Что ж после долгого перерыва Евровидение вроде как продолжает нас радовать, но вместе с тем первый полуфинал был на удивление унылым. Увы, но лишь пара-тройка песен действительно порадовала, да и то общей мелодичностью
Как мы помним, Евровидение всегда считался главным песенным конкурсом Европы и зачастую конкурсом поп музыки. Однако тенденции последних лет таковы, что и на Евровидении мы уже наблюдаем не поп музыку, а некое смешение стилей и жанров и чаще всего хип хоп с элементами поп музыки.
Все мы конечно, зрители разные, многие любители современной музыки вероятно будут в восторге от сегодняшнего Евровидения 2021, меня же лично представленная «на суд» зрителей музыка, удручает.
Во-первых, интересных мелодий и главное оригинальных почти не осталось, очень многие сделаны с заимствованием, где-то явным, где-то не очень. Во- вторых, композиции в большинстве своем не запоминаются. Поймала себя на мысли, что когда готовила статьи о конкурсе и многие песни оценивала, пересушивала не раз, ни одна из них так и не привязалась, не крутилась навязчиво в голове до посинения.
Ну а теперь, о том как прошел первый полуфинал и какие десять композиций были допущены в финал, дабы вновь ими насладиться уже в воскресенье.
Сразу отмечу я практически всех угадала, хотя проход в финал парочки песен был сюрпризом.
Начну как раз с такого сюрприза, а именно прохода песни Норвегии и их исполнителя, похожего на гигантскую бабочку в этой шубе с крыльями, чем на ангела. Песня в целом ничего, но очень уж тоскливо нудная. Хороша в качестве колыбельной, лично я постоянно засыпаю, как ее слышу. На удивление монотонная, нет искры или изюминки. Да и номер никакой - крылья, цепи и страдающий голос, ну и подтанцовка тоже с крыльями, чтобы не выбиваться из общей идеи. Явно постарались сделать акцент на номере чтобы замаскировать нудность песни, в целом многие так делают. Задумка неплоха, но огня не хватило.
Россия и Манижа
Ну что сказать, получился любопытный эксперимент и перформанс. И вполне удачный как видим, первой цели попасть в финал мы достигли. Я так понимаю многие зрители, ценители музыки скептически к этому относились, все же мало того что песня «неформат», так еще и на русском языке. Будем честны вставки речитатива на английском микроскопичны по сравнению с общей массой, да еще впридачу этнонапевы. А как знаем для многих европейцев наш язык очень тяжел в восприятии и чаще всего звучит грубо и жестко. Так что даже такой результат уже удивителен, все же нашу страну знают как страну представляющую действительно мелодичные композиции - вспомним Билана, Гагарину, даже того же Премьер -министра и Петра Налича.
Тем не менее после многих лет отправки на конкурс голосистых артистов с не менее интересными песнями, возникало ощущение, что нужно попробовать что-то другое. Вот и попробовали. Номер своеобразный, песня тем более, я такое обычно пропускаю мимо, не прислушиваясь. Не мое от слова совсем и да, я бы все ж хотела слышать более мелодичные песни от представителей нашей страны. Но знаете, эти этнонапевы в припеве, натолкнули на мысль, что можно соотнести выступление Манижи с «Бурановскими бабушками». Может быть поэтому иностранцам понравилось? Была удивлена когда почитала отзывы. Хотя они сейчас вовсю за всякие протесты, особенно женские(«эмансипе»и все такое) и вряд ли они из песни что-то поняли, ибо мы, да не понимаем.
Швеция и ее исполнитель Туссе, тоже пожалуй удивил этот выбор этой песни. Хотя о чем я говорю, конечно не удивил, когда это Швецию да не пропускали? Песня крепкая попса, причем стандартный легкий мотивчик для Евровидения, как умеют шведы. Уж им то клепать хиты не привыкать, они там даже формулу правильного хита изобрели, жаль только время когда такая музыка принималась «на ура» прошло. Не в тренде такие песни. Да и исполнитель никакой, хотя говорят большой серьезный отбор прошел и признан лучшим. Увы, явно перемудрили. Песня не запоминается, номер тем более. Ожидала хоть чего-то яркого на выступлении в полуфинале, но вся яркость заканчивается костюмом самого Туссе.
Израиль и прекрасная, юная Eden Alene тоже в финале. Но это было предсказуемо ибо песня яркая, певица звонкая, голосом берет аж 4 октавы, что нам и было продемонстрировано. И главное, песня мелодичная и мотив легко запоминается. Что в клипе, что в полуфинале достойное выступление и хороший номер. Явный претендент на верхние места, если конечно не будет сюрпризов во втором полуфинале и конкуренция не обострится.
Вот только непонятно зачем это Израилю, ведь только что побеждали и устраивали конкурс у себя. Но девчонку жалко немного, столько движений и еще надо старательно петь, под конец явно было слышно, что ей тяжело и дыхалки не хватает, однако справилась на отлично. Песня явно будет звучать этим летом на всех танцполах. Весьма в духе хита Евровидения.
