У Башкиров в рационе много мясных блюд, в основном это конина, свинину они не едят. При употреблении конины башкиры обычно заливали его наваристым бульоном, еле его вместе с кисломолочными продуктами, чтобы легче усваивалась жирность конины. Рыбу такое практически не употребляли. Блюда, которые подаются сегодня во многих национальных ресторанах, пришли издавна. Специями и пряностями башкиры практически не пользований, иногда использовали только чёрный или красный перец. Чтобы блюда были вкуснее, они добавляли много зелени: пеструшку, укроп и т.д. Среди сладостей в основном если мёд, сейчас он считается одним из лучших десертов, имеет восхитительный вкус и очень много полезных свойств.
К башкирским закускам относятся, конечно же, мясо, чаше всего это мясо из конины, баранины. Подаются они ломтиками, их хорошо проваривают, остужают и надрезают. В дополнение к ним также покажется картофель. Самой популярной особенностью среди блюд из конины является колбаса из конины, которая называется «казы». Также в качестве закусок используется по-особенному приготовленные яйца, например, фаршированные грибами. Башкиры также очень любят пироги с мясом, такие блюда даже используют как основной приём пищи. В основном такие пироги становятся частью башкирского чаепития. К закускам можно отнести и овощи, хотя раньше закуски из овощей были не очень популярны. Они подаются нарезанными, либо в салатах.