Я Вас приветствую! Фильмов о войне снято великое множество и все они не похожи друг на друга! Бывают ленты, которые своей звенящей пошлостью и пафосным бредом просто таки затмевают наше светило, ведь трудно быть Первым после Бога!!!
Существуют шикарные ленты советских мастеров кинематографа. Да, даже среди них есть не самые хорошие представители жанра, но в общей массе дух войны передаётся чётко и правильно.
Бывают иноземные картины, как неплохого, так и откровенно убогого качества и, тем не менее, их всё равно кто-то смотрит. А ещё бывает творчество Бондарчука и я, к сожалению, сейчас не про старшего говорю... Фильмы Фёдора Сергеевича, разумеется, откровенно плохими назвать нельзя, но и смотреть с серьёзным выражением лица не получается, ибо в каждом кадре сквозит желание как следует заработать в прокате, особенно если обеспечить себе местечко ближе к 9-му мая. Этим грешат многие "творцы" фильмов о Великой Отечественной. Но иногда авторы находят во всей этой военщине тему, которая отзовётся в зрителе, потому что он, этот человек, сидящий перед голубым экраном, знает о чём это, про кого это, и самое главное понимает откуда взялось такое кино в наше время. И не знаю как для Вас, а для меня совсем не удивительно, что такую тему нашла именно компания "Новые люди", та самая, которая за последние годы подарила нам "Класс коррекции", и "Кино про Алексеева", и "Изображая жертву". Российско-украинская картина об одном из лучших снайперов Великой Отечественной Людмиле Павличенко сильно выделяется из общей массы "УРА патриотического" героического кино. Почему? Да потому, что "Битва за Севастополь" вышла тогда, когда была очень нужна!
Люда с юного возраста умела хорошо и метко стрелять, но и подумать не могла, что ей пригодится этот навык. Война перевернула жизнь молодой студентки, которая уже готова была выходить замуж. За первый год войны Павличенко уничтожила более 300 нацистов, из них 36 снайперов, и стала настоящей легендой! Её четыре раза ранили, она выкарабкалась после тяжеленной контузии и в 1942-ом отправилась в США, чтобы убедить Американское Правительство открыть второй фронт.
Мокрицкому удалось очень важное - он очень тонко выдержал грань между натуралистичностью и жестокостью в изображении самой войны и акцентом на человеческую историю в этих декорациях. Историю молодой девушки, оказавшейся в самых страшных обстоятельствах, которые только могут выпасть на долю человека. И эти обстоятельства не сломали её!!! В этом плане украинское название фильма "Несломленная" куда точнее передаёт посыл и значимость фильма.
"Битва за Севастополь", конечно, конъюнктурнее и прокатчика я тут понимаю, только картина не про то, и это важно! И, конечно, она не идеальна. Любители покопаться в исторических неточностях наверняка найдут много ошибок, любители спецэффектов скажут, что всё дёшево и могло бы быть круче. Конечно же да, но не компьютерной графикой единой! Этот фильм - важнейшее антивоенное высказывание, так необходимое нашим странам именно сегодня. "Битва за Севастополь" - это кино, снятое людьми и про людей, которых сыграли блестящие российские актёры: Юлия Пересильд и Евгений Цыганов. И что самое важное, битву за зрителя они тоже выиграли, ведь при бюджете в 124 млн. рублей в прокате картина собрала аж 435 млн., а это говорит о многом!!! Посмотрите это кино, оно того стоит!!!
Это всё на сегодня! Спасибо за внимание и пока-пока!!!