Каким быть общественному транспорту, обсуждают на этой неделе в Нижневартовске. К работе над оптимизацией схемы движения автобусов и маршрутных такси привлечены специалисты московской фирмы. За полгода они должны выявить все болевые точки и предложить решение. Проект готовят к концу декабря, а до этого времени его обещают неоднократно обсудить с горожанами.
Полупустые автобусы на линии днём, устаревшие маршруты и перевес интересов в сторону автолюбителей, а не городских перевозчиков – таким увидели Нижневартовск москвичи – разработчики новой схемы движения общественного транспорта. И это не единственные болевые точки, которые удалось выявить специалистам за несколько дней работы. А вот на что ещё стоит обратить внимание, эксперты решили спросить у транспортников, депутатов и местных активистов.
«Если возможно, необходимо обратить внимание на наши климатические условия, чтобы остановки были защищены от ветра. Преимущественно предусмотрена защита от дождя, но большую часть времени у нас холодная погода», – отметил член Общественной палаты Нижневартовска Василий Силантьев.
Сложности работы общественного транспорта ещё не раз обсудят с вартовчанами. Жителей обещают активно привлекать к опросам и анкетированию. А пока разработчики опираются на мнение профессионалов – руководителей автотранспортных предприятий. В идеале они хотели бы курсировать по широким магистралям с множеством дорожных развязок и выделенных полос, но в реальности проект будет основываться на уже сформированной дорожной сети. Даже в неё можно внести коррективы, считают перевозчики. Например, необходимо расширять площади автобусных остановок и, возможно, добавлять павильоны.
«Пассажиры задают вопрос, почему автобусы не подходят близко к остановке. Потому, что подъехать невозможно. Три-четыре автобуса подходят, а павильон маленький, – сетует руководитель Пассажирского автотранспортного предприятия № 2 Владимир Кляпов. – Мы об этом уже говорили дорожникам, но они нас не слышат».
Создание проекта займёт полгода. В декабре горожанам представят новую схему движения общественного транспорта, в основу которой ляжет, казалось бы, утопическая идея пересадить вартовчан с автомобилей на автобусы и маршрутные такси.
«Ни в коей мере мы не говорим о том, чтобы пересадить всех с авто на автобусы, – пояснил Евгений Литвин, представитель корпорации – разработчика новой схемы движения общественного транспорта, г. Москва. – Это личная степень свободы, возможность поехать на дачу, по своим делам, и никто её не отнимает. Но, как доказал российский и мировой опыт, современный и эффективный общественный транспорт – это быстро, надёжно и удобно».
Работа специалистам предстоит немалая. В результате должны измениться не только маршруты, но и сам автобусный парк. На смену старым автомобилям планируют закупить новые, работающие на газе.
Источник: http://ugoria.tv/news/video/42265/