Как часто глядя на самовлюблённого и высокомерного человека, ты думаешь: «Он то себя точно любит! Только о себе и думает?!». Смею предположить, что к таким умозаключениям ты приходишь всякий раз при виде подобного человека. Но что такое эта самовлюблённость и означает ли она любовь к себе? Вопрос самооценки является фундаментальным в жизни каждого человека.
Самооценка определяет отношение человека к реальности, а это субъективное восприятие в свою очередь определяет саму реальность. Возьмём, к примеру, человека неуверенного в себе. Такой человек всегда будет недоволен окружающей действительностью, так как смотрит на мир через своё отношение к самому себе. Мы все так делаем. Но человека с низкой самооценкой это медленно уничтожает. Ему начинает казаться, что все вокруг только и думают о том, как он плох, как он не справляется, как он нелеп и совершенно чужд обществу. Человек с заниженным восприятием своей личности полностью зациклен на себе и своих промахах. А любые сигналы из вне воспринимаются как знаки подтверждения своей никчёмности.
И тут всё уже зависит от характера. Человек выбирает линию поведения: подчиниться своим комплексам или протестовать против мнимой реальности. В первом случае мы видим человека типичного под описание неуверенности. Он не делает лишних движений, старается быть максимально усредненным для общества в котором находится. Во втором случае протеста, мы наблюдаем все такую же личность, наполненную внутренними конфликтами, которые она переносит во внешний мир и начинает с ними сражаться. Такой человек всеми силами пытается идти наперекор своему восприятию и доказать всем вокруг свою важность. Отсюда вытекают такие черты как: высокомерие и самовлюблённость.
Внутренний комплекс быть непринятым обществом трансформируется и гиперболизируется в желание доказать обратное. Только вот для чего кому-то что-то доказывать? То, что мы называем завышенной самооценкой не более, чем крик о помощи: «Я себя не принимаю, но я жду одобрения от других. Хочу, чтобы окружающие думали, что я уверенная в себе личность и быть может тогда я сам в это поверю». Истинная любовь, а отсюда уверенность в себе – не требует никаких доказательств. Человеку по-настоящему любящему себя нет нужды убеждать в этом окружающих. Ему не нужно одобрение со стороны, потому что великая сила любви содержится в нем самом и не требует подпитки от окружающего мира.
Любое желание отстоять себя основано на желании получить отклик от других людей и на его основе составить представление о себе. Просто вдумайтесь, если в вашем саду растёт зелёная трава, то есть ли нужда спрашивать её цвет у соседей и доказывать им что-то, если они посчитают иначе? Ведь вы и так прекрасно видите, что ваша трава зелёная! Да и они – все лишь соседи! Любить себя – это значит принимать себя без желания доказать окружающим какой ты хороший.