Найти в Дзене

Окрошка. Холодный суп в жаркий день

Оглавление
Окрошка. Холодный суп.
Окрошка. Холодный суп.

Наконец-то пришла долгожданная жара, на улице всё позеленело, в огороде почти всё посажено. У плиты стоять в такую жару совсем не хочется, а хочется чего-нибудь холодненького, например, мороженого или окрошки. Вот последнюю я и решила приготовить, а мороженое и так было в морозилке, рецепт уже есть на канале.

Ингредиенты

  • Зелёный лук - 120 г., но можно и меньше
  • Соль - по вкусу
  • Картофель средний - 2 шт.
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Колбаса варёная - 200 г. (можно взять отварное мясо или курицу)
  • Огурец средний - 1 шт.
  • Укроп - небольшой пучок
  • Салат, редис - по желанию
  • Квас, майонез или сметана - по вкусу

Подготовка овощей и яиц

Сначала нужно сварить картошку "в мундире" и яйца. Картофель моем и кладём в кастрюлю, заливаем водой, чтобы полностью покрывала овощи. Варим на среднем огне до готовности, нож должен свободно входить в клубень. По времени это минут 15-25, в зависимости от сорта и какого урожая картошка (молодая варится быстрее). Для яиц у меня приспособлен ковш: кладу их туда, заливаю водой выше уровня яиц и солю щепоткой соли. Это нужно, чтобы яйца не вытекли в процессе варки, если лопнут. Варю на огне выше среднего 10-15 мин., чтоб наверняка сварились. Затем овощам и яйцам нужно полностью остыть.

Приготовление

Лук у меня свой, вырос в теплице, дёргала с корнем. Лук очищаем от земли и моем. Белую часть лука я оставила. Картофель чистим от шкурки.

Почищенный лук и картофель
Почищенный лук и картофель

Лук режем кружочками, также сразу можно порезать укроп. Картошку режем на крупные кубики. Лук и укроп (у меня его не было сразу, я добавила в конце) отправляем в кастрюлю или миску, где будем хранить готовую окрошку. Солим по вкусу и хорошенько разминаем толкушкой (картофелемялкой), чтобы тот дал сок. Затем к солёному луку отправляем картофель и тоже хорошо разминаем, превращаем в однородную массу.

Размятые лук и картошка
Размятые лук и картошка

Огурец хорошо моем, яйца очищаем от скорлупы. Всё нарезаем мелким кубиком и добавляем в размятые лук и картошку.

В массу добавлены огурец и яйцо
В массу добавлены огурец и яйцо

Также режем колбасу или мясо и добавляем в общую массу. Колбасу можно взять не только варёную, а любую другую или ветчину.

Добавлена колбаса
Добавлена колбаса

Всё хорошо перемешиваем и заготовка для окрошки готова. Но я съездила к бабушке за укропом и редисом, вдогонку получила и салат (свои ещё не выросли:-)). Помыла и мелко нарезала. Редиска молодая, от шкурки я её не чистила, ещё не горчит. Это скажу только про выращенную на грядке, про магазинную ничего сказать не могу, т. к. ни разу не покупала.

Добавлена редиска, укроп и салат
Добавлена редиска, укроп и салат

Всё хорошо перемешиваем.

Однородная масса
Однородная масса

Осталось положить по тарелкам, залить квасом и приправить сметанкой или майонезом. Квас у меня сегодня покупной, но можно приготовить и домашний. Кстати, квас можно заменить молочной сывороткой, тоже получается очень вкусно!

Готовая окрошка
Готовая окрошка

Вкусный и прохладный суп готов! В жару - самое то, чтобы подкрепиться!

А как Вы готовите окрошку? Я знаю, что есть рецепты с килькой в томатном соусе, но сама я ни разу такую не пробовала. А квас, делаете сами или покупаете? Напишите комментарий со своими секретами приготовления. Спасибо, что дочитали этот рецепт до конца. Ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!