Казалось бы, очень здорово работать одной дружной семьёй, где ты всех знаешь и знают тебя. Твои сильные и слабые стороны. Все свои. Никто никогда не предаст и не обманет. Я тоже так думала. Пока мама не попросила меня помогать ей со студентами. Она предложила подработку: проверять курсовые и дипломы. Если бы я знала, чем это обернется, даже бы и не соглашалась.
В январе 2020 года мама пришла в гости и будто бы невзначай спросила.
Ты уже, наверное, устала с детьми, а я от работы. Скоро совсем ослепну от компьютера. Почти сутками а нем сижу. Проверяю да проверяю. У меня к тебе предложение. Не на миллион долларов, но на 5000 рублей. В месяц. Ты будешь проверять оформление курсовых работ по методичке, а я тебе буду за это платить деньги.
Такое предложение! Надо быть дурой, чтобы отказываться. Я согласилась. Мама умеет красиво описать и предложить, но иногда в действительности все выглядит совершенно по-другому. Работа не пыльная. Сиди себе и проверяй. Редактируй. Но такое ощущение, что ты не работаешь, а тебе мама даёт из своего кармана. Будто бы игра.
Первые два месяца все было нормально. Я делала, мама платила. К тому же они с папой забирали детей, и я могла полностью посвятить себя работе. Потом к моим обязанностям добавилось заполнение электронного журнала, КТП и прочее.
К концу апреля мама начала отправлять работы студентов в день по несколько раз. Каждый день. Началась пандемия. Дети дома. Отвлекают. Младший просится на руки. Гулять нельзя. Муж не особо горит желанием помогать. Ведь у него сложилось впечатление, что раз я делаю маме, значит не серьезно и ой, а что ты там понимаешь...
В мае мы переехали к бабушке и тут начался полный дурдом. Мама онлайн ведёт пары, я проверяю работы, бабушка готовит кушать. Дети носятся сами по себе. Иногда на улице. Ежедневный дурдом продлился недолго. Не выдержала бабушка, хотя она очень сдержанная, как я.
Да мы ничего не можем нормально делать. Только выполняем твою работу. Я не могу готовить, потому что за детьми нужен глаз да глаз. В огороде все травой заросло. Я не могу заняться своими делами. Они тоже у меня есть.
Поругались все друг с другом. Ведь это действительно так и есть. Мамина работа занимала весь день. Студенты присылали исправленные работы, их нужно было проверять заново изо дня в день. Муж постоянно возмущался: "Она платит тебе пять тысяч? Ты каждый день по 5 часов в день не вылезаешь из компьютера. Давай я дам тебе деньги и ты будешь спокойной!". Деньги мужа, такие же, как деньги мамы - не мои.
Ещё через месяц я не могла выйти на улицу спокойно погулять с детьми. Однажды мама позвонила в истерике и сказала, какого фига, я гуляю и срочно нужно проверять. Пусть отец к тебе зайдет. Нервы были на пределе. Да, я терпела ради 5 тысяч, но уже хотелось, чтобы поскорее закончилась сессия. Голова трещала. Мама психовала. Включала начальника. Ее не устраивало, что я не так делаю. Объясняет она своеобразно. Своим методом, иногда не понятно. А я тупить начинаю, когда на меня повышают голос. Работать с родственниками та ещё нервотрёпка.
Осенью мама радостная написала, мол давай опять будем вместе работать. Я отказалась. Я найду, как заработать и нервы будут целее.
Честно говоря я поразилась, какие трудные дети пошли. Читают методичку и делают все наоборот. Как они читают и чем? Если бы я по десять рад в день отправляла куратору свой диплом, меня бы давно отчислили.
Она обиделась, но нашла выход. Просить папу. Он согласился ей помогать, чтобы деньги не уходили чужой женщине. Сейчас он уже 10 раз об этом пожалел. Ведь после своей работы он не отдыхает, а делает ещё одну работу. Только за нее ему не платят, а только трепят нервы.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставь лайк, если понравилась статья.