Динамика рынков
Сегодня европейские индексы демонстрировали силу и обновили постпандемические максимумы.
Инвесторам понравились новости о постепенном снятии ограничений во многих странах.
Конституционный суд Германии принял решение не препятствовать ЕЦБ в покупке гособлигаций. Это позитивная новость.
На американском рынке наблюдается смешанная динамика. Здесь нет выраженного роста, но и обвала тоже нет.
Рынки не очень хорошо восприняли отчёты американских ритейлеров, потому что это снова заставляет подумать о том, что рынки может захлестнуть инфляция. Но о доходах выше ожиданий объявили:
- Walmart
- The Home Depot
Это оказалось позитивной новостью для компаний, но немножечко напугало инвесторов.
AT&T понижает дивиденды
Сегодня по Америке очень яркое пятно — это компания AT&T.
Акции падают на новостях о том, что дивидендный аристократ официально теряет свой статус.
Компания первый раз за 36 лет сообщила о масштабном снижении дивидендных выплат с текущих 95-100% до 40-43%. Это существенная перемена.
AT&T и Discovery планируют создать объединённую компанию. Компания AT&T поняла, что стратегия развития, которую она выбрала ещё 3 года назад, оказалась не совсем удачной. Компания хочет сфокусироваться на развитии и укреплении основного бизнеса, а всё, что касается WarnerMedia, выносится в отдельную компанию.
Новая компания имеет амбициозные планы. Она хочет инвестировать по 20 миллиардов долларов в год на создание контента. Это даст ей шансы конкурировать со следующими компаниями:
- The Walt Disney Company
- Netflix
Звучит реалистично. Netflix тратит на контент чуть более 17 миллиардов долларов в год, а The Walt Disney Company — всего лишь скромный 1 миллиард. AT&T собирается стать королём на этом рынке.
Компания говорит:
Для того чтобы нам развиваться, нам нужно сокращать долговую нагрузку.
Высокая долговая нагрузка — это проблема для компании. Сейчас она говорит:
Нам нужно сократить соотношение чистый долг/EBITDA с текущего уровня 4,3 до 2,5.
Чтобы сделать это быстрее, компания сокращает свои дивидендные выплаты. Это позволит ей сэкономить 8,6 миллиарда долларов в год. Соотношения 2,5 по чистому долгу/EBITDA компания сможет достичь на год раньше, чем изначально планировалось.
Всё это должно:
- сделать компанию более гибкой
- положительно отразиться на основных мультипликаторах
В будущем это будет позитивным моментом для акций AT&T.
Сокращение дивидендов позволит компании больше денег направить в направления, которые являются для неё перспективными, например, в 5G. Компания сможет быстрее наращивать линии оптоволокна, увеличивая долю рынка и прибыльность своего бизнеса.
Мне кажется, что для долгосрочных инвесторов это хорошая новость. Это плохая новость лишь для тех, кто покупал AT&T под дивиденды, потому что это консервативный аристократ.
Однако со стороны компании это здравое решение, это хорошо для перспектив компании.
Что касается сделки AT&T и Discovery, если будут выделяться акции из текущих, дивиденды пострадают не так сильно, как при допэмиссии.
Фокус на одном главном телеком-направлении — это хорошо для бизнеса компании. Хорошо также и то, что AT&T объединяет свои усилия с компанией Discovery, которая компетентна в производстве контента.
Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше.
Магнит покупает Дикси
Ozon разочаровал инвесторов своим отчётом.
С одной стороны, Ozon — это перспективная компания. Но, с точки зрения финансовых показателей, пока дела у неё обстоят не очень изящно.
Магнит покупает Дикси.
Это поддержало котировки Магнита, но потом случилась ошибочка. Другая компания Магнит из Новочеркасска объявила об отмене дивидендов. Инвесторы перепутали компании, расстроились и начали скидывать бумаги, хотя краснодарского Магнита новость не касается.
Для Магнита это интересная сделка, потому что он увеличивает своё присутствие в очень важных для развития регионах. Теперь совокупную выручку 2 компаний можно оценить почти в 1,9 триллиона рублей. Это приближает показатели объединённой компании к показателям X5 Retail Group. Выручка X5 Retail Group — 2 триллиона рублей. Это сильный шаг.
Сделка может негативно отразиться на долговых коэффициентах. Рентабельность Дикси низкая, а её долг составляет более 25 миллиардов рублей. Эта история перетечёт в Магнит и может негативно сказаться на долговых показателях объединённой компании. Первое время этот негативный момент точно будет влиять на её бизнес.
Показатель чистый долг/EBITDA может подняться выше 2. Для Магнита это пока не очень критично.
