Всем привет! В Питере внезапно наступило лето, весны толком так и не было, а на улице уже +30! Для меня одна из самых приятных мелочей жизни - это выпить что-нибудь холодное и пенное в самый разгар полуденного солнцепёка. Боже, какое наслаждение! Редко получается отказать себе в таком удовольствии. А отказывать приходиться, ведь газировка, пиво и тому подобное - это всё вредно. Точнее, приходилось раньше! Сейчас я пью полезную самодельную газировку со своими любимыми фруктами!
Примерно две недели назад Аня ездила к своим родителям в Тверь. Привезла оттуда очень вкусные домашние чебуреки и банку с чайным грибом от бабушки. Старый добрый чайный гриб! Я его никогда не пробовал, но читал в интернете что сейчас он набирает популярность на западе под названием "комбуча". Однако комбуча это не просто чайный гриб, небольшие отличия всё-такие есть. Комбуча - это настой чайного гриба, который вторично ферментировали. Для вторичной ферментации нужно просто добавить немного сахара в настой и закрыть его в герметичную ёмкость на денёк-два. Дрожжи в настое будут есть сахар и выделять газ, а герметичность не позволит ему выйти. Получается газировка. Сахар можно заменить фруктами! Например киви, яблоками, апельсинами.
Я для вторичной ферментации использую свежие фрукты. На данный момент, наш с Аней абсолютный фаворит - это яблоко! По вкусу получается что-то среднее между сидром и домашним квасом. Отлично освежает! Ещё в этой партии были бутылка с киви, и бутылка с апельсином. Тоже хорошие проверенные варианты! В этой партии я решил поэкспериментировать с цедрой. Каким будет результат пока не знаю, поэтому пока повторять не советую! Для вторичной ферментации подойдёт любой сладкий фрукт, однако избегайте фруктов с высоким содержанием белков или жиров, таких как бананы или авокадо, с ними у вас не получится хорошей газации. Также можно использовать специи и травы. Я очень люблю имбирь и пробовал с ним, но газа не получилось.
Вот весь процесс по шагам:
1. Раздобыть чайный гриб и приготовить настой. Для настоя я использую 2 чайные ложки чая и 4 столовые ложки сахара на 1л раствора.
2. Раздобыть сладких фруктов. При выборе руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и временем года.
3. Поместить фрукты в герметичную бутылку. Вы можете порезать их на кусочки, сделать пюре, или выжать сок. Все способы подойдут. Я из яблока или киви делаю пюре в блендере, а потом отжимаю из него сок через 4 слоя марли, апельсин просто выжимаю руками.
4. Долить наши бутылки с фруктами настоем чайного гриба.
5. Закрыть бутылки и поставить в тёмное тёплое место на день-два.
6. Открывать бутылки один-два раза в сутки, чтобы выпустить лишнее давление и дать дрожжам подышать. Скорее всего первый раз ничего не произойдёт, но на второе или третье открытие ваша комбуча будет вести себя как шампанское! Будьте острожны!
7. Когда вы довольны уровнем газации, бутылку пора переставить в холодильник. Холодная жидкость не только лучше утоляет жажду, но и лучше удерживает газ!
8. Готово! Охлаждённую комбучу налейте в стакан со льдом.
Лучше всего использовать бутылки, предназначенные для ферментации, они точно не взорвутся! Я использую круглые бутылки 0.5л с бугельной крышкой. Купил я их в пивоваренном магазине по 65р за штуку.