Найти в Дзене

Госкорпорация продаёт усадьбу Шуваловых: как историческое имение превратилось в режимный объект и сколько оно стоит

На севере Петербурга на огромной территории, некогда принадлежавшей графам Шуваловым, раскинулся лесопарк с искусственным прудами причудливых форм, старинным усадебным комплексом, охраняемым собаками, и развалинами деревянной дачи. Дачу продали в 2020 году блогеру, а сейчас выставили на продажу весь усадебный комплекс, на территорию которого попасть очень сложно. Сколько стоят исторические постройки в Шуваловском парке, что здесь находится и почему эта часть лесопарка является режимным объектом, - сейчас расскажу.

Конный двор на территории усадьбы
Конный двор на территории усадьбы

В один из апрельских выходных, сразу после субботника, мы решили съездить в Шуваловский парк, чтобы совместить приятное с полезным: прогулку под птичье многоголосье с культурной программой. Как оказалось, время выбрали более чем удачное: во-первых, совершенно случайно попали на экскурсию по закрытой территории, а во-вторых, поскольку комплекс выставлен на продажу, не исключено, что в будущем это место станет недоступным даже с экскурсией.

Усадебная проходная
Усадебная проходная

Скажу несколько слов об истории этого места. В далеком 1746 году императрица Елизавета Петровна не только пожаловала Петру Шувалову графский титул, но и подарила земли Парголовской мызы, которые в результате стали самой большой частной территорией в окрестностях Петербурга.

Спустя примерно десять лет мыза постепенно начала превращаться в огромный парк с лесными дорожками, прудами, а также террасообразной горой Парнас, которая появилась, собственно, благодаря созданию искусственных водоемов.

Пруды в Шуваловском парке
Пруды в Шуваловском парке

Второй этап формирования парка в Парголово начался в первой трети XIX века: графиня Варвара Шувалова вышла замуж за графа Адольфа Полье, который, в свою очередь, пригласил для благоустройства имения и создания Верхнего парка садового мастера Петра Эрлера. Поскольку в это время в Европе вошли в моду парки нового типа, то перед садовником была поставлена задача превратить Парголовскую мызу в ландшафтный парк: чтобы все выглядело абсолютно естественно, как будто так и задумала сама природа.

Львы, украшающие Большой дворец
Львы, украшающие Большой дворец

А в 1831 года на территории Шуваловского парка состоялась закладка церкви святых апостолов Петра и Павла, построенная по проекту архитектора Александра Брюллова в неоготическом стиле. Правда, освятить храм удалось только в 1846 году: строительство велось крайне медленно из-за сложного финансового положения владельцев имения.

Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла

Последней хозяйкой имения перед Октябрьской революцией стала Елизавета Воронцова-Дашкова (в девичестве Шувалова). А в 1912 году на территории усадьбы началось строительство Большого дворца по проекту архитектора Степана Кричинского. Пока строили господский дом, в России сменилась власть: в результате дворец возвели только в 1928 году уже при советской власти и в нем сразу разместился Дом отдыха пищевиков. В годы Великой Отечественной войны и блокады в здесь размещался штаб Ленинградского фронта. А через несколько лет после окончания войны в Шуваловской усадьбе расположился НИИ токов высокой частоты (ТВЧ) имени В.П. Володина. Сегодня он является дочерней структурой госкорпорации «Ростех».

Собственно, институт располагается на этой территории и по сей день. И именно это обстоятельство делает объект культурного наследия федерального значения, к тому же включенный во всемирное наследие ЮНЕСКО, недоступным для простых смертных.

Большой дорвец
Большой дорвец
Сегодня на территории усадьбы находятся 12 построек разных эпох, пять из которых являются памятниками истории и архитектуры. Это два дворца - Большой и Малый, Конный двор, Дом садовника и Туфовая арка. Еще семь построек 50-60-х годов прошлого века культурной ценности не представляют.
Скриншот сайта "Авито"
Скриншот сайта "Авито"

И все это великолепие после десятков исков от КГИОП недавно выставили на продажу за 366 миллионов рублей.

Малый дворец
Малый дворец
Советская постройка на территории усадьбы
Советская постройка на территории усадьбы

Причина продажи усадьбы Шуваловых в одноименном парке, как всегда, банальна: у НИИ просто нет ни средств, ни желания содержать исторические здания, поскольку в институте уже несколько лет процесс реорганизации. Собственно, от Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты имени Вологдина (ВНИИТВЧ), по сути, сегодня осталось одно название, поэтому часть корпусов сдаются арендаторам. Правда, несмотря на угасание научной мысли в отдельно взятом парке, попасть на огороженную территорию весьма непросто и по сей день.

Конный двор
Конный двор

Высокий забор украшают таблички, сообщающие, что место это охраняется собаками, а у центрального входа дежурят два вежливых охранника, которые нам и рассказали о возможности попасть на режимный объект с экскурсией. Стоит она, кстати, недорого: если набирается хотя бы пять человек, то плата составляет всего 200 рублей.

Дом садовника
Дом садовника

Собственник усадьбы в объявлении о продаже указал, что здания требуют комплексных реставрационных работ, а уже после их проведения можно будет спокойно приспособить ансамбль под какую-нибудь культурно-досуговую деятельность.

-14

Еще в 2007 году КГИОП обратил внимание на состояние объектов культурного наследия и даже предпринял несколько несмелых попыток инициировать передачу усадьбы из федеральной собственности в городскую. Потом начались бесконечные судебные разбирательства.

За восемь лет, с 2007-го по 2015 год, Арбитражный суд взыскал с ВНИИ ТВЧ в общей сложности порядка 250 тысяч рублей за нарушение охранных обязательств. А в 2016 году началась реорганизация института, который заодно отказался от содержания большой части Шуваловского парка.
Дом садовника
Дом садовника

Еще через год НИИ пришлось заплатить уже 1,4 миллиона рублей штрафов за все то же ненадлежащее содержание памятников. А прошлой весной институт избавился от еще одного балласта в виде дачи Месмахера, которую также называют Желтой дачей. Сначала заброшенное здание-памятник продали предпринимателю за 5,6 миллиона рублей, потом новый владелец скоропостижно скончался, и дачу вновь выставили на торги. На этот раз ее приобрела блогер Рада Русских, но уже за 7,2 миллиона. С тех пор прошел год, а внешний вид исторического деревянного здания стал только хуже. Никаких работ по ее восстановлению никто не начинал, видимо, ждут, когда сама развалится.

Дача Мемахера, проданная блогеру
Дача Мемахера, проданная блогеру

Как сложится судьба усадебного комплекса, где пока еще формального обитает НИИ ТВЧ, сложно сказать. Внутри Большой дворец, куда нам удалось попасть с экскурсией выглядит как обычное советское казенное учреждение, однако отделка второго этажа мне показалась очень интересной. Оценить ее вы может по фотографиям.

Доступная для всех территория Шуваловского парка пользуется популярностью у жителей севера Петербурга: тут и уточки, и почти ручные белочки, и свежий воздух. А когда на улице устанавливается теплая погода, на всю округу разносится запах розжига и шашлыков, что, естественно, запрещено, но любителей жареного мяса это нисколько не смущает.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Одно из старейших зданий Петербурга хотели перестроить под элитное жилье "для своих" с бассейнами и террасой. Что с ним теперь

- Старинный замок выставили на продажу: сколько стоит историческая усадьба, которую пыталось изъять государство