Найти тему

Как из короткого отрывка делать длинные выводы

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня новый отрывок из первой книги романа Ксемуюма Бакланова «Балтийские грёзы», книга называется «Там за туманами».

Я опубликовал уже более 20-ти отрывков и продолжаю это делать, чтобы прояснить через реакцию читателей, вернее через их комментарии, что же из себя представляет моё произведение и может ли оно претендовать на звание художественного.

Отрывок из романа Ксемуюма Бакланова "Балтийские грёзы"
Отрывок из романа Ксемуюма Бакланова "Балтийские грёзы"

Эпизод 22.

«В числе его клиентов был высокопоставленный чиновник из департамента морского транспорта, через которого он и собирался мне помочь. Николай прямо с проходной гаражного общества позвонил на работу Филипповичу (так звали чиновника) и выяснил, что тот три дня в отпуске и вернётся дней через двадцать не раньше. Я подумал, что если не везёт – то с детства и теперь мне точно не отвертеться от бизнес-консалтинга, про который мы вчера весь день говорили. Но вчера мы были пьяные, а сегодня совсем наоборот, хотя ещё не вечер.

И кто внушил Вадиму, что я хорошо разбираюсь в вопросах торговли? Да, я не особенно стеснялся торговать на рынке, приходилось заниматься фарсовкой, когда она была ещё в не закона, но на этом и всё. Похоже, никто так и не понял, что я полный ноль в таком бизнесе, потому что занимался стройкой, а она имеет свои особенности, никак не связанные с нюансами торговли, разве что совсем чуть-чуть. Да и законодательство, как потом выяснилось, на Украине значительно отличалось.

На счет законодательства – это я конечно загнул, аж самому смешно. Просто методы обдирания предпринимателей на Украине были круче в разы, ну а в России были свои особенности, которых я по известным причинам знать не мог, да и не стремился, ведь крылья мои были обожжены на столько, что казалось, никогда я не стану заниматься ничем легальным.

Уже спустя несколько лет, когда я всё же вернулся к строительной теме, то понял, что бизнес здесь возможен и не по причине принятия правильных законов, а благодаря всё той же «оголтелой коррупции», как это и не парадоксально звучит. Кто знает, тому и объяснять не надо, а кто не знает, тот и не поймет.

Просто скажу, что если бы пришлось работать в Калининграде, а не в Днепре, то не сидеть бы мне несколько месяцев под следствием и не оставаться голым и босым после пяти лет работы на строительной ниве из-за того, что кто-то резко поменял правила игры, решив играть без пешек. Да и в других фигурах надобность отпала на какое-то время, ведь делить на один всегда было легче. Принцип «чем меньше нас – тем больше нам» в России тоже весьма распространён, но здесь иногда понимают, – если всё кушать одному, то может случиться заворот кишок».

Вот такой незамысловатый отрывочек, из него можно сделать вывод – роман либо полный отстой, либо супер. Возможно кто-то решит для себя эту дилемму, прочитав его. Если таковых будет 1% - это уже кое-что.

Ну а я на сим откланиваюсь, до скорых встреч.

Да, кстати, не забудьте подписываться, пока что после смены темы публикаций есть только те, кто отписываются. Ну что ж, новая аудитория ещё не сформировалась.