Наконец-то пришла долгожданная жара, на улице всё позеленело, в огороде почти всё посажено. У плиты стоять в такую жару совсем не хочется, а хочется чего-нибудь холодненького, например, мороженого или окрошки. Вот последнюю я и решила приготовить, а мороженое и так было в морозилке, рецепт уже есть на канале.
Ингредиенты
- Зелёный лук - 120 г., но можно и меньше
- Соль - по вкусу
- Картофель средний - 2 шт.
- Яйца - 2-3 шт.
- Колбаса варёная - 200 г. (можно взять отварное мясо или курицу)
- Огурец средний - 1 шт.
- Укроп - небольшой пучок
- Салат, редис - по желанию
- Квас, майонез или сметана - по вкусу
Подготовка овощей и яиц
Сначала нужно сварить картошку "в мундире" и яйца. Картофель моем и кладём в кастрюлю, заливаем водой, чтобы полностью покрывала овощи. Варим на среднем огне до готовности, нож должен свободно входить в клубень. По времени это минут 15-25, в зависимости от сорта и какого урожая картошка (молодая варится быстрее). Для яиц у меня приспособлен ковш: кладу их туда, заливаю водой выше уровня яиц и солю щепоткой соли. Это нужно, чтобы яйца не вытекли в процессе варки, если лопнут. Варю на огне выше среднего 10-15 мин., чтоб наверняка сварились. Затем овощам и яйцам нужно полностью остыть.
Приготовление
Лук у меня свой, вырос в теплице, дёргала с корнем. Лук очищаем от земли и моем. Белую часть лука я оставила. Картофель чистим от шкурки.
Лук режем кружочками, также сразу можно порезать укроп. Картошку режем на крупные кубики. Лук и укроп (у меня его не было сразу, я добавила в конце) отправляем в кастрюлю или миску, где будем хранить готовую окрошку. Солим по вкусу и хорошенько разминаем толкушкой (картофелемялкой), чтобы тот дал сок. Затем к солёному луку отправляем картофель и тоже хорошо разминаем, превращаем в однородную массу.
Огурец хорошо моем, яйца очищаем от скорлупы. Всё нарезаем мелким кубиком и добавляем в размятые лук и картошку.
Также режем колбасу или мясо и добавляем в общую массу. Колбасу можно взять не только варёную, а любую другую или ветчину.
Всё хорошо перемешиваем и заготовка для окрошки готова. Но я съездила к бабушке за укропом и редисом, вдогонку получила и салат (свои ещё не выросли:-)). Помыла и мелко нарезала. Редиска молодая, от шкурки я её не чистила, ещё не горчит. Это скажу только про выращенную на грядке, про магазинную ничего сказать не могу, т. к. ни разу не покупала.
Всё хорошо перемешиваем.
Осталось положить по тарелкам, залить квасом и приправить сметанкой или майонезом. Квас у меня сегодня покупной, но можно приготовить и домашний. Кстати, квас можно заменить молочной сывороткой, тоже получается очень вкусно!
Вкусный и прохладный суп готов! В жару - самое то, чтобы подкрепиться!
А как Вы готовите окрошку? Я знаю, что есть рецепты с килькой в томатном соусе, но сама я ни разу такую не пробовала. А квас, делаете сами или покупаете? Напишите комментарий со своими секретами приготовления. Спасибо, что дочитали этот рецепт до конца. Ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!