В этом году многие родители школьников и сами учителя столкнулись с непонятным набором букв ПФДО. Что же это такое и с чем его едят?
Итак, давайте разбираться.
ПФДО расшифровывается как персонифицированное финансирование дополнительного образования.
Это значит, что из бюджета на каждого ребенка выделяется определенная фиксированная сумма, так называемый сертификат, который родители могут потратить на оплату кружка в школе, городском доме творчества, спортивной секции или частной организации, у которой есть договор с отделом образования.
Сертификат выделяется раз в полгода. На руки денежные средства родители получить не могут. Сертификат можно потратить на обучение ребенка или он просто «сгорит».
Для получения сертификата надо иметь подтвержденную запись ЕСИА. Заявка на прикрепление в желаемую секцию заполняется на портале госуслуг. Регистрируя своего ребенка, я обычно набираю в Яндексе "Запись на кружки и секции .... область" (выбираете свою область) и далее "получить услугу" и все по алгоритму.
Обратите внимание, что когда надо выбрать на какие места прикрепить ребенка выбираете «по сертификату». На каждое учреждение выделяется ограниченное количество мест для оплаты по сертификату.
Регистрироваться в выбранный кружок можно в начале учебного года или в конце предыдущего. Однако в середине года необходимо повторно зайти в раздел заявлений и подтвердить, что и во втором полугодии ребенок будет посещать тот же кружок, что и ранее или перейти на другой кружок, если интересы его изменились.
Только ли родители могут регистрировать детей? Нет, не только. Дети, которые уже получили паспорт и имеют подтвержденную запись в ЕСИА, могут зарегистрироваться на кружок самостоятельно.
Обратите внимание, что если вы хотите зарегистрироваться к определенному учителю, то при регистрации надо быть очень внимательным.
У нас, например, у разных учителей названия кружков, могут быть похожи. И часто бывало так, что родители хотели зарегистрироваться к одному учителю, а попадали к другому. Но это тоже поправимо. Можно перевестись с одного кружка на другой, обратившись в службу поддержки или к человеку, который отвечает за ПФДО в Вашей школе.
Могут ли отправленное заявление отклонить? Могут. На это есть несколько причин.
Первая – это ошибка в оформлении документов. Например, вместо документов ребенка, родители прикрепляют свои документы.
Или родитель случайно регистрирует себя в кружок, вместо ребенка. И систему не смущает, что предполагаемому ученику уже 35 или 40 лет! Вам могут отказать, если нет мест, или все кружки заполнены.
Но электронная система – это электронная система и у нее, как и везде есть сбои.
Так, у нас были такие странные ситуации. В частности, к одному из кружков присоединился ребенок, который учится не в нашей школе. Это, в принципе возможно, но она так и появилась на кружке. Скорее всего, ребенка ошибочно зарегистрировали в это учебное заведение.
Еще одна ситуация была просто совсем странная. Один из учеников класса неожиданно стал папой 8 летнего ребенка… Сбой системы был.
Приходилось писать в службу поддержки и исправлять ошибки. Все поправимо!
Честно говоря, в нашей школе родители сперва не сильно обрадовались такому нововведению, так как очень устали от всяких регистраций, это раз. Плюс многие дети уже были определены на кружки, когда информация о ПФДО пришла в школу.
Но были и такие, которые были очень довольны, так как у детей получилась возможность заниматься подготовкой к экзаменам, освоить деревообработку, подтянуть английский, получить базовые знания по медицине в небольших группах и без дополнительных финансовых вложений.
А как Вы относитесь к ПФДО? Удобно ли это или нет?
Ваша "Классная" мама