Когда-то Леонид Коновалов написал пост под названием "То, чего вы совершенно не знаете про "лунные" Хассельблады",
в котором рассказал о шторках (шиберах). Я его поправил, написал где, как и в чем он ошибается. Но... гордый "профессионал" не исправил своих ошибочных положений, и не отказался от выводов, которые следуют из этих ошибочных положений. Из ошибочных положений могут следовать только неправильные выводы. Что же, теперь придется снова всем рассказать, где и как ошибается профессионал Леонид Коновалов.
Немного о Хассельбладах. Это шведский модульный среднеформатный фотоаппарат.
Модульный потому что он легко разбирается на блоки. Не только объектив/корпус, как большинство камер. У того, что, что наверху - отделяется объектив, позади кассетный блок. Сверху снимается шахтный видоискатель с лупой. Можно поставить видоискатель с пентапризмой, можно с экспонометром. Можно и стекла менять, куда проецируется изображение.
А здесь другой корпус.
Во времена, когда не было современных фотоаппаратов, на которых можно менять все одним движением пальца - чувствительность, формат записи, контраст, смена только цветной пленки на черно-белую представляла проблему. Пленку надо было доснять, вынуть, вставить другую. Отдельно надо было снимать на низкочувствительную и отдельно на высокочувствительную пленки. На цветную обращаемую и цветную негативную. Чтобы выйти из положения, профессионалы носили на съемку несколько фотоаппаратов. Хассельблад предложил простой вариант. Покупайте не фотоаппараты, а кассетные блоки. Каждый заряжайте разной пленкой, и во время съемки меняйте кассеты. Досъемка не обязательная.
Купить Хассельблад в СССР было нереально. Это было на уровне автомобиля или квартиры. Но по счастью СССР просто скопировал шведский аппарат (не знаю, насколько легально) и сделал свой. Сначала это был "Салют", потом "Киев-88". Почему 88 - не знаю. Я свой купил в 1984 году. Стоил он немало. Полугодовая зарплата. Но себя окупил. Так что можно посмотреть на наш Киев-88 - упрощенный вариант Хассельблада. На пленку я не снимал уже лет 20, но коллекция аппаратов осталась. Вот, достал из коробок:
Итак, самое интересное в камере, это кассета. Она рассчитана на неперфорированную пленку шириной 60 мм. (лунная немного отличалась). На стандартную пленку умещалось 12 кадров размером 54 на 54 мм. Это было больше размера кадра обычной камеры - 24 на 36 мм. Казалось бы, разница небольшая, но качество резко увеличивалось. (Для Луны сделали большие кассеты по 120+ кадров, на Земле пленки заряжали специалисты фирмы Кодак)
Кассета заряжалась пленкой:
Пленка вставляется на свету, длинный ракорд заправляем на принимающую бобину или катушку, вставляем в левую емкость и закрываем заслонкой/шибером. Шибер это и значит "заслонка", но по-немецки.
Потом кассетный блок присоединяем к блоку фотоаппарата.
Для понимания работы астронавтов на Луне, а также ошибки Коновалова, немного скучное объяснение. Кассету мы вставляем так, чтобы соединить крючки "А" и "А" с пазами "Аа" и "Аа". Потом плотно присоединим верхнюю часть кассетного блока так, чтобы крючки "Б" и "Б" вошли в пазы "Бб" и "Бб". Но это возможно только в том случае, если мы вставили шибер на место. Это такая защита от дурака. Чтобы мы случайно не сняли кассетный блок и не засветили пленку. Еще раз - только если шибер вставлен, мы можем присоединить кассетный блок к фотоаппарату. Шибер вставляется в тонюсенькую щель. Операция тонкая. В лунных рукавицах эту операцию сделать невозможно.
Для того, чтобы начать съемку, нам надо вынуть шибер. Не вынув его, мы не сможем сделать кадр. Там еще одна защита от дурака.
После того, как мы отснимем пленку, или захотим снять недоснятую, мы ОБЯЗАНЫ снова вставить шибер на место.
При наличии навыка все это делать легко и просто. Но... на Земле.
Так какие выводы делает Коновалов, аналогичным образом рассказав про систему кассет и шиберов?
Читаем на его посте:
Ну и окончательный вывод:
И еще:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЛЕОНИДА КОНОВАЛОВА:
В лунных рукавицах невозможно ни вынуть, ни вставить шибер в щель. А значит, кассету астронавты сменить находясь на поверхности Луны не могли. НИЛИТАЛИ!
Так прав Коновалов? Абсолютно! В лунных рукавицах вставить шибер в тонкую нитевидную щель НЕВОЗМОЖНО!
НО... астронавтам и не нужно было вставлять шибер!
Вот об этом профессиональный кинооператор (доцент, преподаватель и тд) не знает!
Смотрим на лунные кассетные блоки:
И здесь:
Это памятка для забывчивых астронавтов. То, что фотограф делает "на автомате", астронавту надо напоминать. Нас интересует надпись: "УДАЛИТЕ ШИБЕР ПЕРЕД ПРИСОЕДИНЕНИЕМ КАССЕТНОГО БЛОКА". Правда странно? Ведь на Земле при работе с обычными аппаратами этого типа надо присоединять кассетный блок при наличии шибера! А здесь требование его удалить!
Я скажу больше. Вопреки нормальному порядку действий при отсоединении кассетного блока, шибер КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВСТАВЛЯТЬ В ЩЕЛЬ!