Еще одна песня, которая явно будет звучать из каждого чайника этим летом. В финал прошел и Кипр с Эленой Цагрину.
Кстати оказывается на Кипре тоже недовольны своей претенденткой и песней, считая, что песнь сия негативно скажется на репутации страны. Однако, что Элена, что песня вполне вписываются в формат конкурса. Легкий мотивчик под Леди Гагу, весьма навязчивый, особенно припев, есть и современный речетатив, так что многие плейлисты пополнятся. А вот номер слабоват, этакая простенькая подтанцовка девочек из спортивной гимнастики. Не думаю, что победит, но в первой десятке будет точно. А еще именно на этом выступлении поняла как же тяжело конкурсанту приходится и петь одновременно, и следить за тем чтобы быть красивой в кадре, как ножку поставить, как повернуться, потанцевать и не забывать петь, желательно чисто.
Литва с коллективом the roop тоже прошла в финал, лично для меня они идут под кодовым названием «желтые цыплята». Парни, ну и девочка решили не заморачиваться и показать в точности такой же номер как и в клипе. Песня никакая тоже смесь электропопа, но ее вытягивает танец, смешной и немного дурашливый. Тоже на контрасте с другими смотрится вполне хорошо. Была уверена, что они пройдут, они и прошли. Все же любит конкурс поддерживать «необычных».
Вряд ли песня что-то существенное займет, но страну свою представит достойно. Говорят в прошлом году у этой же группы была более мощная песня и шансов было больше. Но что поделать, это конкурс и кому-то удача улыбнется ярче чем другим.
Прошла и Бельгия с ветераном конкурса группой Hooverphonic, которая как оказалось очень любит менять своих вокалисток. Вот и в этот раз они приехали со своей новой «старой» вокалисткой, запутанная история короче. Но если бы выступали в прошлом году, мы бы услышали совсем другой голос.
Вот они мне понравились, хотя и писала, что аранжировка очень сильно отдает сборной солянкой из хитов Милен Фармер и Мадонны. Но на фоне других выступающих очень хорошо смотрелись, этакий котраст. Так что когда надо номер, но в традициях минимализма, лучше всего делать так. Просто, но со вкусом. Причем выступили и исполнили лучше чем было в клипе. Песня тоже интересная, вроде ничего особенного, не поп-хит конечно, однако явно выделяется среди других. Мне вообще номер и исполнение напомнило Линду.
Азербайджан и Efendi - не пойму как и за что эту песню выбрали в финал. Этакое смешение рэпа с восточными мотивами и индийскими танцами, и откровенно слабым английским исполнительницы. Бонусом подтанцовка с невыразительным тверком. Песня звонкая в припеве конечно, остальное, в том числе и номер как-то простенько. Во всяком случае не выделяется из тех что не прошли.
Прошла в финал Мальта и ее мощная вокалом Дестини
На удивление в официальном клипе выступление певицы было лучше, ярче и интереснее. Причем блистал не только вокал, но и сама идея, наряды и подтанцовка. Увы в полуфинале от этого почти ничего не осталось, точнее осталась сама Дестини, которой оказалось на минуточку всего 18 лет, и ее шикарный мощный голос. Но было впечатление, что певица устала от всего этого и выступила гораздо слабее, номер из танцевальных «па» только девичей подтанцовки смотрелся жалко. Сама же песня вполне хороша, во всяком случае из того набора, что показали в первом полуфинале. Определенно песня должна была пройти, она и прошла, но вряд ли станет победителем.
Ну и последнее, прошла Украина и этнофолк
Удивлена была, что взяли Украину и нет, дело не в том, что песня «неформат», сейчас в рамках современного Евровидения уже можно и не вспоминать про «неформат». Уже все песни в каком бы жанре они не были воспринимаются как «формат» для конкурса, сколько на этом конкурсе было смешение стилей. А помните, как необычно было появление Lordi среди обилия попсы тех лет, вот точно был «неформат»!
Я лично далека от такого жанра музыки, так что для меня было любопытно, но не больше. В целом же исполнение, музыка и образ певицы позволило представить какой была бы Мельница если бы вокалисткой была бы Арбенина. Ну, а в полуфинале, был очень достойный, интересный номер с закосом под матрицу и TRONE. Наши страны в этот раз решились на эпатаж!
Вообще очень интересная тенденция, сколько ни смотрю конкурс, всегда были те кто приезжал со своей песней, то есть пел на своем языке( балканские страны, франция и тд). Но очень редко такие песни проходили в финал, а тут две песни на национальном языке и более того с национальными напевами, и прошли.
На мой личный взгляд, неспроста это...
_____
Автору приятно получить 👍в качестве комплимента и каналу это на пользу!