Парафия св. Апостолов Петра и Павла в Водыне
В 1445 году Стефан Водыньски, владелец Водыни, построил здесь деревянный костел как филиал приходского костела в Серочине, а затем в 1558 году был основан отдельный приход. Шведы сожгли костел в 1657 году, а через два года отец Кшиштоф Хоиньски на свои средства построил костел, тоже деревянный, который просуществовал до 1776 года, и в том же году нынешный деревянный приходской костел была построен на средства Аниелы Залуской, а в следующем году костел освятил епископ Киевский Францишек Оссолинский. Интерьер в стиле барокко. Метрикальные книги с 1658 г.
Костел Святых Петра и Павла - приходской римско-католический костел, принадлежащий до деканата Доманицы Седльцкой епархии.
Храм был построен в 1776 году из дерева на средства Анелы Залуской. В 1777 году храм освятил киевский епископ Францишек Оссолинский. В двадцатых годах двадцатого века интерьер был оштукатурен. В 70-80-е гг. в 20 веке в храме была проведена капитальная реконструкция.
Это однонефное, неориентированное сооружение с каркасной структурой, усиленное лисицами и вертикально обшитое досками. Он состоит из меньшего алтаря от нефа, частично отделенного снаружи от нефа, прямоугольно замкнутого с двух сторон двухэтажной ризницы. В передней части нефа находится крыльцо, равное по ширине нефу. На фасаде над входом находится ниша с крестом XVI века. Крыша костела односкатная, покрыта галькой, образует широкий карниз над пресвитерием. Над входом небольшая крыша. На гребне возвышается восьмиугольная башня для колокола, увенчанная жестяным куполом с фонарем. Интерьер храма отделан панелями. Внутри плоские граненые потолки. Музыкальный хор с органом 1972 года производства Мариана Навротаза Вронка. Главный алтарь и два боковых алтаря представляют собой стиль барокко и относятся ко второй половине 18 века. Позднеготический крест относится к 18 веку.
Любопытная деталь:
Вход во внутрь осуществляется через кирпичную колокольню - ворота, встроенные в каменную ограду. Все это создает красивое гармоничное целое.
В непосредственной близости от костела раньше было церковное кладбище. В храме созданы сцены венчания Варвары и Богумила - героев экранизации романа «Ночи и дни». Вокруг костела растут мелколистные липы - памятники природы, которые заботятся о микроклимате вокруг храма.
Усадебный парк в Водыне
Он был основан как парк при усадьбе в первой половине XIX века, скорее всего, в окружении деревянной усадьбы Залуских конца XVII века, от первоначального основания парка до наших дней сохранилось немногое. Единственными сохранившимися элементами являются входная аллея с частью старых лип, идущих от костела на запад с ответвлением на север. Не сохранился и деревянный усадебный двор (снесен в 1958 г.), севернее въездной аллеи находится пруд, который изначально был композиционной частью парка.
Здесь можно встретить старые деревья липы мелколистной, ясеня обыкновенного, клены платанолистные, яблони домашние, вяз, белые каштаны, а также граб, тополь, робинию, бук, березу, дуб, черемуху, лещину , боярышник и лиственница пихта.
Липовая аллея зарегистрирована как памятник природы.
Семейное кладбище Залуских и Невельских с погребальной часовней и могилой Яна Филипа Каросси
Родовая часовня в Водыне - один из редких объектов такого типа. Часовня была построена в 1854 году (дата на тимпане) как усыпальница наследников - сначала Залуских, затем Невельских, на фундаменте существовавших ранее костелов. Расположена на небольшом холме к западу от бывших усадебных построек, в парке. Рядом кирпичное надгробие Филипа Карози конца 18 века. Часовня построена по прямоугольному плану, зал с входом с севера. двускатная стена; под всю поверхность крыльца. Построена из красного кирпича, оштукатурена внутри и снаружи. Двускатная крыша покрыта оцинкованным листом.