Получается то доказательства, которое нам с блеском в глазах и звоном в голосе предлагает Леонид Коновалов, оказывается пустым пшиком!
Сравним:
1. порядок работы в обычных условиях:
- кассетный блок присоединяем к камере только при вставленном шибере
- вынимаем шибер
- производим съемку
- вставляем шибер
- снимаем кассетный блок
2. порядок работы на Луне:
- достаем кассетный блок из сумки
- вынимаем шибер
- присоединяем блок к камере
- производим съемку
- снимаем кассетный блок. НЕ ВСТАВЛЯЯ ШИБЕРА!
- убираем кассетный блок в коробку
- достаем новую кассетный блок из сумки
ДАЛЕЕ СМОТРИ ВЫШЕ
Я это придумал? Нет. У астронавтов был толстенный мануал по работе с аппаратурой на Луне объемом в 296 страниц. На странице 134 то, что касается работы с камерой:
Перевод интересующего нас места:
"Металлическая шторка (darkslide) прилагается для защиты пленки пока кассета не установлена на камере. Прежде чем кассета будет установлена на камере с reseau plate (пластинка со штрихами), ... шторка должна быть вынута до установки кассеты на фотоаппарате, и не должна быть вставлена в кассету до ее снятия с фотоаппарата. Невыполнение данного условия приведет к повреждению стеклянной пластинки"
Неужели это сделано лишь для удобства работы в лунных рукавицах? Для того лишь, чтобы обойти эту тонкую операцию, которая, по мнению Коновалова, невозможна на Луне?
Отчасти. В действительно же лунные камеры оснащались специальным стеклом с нанесенными на них рисками (reseau plate):
Размер пластинки 54 на 54 мм. Как раз по размеру кадра. На пластинке нанесены 25 крестиков (5 на 5). В центре немного крупнее. Расстояние между крестиками ровно 10 мм с точностью 2 микрона. Все крестики (кроме центрального) имеют размеры 1 мм в длину и 0,02 толщины. По ним можно определять угловые расстояния между объектами. Для 60 мм оптики расстояние между крестиками составляет 10,3 градуса. Для 500 мм объектива - 1,24 градуса.. Крестики должны были отпечататься в кадре. Например, в этом:
Совершенно понятно, что для того, чтобы крестики были резко отображены на пленке, пленка должна была плотно контактировать со стеклом. Это обязательное требование! А теперь посмотрим в разрезе присоединение кассетного блока с аппаратом без стекла и со стеклом:
Если в земном обычном варианте использования Хассельблада место для шибера было, то при наличии стекла, которое плотно контактировало с пленкой да еще входило в углубление на кассетном блоке, его не было ВООБЩЕ! Шибер вставить вообще было нереально!
Так что стенания Коновалова о том, что "астронавты в толстых рукавицах (картинки рукавиц Коновалов прилагал) шибер не могли вставить, потому и НИЛИТАЛИ!" оказываются стенаниями дилетанта, который просто не знает, о чем пишет.
Ну а как пленка будет засвечена, спросят наиболее въедливые и сообразительные. Верно. Будет. Но лишь пару кадров из 120+ в кассете. Вот один такой засвеченный кадр:
А вот коробка или сумка, которая находилась на лунном ровере, и где хранились кассеты:
Но все теория. А есть ли кино/теле съемка смены кассеты на Луне?
Есть:
Астронавт берет кассету...
Вынимает шибер и убираем в сумку
Подносит кассетный блок к камере, с которой предыдущий блок уже снят
Защелкивает, просто надавив блок к камере. Операция заняла меньше минуты! Прямо на наших глазах!
Так что там Коновалов нам впаривал?
- Любой фотограф, который работал с "Салютом" или "Хассельбладом" скажет вам, что в толстых лунных перчатках невозможно будет заменить одну кассету на другую. Даже просто попасть двумя штифтами в прорези кассеты, когда фотоаппарат укреплен на грудном кронштейне под подбородком, и то не реально. Возможно только в том случае, если вместо скафандра будет "киношный" бутафорский спортивный костюм (© Коновалов)
Нельзя сменить кассету на Луне? Шибер не вставить? Да уж... Смолчал бы, сошел бы за профессионала. А так - что-то типа Елхова.
Для "конспирологов":
- Двигатель F-1 был, характеристики соответствовали опубликованным.
- баки Сатурна не "обмерзали" из за теплоизоляции
- уровень облучения астронавтов в пределах допустимого
- 380 кг грунта лежит в хранилище, образцы розданы по всему миру, включая СССР
- система утилизации фекалий была и работала
- информацию о полете Аполлонов перехватывали в ЦДКС и отчет направляли в ЦК и правительство
- фото и видео с Луны подлинные, есть архив Наса на фликре
- документация по программе не утеряна
- скорость Сатурна соответствовала заданной. Конус при разделении не является конусом маха.
- в вакууме нет -273 оС, на Луне в момент полета не было +100 оС.
- Мурманская капсула из оцинкованного железа, это макет для испытаний, а не А-13
- никаких загадочных или криминальных смертей участников до, во время и после программы не было.
- взлет лунного модуля снимала видеокамера, сигнал передавался на Землю. Взлет нормальный, реактивная струя в вакууме почти на видна, факела нет. При том качестве съемки струя не видна вообще, зато хорошо виден конус торможения (Алексей Волков)