Найти в Дзене
Настя Говорит

Президент подписал указ об учете домашних кошек и собак с 1 декабря 2021 года

Фото автора Tranmautritam: Pexels
Фото автора Tranmautritam: Pexels

Законодательные изменения этой весны явно проходят под знаком защиты животных. В конце апреля домашних животных запретили забирать у их владельцев за долги, а на днях Президент составил внушительный перечень поручений Правительству и региональным органам власти, в котором обязал их обеспечить подготовку и внесение изменений в действующее законодательство.

Уже с 1 декабря 2021 года нас с Вами ожидают следующие новшества:

1. Домашние питомцы попадут под учёт со стороны государства, кроме того будет определен порядок изъятия и передачи питомцев в приют при ненадлежащем обращении с ними.

2. Деятельность заводчиков домашних и диких животных будет подробно регламентирована и подчинена единым стандартам.

3. Популяция бездомных животных будет находится под постоянным наблюдением, а для приютов также установят стандарты деятельности и нормы содержания в них животных (определят срок нахождения в них животного, положенные нормы корма и лекарств).

4. Заработает система реагирования на сообщения граждан об угрозе причинения вреда их здоровью и жизни со стороны животных, а также о фактах причинения такого вреда.

5. Будет всячески стимулироваться добровольная стерилизация, вакцинация и маркирование домашних животных.

Пункты 2 и 3 кажутся безобидными - здесь достаточно подготовить новые нормативные акты и при необходимости внести изменения в действующие. Пятый пункт тоже не выглядит подозрительным: возможно, введут программы бесплатной или льготной стерилизации и вакцинации - в любом случае они остаются добровольными.

Но больше всего вопросов вызывают, конечно, первый и четвертый пункт. Как будет производится учет домашних животных? Насколько вообще реально посчитать, сколько домашних котиков и собак живет у наших граждан? А птичек с черепахами? А если щенята родятся, то перед тем как отдать, придется "перерегистрировать" их на нового владельца? И главное, для чего это все вообще нужно: для контроля за гуманным обращением с животными или для введения нового налога? А что насчет системы реагирования на угрозы: будет ли она касаться действительно опасных животных (например, голодных стай бездомных собак) или её можно будет использовать как рычаг мести досадившему соседу с вечно лающей собакой? Пока вопросов больше, чем ответов, но эту законодательную тему я добавила к себе в закладки и буду за ней следить.

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Не убрал за собакой - получи штраф (клик). Читайте о штрафах за оставленный на газоне "привет".