В одном из интервью политический и общественный деятель Ирина Хакамада заявила, что пара находящаяся в брачном союзе должна расставаться не тогда, когда ссоры между ними переходят в скандалы, а гораздо раньше, когда они почувствовали, что начинают раздражать друг друга по мелочам.
"Уходить нужно тогда, когда человек начинает раздражать по мелочам".
Казалось бы, правильные слова, но поразмышляем, кому они адресованы.
В первую очередь эти слова относятся к людям обеспеченным, которые не ограничивают себя ни в чём.
Жизнь показывает, что люди, причисляющие себя к элите нашего общества, могут себе позволить сколько угодно влюбляться, разводиться, создавать новые семьи.
Можно привести множество примеров многочисленных браков и разводов среди бизнесменов, политиков, артистов кино, звёзд эстрады.
То есть у этих людей, если они когда-то ошиблись в выборе своей второй половинки, есть возможность исправить свою ошибку, следовательно, у них есть право выбора, право на любовь.
А теперь вопрос, а в жизни рабочего человека, находящегося в браке, независимо от того, кто он по профессии: водитель, шахтёр, слесарь, может повстречаться любовь, та самая, от которой идёт кругом голова?
Конечно, же может. И чувства, вспыхнувшие у этой категории людей, могут быть не менее яркими и сильными, чем у артистической пары.
А теперь спустимся с небес на землю.
Может ли рабочий человек. Ограниченный в средствах уже в первом браке, сделать счастливой свою избранницу во втором браке?
Скажу честно, что шансов на счастливый брак в новом союзе совсем немного. Любой порядочный мужчина, уходя из семьи, должен оставить жильё бывшей жене и детям. А также в будущем должен поддерживать их материально.
А для создания новой семьи, мужчине необходимо будет приобрести новое жильё. И как бы не любил работяга из провинции свою новую избранницу, поддерживать необходимый материальный уровень для комфортного проживания в новой семье, оказывая одновременно помощь бывшей семье, он, навряд ли, сможет.
А поговорка «С милым рай и в шалаше» вряд ли вообще сегодня уместна.
Из вышесказанного делаю однозначный вывод, что право на вторую любовь имеют только избранные.
Хотя и у них не всё так однозначно. Постоянная смена партнёров, пусть и официально зарегистрированных, и неравные возрастные браки, которые сегодня имеют место среди "богатеньких буратин" и молоденьких девушек, ничего из себя не представляющих в профессиональном плане, можно расценивать как распутство.
Допускаю, что в любви можно ошибиться один раз, когда по молодости вспыхнувшие чувства молодые люди принимают за любовь.
А утверждать, что тебя снова и снова посетила любовь уже в пятый или десятый раз, это как то не вяжется с общепринятыми человеческими нормами морали.