Более точные результаты получают в состоянии стресса. В Сургутском окружном кардиологическом диспансере внедрена новая методика исследования. Стресс-МРТ позволяет изучить каждый миллиметр сердца. Современный диагностический подход доступен не всем регионам России, в стране им владеют единицы.
Пойти к врачу Владимира Петрова уговорили дети. У мужчины болела голова и мышцы в районе шеи. Чтобы получить точный результат, обследование провели в состоянии стресса в прямом смысле этого слова. «Боли нет, врачи всё рассказывают, что и как делать. Надеюсь, всё будет отлично», – говорит Владимир Петров.
Почему человек испытывает жжение в груди, тяжесть или одышку? Требуется ли ему операция? Теперь врачи Сургутского кардиологического диспансера могут получить более точные ответы на эти вопросы. Стресс-МРТ – это современная диагностика, которая позволяет исследовать каждый миллиметр сердца в состоянии стресса. Такая провокация даёт реальную картину кровоснабжения миокарда. Причём бегать или специально переживать человеку не нужно. Перед процедурой пациенту вводят препарат, который вызывает волнение.
«Мы видим прохождение контрастного препарата через каждый участок миокарда, где мы поставили срез, – поясняет Екатерина Першина, руководитель центра лучевой диагностики ГКБ № 1, г. Москва. – Это высокоточная методика, очень хорошее пространственное разрешение, в отличие от других методов. Например, сцинтиграфия – это, разумеется, основной метод, который мы используем. Но пространственное разрешение у МР значительно выше, поэтому мы можем увидеть даже минимальную субэндокардиальную ишемию, которая недоступна для визуализации с другими тестами».
Стресс-МРТ проводится на уникальном магнитно-резонансном томографе. Его приобрели в рамках национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В нём встроен так называемый кардиопакет, который как раз и позволяет исследовать сердце. В нашей стране учреждений, в совершенстве владеющих этой технологией, единицы. Специалисты Сургутского кардиологического диспансера получили знания от ведущего эксперта в этой области.
«Поэтапно мы осваиваем новые технологии, для того чтобы получить максимальную необходимую информацию о работе сердца с использованием этого оборудования, – рассказала Ирина Урванцева, главный врач Сургутского окружного кардиологического диспансера. – Любая новая технология, конечно, поднимает медицину ещё на одну ступеньку вверх. И внедрение стресс-МРТ позволяет нам проводить более углублённую диагностику».
На сегодняшний день научились проводить стресс-МРТ шесть врачей сургутского кардиодиспансера. Кстати, у Владимира Петрова исследования показали, что заболевания сердца есть. По результатам диагностики кардиолог назначит лечение.
Источник: http://ugoria.tv/news/video/42267/