Покупая такие акции, инвесторы заранее надеются на то, что будет позитивный эффект от покупки.
У X5 Retail Group показатель чистый долг/EBITDA — 1,6.
Магнит говорит:
Эта сделка не ограничит дивидендные выплаты, хотя она и будет совершена за кредитные деньги.
Закрытие сделки планируется 31 августа. Требуется одобрение антимонопольных органов. Предварительная оценка покупки — почти 93 миллиарда рублей. Магазины Дикси продолжат работать под своим брендом, но будут меняться внутренние процессы.
Это интересно, это движуха на российском ритейл-рынке! Это открывает перспективы для компании.
Посмотрим, как будет меняться долговая нагрузка, и какую эффективность объединённый бизнес будет показывать в будущем.
Майкл Бьюрри шортит Tesla
Майкл Бьюрри, который прославился тем, что предсказал кризис 2008 года, раскрыл в заявке в SEC короткую позицию против Tesla на сумму более полумиллиарда долларов. Он недоволен бизнесом Tesla.
В понедельник акции Tesla падали на 4%. Месячные потери компании составляют около 20%. В последнее время у Tesla есть объективные проблемы:
- резкий спад продаж в Китае
- нехватка запчастей
Илон Маск не унывает, а Майкл Бьюрри в перспективы Tesla верить отказывается.
Майкл Бьюрри может себе позволить играть в короткую, а вам я советую не шортить, не рисковать. Рынки — очень непредсказуемая штука. Работа в короткую требует высокого профессионализма.
Баффетт избавился от Wells Fargo & Company
Financial Times пишет:
Спустя почти 30 лет после первой покупки Berkshire Hathaway акций американского банка Wells Fargo & Company корпорация избавляется от своего основного портфельного продукта, которым она владела с 1989 года.
Банк Wells Fargo & Company для Berkshire Hathaway является значимым, потому что когда-то она была крупнейшим акционером банка. Berkshire Hathaway владела 1/10 акций компании.
В 1 квартале Berkshire Hathaway продала подавляющую часть своей доли в банке Wells Fargo & Company. Доля сократилась до скромных 26,5 миллионов долларов в конце марта.
Wells Fargo & Company находится в глубоком кризисе, из которого пока не видно выхода.
В 2016 году был громкий скандал по поводу фальшивых счетов. В 2020 году банк согласился выплатить 3 миллиарда долларов для покрытия расходов по уголовным делам и гражданским искам.
В 2018 году Федрезерв ввёл ограничения на активы банка.
Компания Berkshire Hathaway во главе с Баффеттом также продала 51% своего пакета акций компании Chevron Corporation.
В 3 квартале 2020 года Баффетт купил акции нефтедобытчика более чем на 4 миллиарда долларов. В начале мая на годовом собрании акционеров Berkshire Hathaway защищала инвестицию:
Углеводороды останутся нужны миру, по крайней мере, в ближайшие несколько лет.
Потом доля очень резко сократилась. Теперь в портфеле Баффетта акций Chevron Corporation только на 2,5 миллиарда долларов. Это меньше 1% от портфеля.
Фонд Гейтсов: ребалансировка портфеля
Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтсов сообщил о ребалансировке портфеля в 1 квартале 2021 года и рассказал:
Чета Гейтсов сократила долю акций в Berkshire Hathaway, а ещё избавилась от акций Apple, Twitter и Amazon. Они сократили долю в Walmart, FedEx Corporation, United Parcel Service, Canadian National Railway Company, Crown Castle International и Liberty Global.
Были и покупки. В портфель четы Гейтсов добавились бумаги:
- южнокорейской компании Coupang
- мексиканской компании Coca-Cola FEMSA, SAB de CV
Долларовые миллионеры в РФ
В 2020 году в России число долларовых миллионеров выросло на 21%.
Российская газета цитирует подсчёты Credit Suisse Group AG:
Несмотря на пандемию, число долларовых миллионеров увеличилось до 297 тысяч человек (с учётом нефинансовых активов). Если говорить про чистые финансовые активы, то активами от 1 миллиона долларов могут похвастаться 44 тысячи наших соотечественников. 41 тысяча держит более 1 миллиона долларов на счетах в банках.
Наши миллионеры предпочитают хранить свои деньги в валюте. Её доля у крупных клиентов достигла 55%.
В прошлом году состоятельные граждане интересовались фондовыми рынками и перекладывали деньги с банковских депозитов на брокерские счета. В 2020 году объём инвестпортфеля крупных клиентов вырос почти в 1,5 раза и превысил 4 триллиона рублей.
Оригинал статьи на нашем сайте