воздействия горячим воздухом и такой, наиболее распространенный вирджинский табак называется Брайтлеф (Brightleaf).
Вирджиния в общем виде довольно слабый табак (но бывают исключения), достаточно сладкий обычно и с довольно невысоким количеством смол. Случаются разновидности с содержанием никотина под 4% но это скорее как исключение. Несмотря на свое название он впервые был получен в Северной Каролине, в США. В зависимости от места произрастания, селекции, способа и продолжительности переработки и от достаточно большого числа других факторов табак сорта Вирджиния делится на несколько основных разновидностей (есть и не основные). А мы какие знаем? Голд, Рэд, ещё какие-то? Название сорта по месту произрастания? По прайсу продавца как "Вирджиния Малави"?
Теперь поехали:
1. Брайт Вирджиния-желто-оранжевого цвета, иногда красноватая. Имеет глубоко выраженные цитрусовые нотки, не резкие;
2. Йеллоу. Желтая Вирджиния-ярко-желтая, с повышенной кислотность. Самая сладкая Вирджиния. Цитрусовые нотки более резкие чем у Брайт но не такие глубокие;
3. Золотая. Голд Вирджиния-разновидность Йеллоу;
4. Оранжевая. Оранж Вирджиния-нейтральный вкус. Наименее насыщенная сахарами;
5. Красная. Рэд Вирджиния-наравне с Оранж наименее насыщенная сахарами. Имеет аромат свежевыпеченного хлеба. Лучшая считается из Африки, обычно Танзании. Тостированная;
6. Коричневая. Браун Вирджиния-любая из разновидностей сорта но прошедшая воздушную сушку и долгую ферментацию. Иногда с использованием дополнительной температурной обработки;
7. Тёмная. Дарк Вирджиния-как Браун но более ферментированная;
8. Матюред Вирджиния-термин к тем разновидностям Вирджиний, которые прошли длительную ферментацию. Сладкий и пряный вкус с фруктовыми нотками;
9. Поджаренная. Стовед Вирджиния-термин к тем разновидностям Вирджиний, которые поджаривают на сковородах (противнях) до черного цвета. Свежие фруктово-шоколадные нотки во вкусе.
Существуют вкусовые группы табачных смесей. Их, основных, тоже 9. И Вирджиния есть почти везде, если не как основа то как дополнение. Отсутствует Вирджиния только в Балканской вкусовой группе.
Надо сказать что о вкусовых группах нужно делать отдельный пост, это в двух словах не объяснить. Также нужен пост о способах сушки и ферментации табаков, в том числе Вирджинии. Но сегодня я вкратце только о разновидностях сорта.
Всем удачи, здоровья и вкусного дыма!
Если почитываете то как-то обозначьте свой интерес. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю. По возможности всегда стараюсь ответить. Но если нет никакой обратной связи то тогда я начинаю думать что все это зря, пустое и никому не нужное... Вы бы так же подумали? Я-именно так, к сожалению...