Найти тему
52 ВОСКРЕСЕНЬЯ

День 8. День победы. Пост не для синих патриотов.

Василий Васильевич Верещагин – Апофеоз войны
Василий Васильевич Верещагин – Апофеоз войны

Пришло время бросать тухлые помидоры и тухлые яйца тем, кто ими давно запасся, наблюдая за моим блогом. Правда, выуживать сразу все запасы у таких людей одним постом я не собираюсь и обойдусь лишь несколькими абзацами.

О Дне Победы.

Да, победа есть и навсегда останется в истории. Есть подвиги и величие. Есть гордость и горе. Все те чувства и эмоции, которые имеют огромное влияние и силу в человеке, присутствуют и во мне, как человеке чувствительном и проницательном в дни, когда происходит осознание всего того, с чем пришлось столкнуться тем людям, которые защищали нас от врагов. Я даже больше скажу, что любое сражение за справедливость и правду, а не только День Победы достойно и уважения, и памяти.

Но я не буду говорить о тех, кто был тогда, потому что меня больше беспокоят те, кто есть сейчас. А сейчас многие проигрывают, чаще всего этого даже сами не замечая.

Проигрывают на работе, в отношениях, в образовании, в здоровье, в упорстве, в правде даже проигрывают. Гордость, которой люди наполняются сейчас, поддерживается из года в год парадами, фильмами (не современными, а ещё советскими, ибо современные то ещё зрелище) про войну и подвиги, телепередачами, рекламой, украшениями в городах и так далее. Напоминает это всё искусственное поддержание жизни.

Из года в год в один и тот же день ворошить это тяжёлое прошлое, напоминая себе и навязывая следующим поколениям то, что было достигнуто десятки лет назад, разве это достижение настоящего времени?

В городе моём в апреле возле дороги гордо красовался рекламный баннер с изображением Юрия Алексеевича и надписью: “МЫ ПЕРВЫЕ”. Это справедливо, я это поддерживаю, но поддерживаю ровно столько же и то, что “МЫ ПЕРВЫЕ” были 60 лет назад. 60 лет. Шестьдесят.

Да всё это навязывание понятно и вполне логично вписывается в управление народными массами. Если уж до кого-то это не доходит, так и не мне ему объяснять. Могу себе позволить избавить себя доказывать что-то тем людям, которые с красными флагами приезжают в алкомаркет 9 мая. Чувства к таким людям колеблются от безразличия и жалости до презрения и ненависти. Но в таких и похожих случаях я научился признавать, что это “им с этим жить”. Поэтому оказываясь в более-менее равных условиях, не имея какой-либо социальной градации, доказывать таким что-либо не имеет смысла.

Напрашиваются вопросы, глядя на всё это “торжество”.

Вам не кажется, что пора начинать гордиться своими Победами?

Вам не кажется, что каждый из нас может гораздо больше, чем сходить на парад или сходить в магазин? Можем ли мы себе позволить гордиться своими поступками, а не только поступками тех, кого рядом с нами уже нет? Есть ли у нас поводы для того, чтобы чувство гордости направить по отношению к самим себе за свои собственные достижения? Разрешим ли мы себе быть великими сейчас в своём обществе, в своём городе, в нашей общей стране, на нашей общей планете?

Не подумайте, что я предлагаю забыть всё, что было, нет. История, не подвергшаяся переписыванию, в своём предельно честном и откровенном виде имеет имела бы сейчас прекрасное влияние на развитие общества. Я предлагаю нам самим в это время, в эти дни делать что-то, за что мы сможем хоть немного гордиться самими собой.

Восьмой день.

⏪ Предыдущий день....................................................................Следующий день ⏩

Что "День Победы" лично для вас? Чем вы в этот день занимаетесь?