Внутренние стены лишены сочленений; деревянный, потолок оштукатурен, пол дощатый. Неупорядоченные одноосные фасады. Спереди (с севера) в центре прямоугольный дверной проем, над которым часть карниза и небольшой полукруглый оконный проем. Треугольный фронтон разделен карнизом, на тимпане дата (1854 г.). На боковых и задних фасадах по одному полукруглому закрытому окну; Фиксированные оконные секции с ферменной конструкцией и радиальным (вверху) расположением мунтинов. Горизонтальное сочленение в виде профилированного карниза под карнизом и двух плоских полос внизу, низ которых полукругом обрывается над окнами. Двустворчатая входная дверь, облицованная резным орнаментом в виде розеток и шпилек. Оснащение часовни, среди прочего, Алтарь XIX века и эпитафия Антония Залуского 1854 года.
Около парка находятся еще несколько памятников - участникам Восстания
Часовенка св. Михаила Архангела
Была построена по квадратному плану на высоком, немного более широком цоколе. Выполнена из кирпича, оштукатурен. Фасады гладкие, стены обнесены выступающим под карнизом. Все это покрыто шатровой крышей, увенчанной кованым крестом. Часовня имеет небольшой интерьер, доступный через три окна, размещенных на фасаде двух боковых. Внутри фигура Архангела Михаила, одетого в доспехи римского легионера и с копьем, убивающего левиафана, лежащего у ног.
На развилке дорог: на Siedlec и Woli Wodyńskiej.
Добровольное пожарное управление в Водыне
Добровольное пожарное управление в Водыне было основано в 1916 году по инициативе: Юзефа Пщулковского, Лукаша Зволского, Яна Невельски, Петра Зайдовского, Яна Адамяка и Блэжа Булика. Первоначально оборудование для пожаротушения (ручной насос) хранилось в сарае. Первое пожарное депо было построено сообществом пожарных в 1932 году. С 1974 по 1992 год был построен двухэтажный дом пожарного, в котором гаражи и цокольный этаж принадлежали охранникам, а первый и второй этажи - офису гмины Водыне. В 1997 году подразделение было включено в Национальную пожарно-спасательную систему, а в 2012 году было награждено знаменем.
В состав оборудования входят аварийно-спасательная машина MAN GBA 2.5 / 25 и пожарная машина GCBA 6/32 Jelcz 315.
Курган памяти погибших в большевистской войне 1920 года.
В центре Воданья, на пересечении дороги Седльце - Гарволин с дорогой на Каменец, в 1925 году был сооружен земляной вал и каменная плита с крестом и высеченной на ней надписью: «Павшим героям на защите веры и родины. Wodyńskie Koło Młodzieży». Постулируется, что объект должен быть внесен в реестр памятников.
Памятник павшим и пропавшим без вести жителям гмины во время Второй мировой войны.
В 1999 году перед зданием муниципального управления Водыни был установлен каменный памятник. Он посвящен жителям Водыни, убитым в подвале (25 человек), погибшим в бою (5 человек) и погибшим во время оккупации (2 человека). Памятник выполнен в виде стены из больших колотых полевых камней. Он заканчивается неправильным полукругом. В верхней части нанесен ударный крест, а ниже - доска с надписью с орлом в короне и соответствующим содержанием: «К 60-ЛЕТИЮ ОБОРОНОЙ ВОЙНЫ 1939 ГОДА И УБИТЫ ПРИ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ ЖИТЕЛИ, включая имена жителей, которые погибли во время Второй мировой войны.
Более столетние ясени и липы у винокурни
В Водыне, возле винокурни, сворачиваем на ул. Огродова и там, сразу слева, в центре деревни, у реки, виднеется живописный луг, где, вероятно, растут более чем столетние ясени и липы. Некоторые из них не могут покрыть 3 человека. Вероятно, это остатки винокурни и, возможно, они были посажены во время строительства винокурни - около 1840 года. В их тени вы можете отдохнуть на реке Воданка, от которой и получила свое название деревня-гмина Водыни.
В Водыне, около дороги Седльце - Гарволин, у пруда, около 1840 года находится винокурня.
В этой местности есть и свой Дом Культуры
На выезде в сторону Седльце слева есть ветряная мельница.