Всем привет.
На сегодня у нас довольно интересная тема: прокат электросамокатов.
Я расскажу о личных ощущениях от использования этого сервиса, немного углублюсь в детали такого проката, ну и немного законов, раз уж меня угораздило поступить на юрфак. 😆
Первое знакомство
У нас в Томске сервис проката электросамокатов представлен только сервисом Whoosh (в переводе с английского - шум, свист). В качестве "рабочей лошадки" местного филиала сервиса используются электросамокаты Xiaomi Mijia M365, прошедший через руки мастеров компании проката (объясню позднее).
Впервые с таким явлением я столкнулся в апреле, когда снег ещё не сошёл полностью (справедливости ради скажу, что снег полностью растаял только после 1 мая), я заметил рядом с остановкой общественного транспорта кучку самокатов. Я сначала не понял, что это такое, но через пару дней я узнал об этом явлении.
Ссылка на новость: https://www.riatomsk.ru/article/20210414/elektrosamokati-prokat-tomsk/
Можно сказать, что я в некоторой степени технофоб, принимающий новые технологии и явления в этой сфере с некоторым опозданием. Так что моё личное знакомство с этим сервисом отложилось на месяц.
И вот, 17 мая состоялось первое личное знакомство с таким сервисом (и видом транспорта в принципе, так как имея во владении обычный самокат, мне не приходилось пользоваться электросамокатом). После быстрой регистрации и привязки карты (спасибо Яндекс.Деньгам... ну то есть, Юmoney) я нашёл в интернете промокод на первую поездку, отбивающий часть стоимости аренды (читайте далее), который пошёл в дело.
Расценки (на примере Whoosh)
Промокоды до конца мая 2021 года: FIRSTRIDE и SUPPORT.
Что сказать про стоимость аренды: лучше покажу скриншот из приложения
Внимание! Промокоды позволяют отбить стоимость "Начала поездки"
Поминутный тариф - вещь неоднозначная из-за того, что в течении суток стоимость проката может меняться неоднократно. Это связано со спросом на использование услуг сервиса: чем он популярнее в данный момент времени, тем дороже будет обходиться поминутная аренда.
Кстати, от страховки отказываться категорически не рекомендую (она включается по умолчанию при выборе самоката), если вы или начинающий райдер, или же профессиональный (кстати, второй тип опаснее первого¯\_(ツ)_/¯).
Депозит - залог на время аренды самоката. Если планируете постоянно пользоваться арендой электросамоката, то лучше держать на счету тысячи две рублей. Обычно залог возвращается в течении 4-5 минут после окончания поездки, но может случится, что залог будут возвращать до недели (это уже к банкам вопросы!).
Бронирование: если вам нужно воспользоваться самокатом, но вы видите, что их разбирают как горячие пирожки, можно сообщить через приложение, что вы "застолбили его): он на 10 минут пропадёт из списка доступных, а вы успеете взять его, не боясь перспективы пешего хода. Сам я не пользовался этим, так что сами давайте!
Что по личным ощущениям: если взять самокат в прокат со страховкой и без промокодов, то 10-минутная поездка вам обойдётся в 100-120 рублей (зависит от поминутного тарифа).
Немного о "рабочей лошадке":
Электросамокат Xiaomi Mijia M365.
Характеристики:
- Максимальная скорость: 25 км/ч (у прокатных - 20 км/ч)
- Дальность хода - 30 километров
- Максимальная масса райдера - 100 кг (вместе с рюкзаком, если есть)
- Мощность двигателя - 250 Вт (это важно!)
- Пневматические шины (надо надувать)
Перед началом эксплуатации каждый самокат в Whoosh (да и любой другой фирме) проходит через переделку: ставится блок с GPS-трекером (защита от возможной кражи) и тросовый велосипедный замок. Также на самокат наносят наклейки фирмы-проката. Вот собственно и весь "тюнинг".
Вот вам и сам самокат собственной персоной. Как видите, ценник сравнится с флагманским Xiaomi Mi 10T Pro. Но на мой взгляд, прихрамывает самокат по дальности хода...
Что скажут правила?
В ПДД нет понятия "электросамокат" или "самокат", но термины "Велосипед" и "Мопед" в пункте 1.2 ПДД РФ вполне можно "притянуть за уши" к самокату. Дело в формулировке терминов. Если мощность равна 250 Вт или даже ниже - вас могут прижать за езду по тротуаре... на велосипеде(?!). А если более 251 Вт - то прижмут как за скутер, и даже отправят на штрафстоянку! Но с другой стороны, нет запретов электросамокату для передвижения по тротуару. То есть - даже технически, передвигаясь (если к вам не прикапаются и объявят ваш электросамокат одним из двух вышеуказанных терминов) по тротуару, вы можете одновременно и быть пешеходом, и скутеристом-велосипедистом. Но пока на это закрывают глаза, а инспектора видят в электросамокатчиках, которые ничего не нарушают, обычных пешеходов.
Вот как-то так.
Подводя итог
Электросамокат - вполне хорошая альтернатива автомобилям и даже велосипедам (если дождь не пойдёт!), однако разгоняться выше 20 километров в час - себя не уважать. Случись что - убьётесь и других покалечите. А так, если не считать "обезьян с гранатой", из-за которых в правила пытаются внести противоречивые понятия "Средств индивидуальной мобильности", то это - идеальный транспорт для студента, которому нужно добираться до института более чем за 20 минут. Но вот если постоянно ездить на прокатном электросамокате, то лучше будет купить свой самокат, тем более, как я сказал, такой стоит около ₽30000. Так что, за полгода хорошей работы накопить на него, как мне кажется, будет задачей не самой сложной.
Всем хорошего дня, до новых встреч!