Мы все регулярно что-то покупаем, поэтому свои права как потребителя знать нужно. Защищает их закон № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей».
Согласно ст. 18 закона, потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
1. Вернуть некачественный товар и получить обратно деньги;
2. Потребовать заменить на такой же товар, но качественный;
3. Потребовать произвести безвозмездный ремонт товара.
Эти три правила должны неукоснительно исполняться продавцом, либо изготовителем.
Закон установил и сроки реализации этих прав:
1. 14 дней – когда можно вернуть или обменять товар ненадлежащего качества. Отсчитывается со следующего дня после покупки (ст. 25).
2. 7 дней – когда можно отказаться от товара, купленного через Интернет. Отсчитывается со следующего дня после покупки. Но может быть увеличен на 3 месяца, если потребителю не была предоставлена информация о порядке и сроках возврата в письменной форме. А этот срок уже отсчитывается со дня доставки (ст. 26.1).
3. 15 дней – когда можно обратиться с требованием о возврате технически сложного товара при любом недостатке. Отсчитывается со дня передачи товара. Перечень таких товаров утверждается Правительством (ст.18).
Далее, если возник спор о причинах возникновения недостатков, то продавец или изготовитель обязаны провести экспертизу товара за свой счет. По ст. 20, 21 и 22 закона, экспертиза проводится в следующие сроки:
1. Если потребитель требует устранение недостатков, срок не может превышать 45 дней.
2. Если потребитель требует замены товара – экспертиза должна быть проведена в течение 20 дней.
3. Если потребителем заявлено требование о возврате, соразмерном уменьшении цены, возмещении расходов на исправление недостатков, экспертиза должна быть проведена в течение 10 дней.
Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы, но нужно уведомить об этом продавца. Экспертиза всегда проводится строго за счет продавца, изготовителя, импортера.
Все сроки считаются в календарных днях, выходные и праздники тоже включаются (ст. 190 ГК РФ). Таким образом покупатель защищен законом от недобросовестных продавцов.
Опишем порядок действий в случае приобретения некачественного товара.
1. В магазине, где приобретали товар, надо написать заявление с нужным требованием.
2. В случае отказа или отсутствия ответа – нужно написать досудебную претензию.
3. Если снова нет ответа – готовить документы в суд.
Ещё у нас в стране есть Роспотребнадзор-Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Туда также можно и нужно обратиться с заявлением о нарушении закона.
Неприятно, когда купленная вещь не подошла или быстро сломалась. Вдвойне неприятно, когда не получается ее вернуть. Закон о защите прав обширен и требует профессиональных навыков и действий. У нас большой опыт в решении данных ситуаций, если столкнулись с таким, мы готовы вам помочь.
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОЗПП "Защита"