Найти тему
ПАНТОГРАФ

Такими темпами скоро от старой Тулы останется один музейный квартал

Новостная лента принесла печальное событие, по информации ряда местных электронных СМИ и информационных сайтов (например Старый многоквартирный дом в центре Тулы изымает у собственников администрация города (kp.ru)), в Туле собираются сносить еще одно историческое здание, на перекрестке улиц Каминского и Тургеневской (11/35). А ведь это двухэтажное каменное здание, там имеется двое квартировладельцев и несколько частных фирм. Сейчас идет процесс отчуждения у них права собственности. С тем чтобы дом взять в муниципальную собственность с перспективой, по информации ряда источников, его сноса. Сноса исторического, внешне добротного каменного здания, призванного аварийным. Да сейчас старой Тулы так мало осталось, что каждое историческое строение надо беречь, тем более каменное. Иное дело, если здание даже аварийное, то следует отселить жильцов, найти инвестора, готового восстановить здание, отдав ему в собственность за чисто символическую плату.

Дом, предлагаемый по информации из ряда источников к сносу
Дом, предлагаемый по информации из ряда источников к сносу

За последние десятилетия немало старых домов было уничтожено. Мы теряем старую Тулу. Для тех, кто в танке, т.е. не понимает, зачем сохранять старый город – отвечу туристам ваши современные «коробки» не интересны, Тула имеет немало брендов и хороший туристический потенциал, за счет этого в нормальной экономике можно зарабатывать средства на тот же трамвай. Более того, народ, который не ценит своего прошлого, не будет иметь и будущего. У нас много территории, где можно вести новое строительство, Тула не Гонконг и Монако, земли пока хватает. Так что в таких условиях можно сохранять старую застройку. И нужно. В честь своих предков, как элементы русского зодчества, как память для потомков. Восхищаетесь Европой, ее архитектурой, а уничтожаете собственные города, не могу понять, ведь патриотизм, прежде всего, это любовь к своему городу, к его истории. Ведь, если бы старая Тула была бы сохранена в полном объеме, весь исторический каменный центр, то город был бы не менее привлекательным, чем многие европейские города. Как можно называть развалюхами и руинами великолепные каменные здания?

А пока еще не все снесли, приглашаю всех, кому действительно интересен город, пройтись по Пирогова, Жуковского и прилегающим к ним улицам между Каминского и Льва Толстого, вот там пока еще сохраняется старая Тула, непарадная, неприглядная, но в этом и суть, там дух Тулы. Поспешите, пока и там все не снесли и не застроили безликими новостройками. Ибо, по уму, там тоже необходимо проводить реставрационные работы, делать еще один музейный квартал…

Бухоновский переулок
Бухоновский переулок
ул. Жуковского
ул. Жуковского
ул. Каминского
ул. Каминского
ул. Пирогова
ул. Пирогова
ул. Тургеневская
ул. Тургеневская
ул. Пушкинская
ул. Пушкинская
ул. Пушкинская
ул. Пушкинская

Что же стало причиной того, что Россия выродилась в то, что принято русской же поговоркой называть: Иваны, не помнящие своего родства? Как вы думаете?

P.S. В другом тульском СМИ "Слобода", напротив, сказано о том, что здание планируют реконструировать, будем следить за ситуацией, в любом случае необходимо быть начеку. В свое время удалось отстоять здание бывшего Дворца пионеров (Городской Думы).

Канал "ПАНТОГРАФ". Фото автора.

Другие материалы канала о городе Тула:

Что представляет собой дом, который покинули жители после его расселения

Проект Тула с изнанки. Часть 1

Тульский дворик с разницей в десять лет

-9