Вы, наверняка, не раз слышали фразы от уставших и несчастных женщин, что они «терпят мужа только ради детей» или «хочу развестись, но дети».
А дети, собственно говоря, что?
Единственный аргумент в пользу сохранения семьи, который звучит от них, это то, что ребенок должен видеть перед глазами традиционную модель семьи. То есть семью, где под одной крышей живут мама и папа.
Остальное «выносится за скобки».
А очень зря. Потому что именно в семьях, где мужчина и женщина терпят друг друга, дети выходят с гораздо большими психологическими травмами, нежели те, кто рос с одним полноценным и счастливым родителем.
«За скобками» жизни под одной крышей, как правило, остаются постоянные ссоры, конфликты, скандалы, переходы на личности, нарушение личных границ, обиды, слезы, разочарование и полнейшее несчастье. В эпицентре всего это находится ребенок, которые вынужден впитывать в себя не положительные установки и правильную модель поведения, а весь негатив, исходящий от родителей.
Даже если родители стараются сохранить вид «идеальной семь» и не ссорятся при ребенке, ошибочно полагать, что он не заметит подвоха. Этот номер никогда не пройдет и ребенку все сразу будет понятно по стиснутым зубам и напряжению, которое зависло в воздухе.
А, когда все хорошо, это чувствуется с порога.
Для детей нет ничего более приятного, важного и ценного, чем наполненные и счастливые родители. Дети наполняются от родителей, они считывают их эмоции, их ценности и их модель поведения. Когда они счастливы, самодостаточны и излучают позитив, то и ребенок будет заряжаться этим.
И совершенно неважно, живут родители вместе или же раздельно. Важно, чтобы они были наполнены и излучали всю мощь и счастье от родительного потенциала.
Не прикрывайтесь детьми, когда дело заходит о вашем собственном счастье. Счастье вашего ребенка полностью зависит от вас. Счастливы вы — счастливы дети. И все — других секретов и быть не может.