Недавно я написала несколько статей о воспитании девочек и о том, почему счастливая или несчастливая жизнь зачастую зависит от установок, заложенных в детстве.
Среди всех прочих очень неоднозначную оценку получила статья, в которой я писала, как наша мама наказывала нас с сестрой в детстве.
Многие, прочитав эту статью, решили, что наша мама была монстром. Поверьте мне, это совсем не так. Более того, я сейчас, по прошествии многих лет, могу сказать, что наша мама была ангелом, просто мы понимаем это только сейчас.
Я уже писала про маму в некоторых предыдущих статьях.
«Хочешь задушить – обними. Мама или свекровь. Есть ли разница в уходе за дементным родственником?»
«Родители отказались от двоих детей в пользу двух других. А как бы вы поступили?»
А это статья о наказаниях:
Про наказания в детстве и как они отразились на моей жизни
Когда я рассказываю о своем детстве и о нашей маме, я всегда говорю, что наша мама – образец святой материнской любви. Я не знаю в своей жизни ни одного человека, который ради своих детей совершил по сути подвиг, как совершила она. И это несмотря на то, что воспитывала нас она очень строгими и неоднозначными методами.
Просто, когда читаешь о жизни людей, переживших тяготы военного времени, нужно делать скидку на их опыт. Они были воспитаны законами сурового военного времени и других методов не знали.
Я уже писала в статье, посвященной 9 мая, что наша мама родилась за десять лет до войны в крохотном украинском хуторе в Полтавской области. Когда началась война, ей было одиннадцать. Но девочек, старше десяти лет угоняли в Германию. И, чтобы сохранить ей жизнь, партизаны подделали ей метрику, уменьшив возраст на год. Их семья всю войну прожила под оккупацией, пока дед воевал на одном из Украинских фронтов.
Маленькая Ганночка и ее младшие братья и сестры сполна хлебнули военного лихолетья. После войны она вместо того, чтобы пойти учиться, как пошли ее младшие братья и сестры, пошла работать, навсегда закончив свое образование в начальной школе. Их, довоенных, было четверо. После войны родилось еще двое.
Отец, мой дед, был очень строг. Старшая дочь должна была идти работать, чтобы помогать родителям поднимать младших. И она работала. Сначала на авиационном заводе в Днепропетровске. Потом завербовалась на Север и там прожила всю жизнь. Какая работа у завербованных на Севере? Лесоповал, железная дорога.
Уже будучи взрослой женщиной, имея свою семью, до самого ухода из жизни ее отца, она отправляла ему половину своего заработка. Так у них было заведено.
Почти ничего не знаю о жизни мамы до того, как она сошлась с нашим отцом. Она не любила и никогда не рассказывала о своей жизни. Все время жалела, что не получила никакого образования. Говорила нам: «Девчонки, учитесь! Без образования ты не человек. К тебе относятся, как к пустому месту».
Наше с сестрой раннее детство прошло на глухом лесном полустанке в сорока километрах от районного центра. Два дома, одни из которых старинный мамонтовский прижелезнодорожный дом. Их в то время стояло много на всех железнодорожных станциях. Второй наш. Две комнатки и крохотная кухонька. Крохотный островок семейного тепла и уюта в глухой северной тайге. До ближайшей деревни километр. До ближайшего магазина – два километра по железной дороге до соседней станции. Сестра родилась в этом домике – мама не успела уехать в роддом. Помню день, когда родилась сестра. Солнечный августовский день. Мне сказали, что у меня родилась сестра. Я спросила, как ее зовут, и положила к ней куклу.
У нас с сестрой по стечению обстоятельств получилась разница в возрасте два года, два месяца, две недели и два дня…
Где могли работать родители, живя в таком захолустье? Они работали на железной дороге путевыми обходчиками. В жару, зной или, наоборот, мороз и стужу уходили на целый день на работу.
Мы с сестрой оставались одни. Мы были очень самостоятельными. Мы могли вскипятить себе чайник на плитке и на этой же плитке пожарить картошки. Никто не думал, что мы могли сжечь этой плиткой дом. Были научены лет с пяти сами себя обслуживать.
Да, родители вбивали в нас основы обеспечения безопасности жизнедеятельности ремнем и кипятильником. Но вбили накрепко. Потому-то мы сумели выжить в этих суровых условиях. Такая вот школа жизни.
Когда мне нужно было идти в школу, наша семья переехала в соседний поселок. Там была начальная школа. С первого по третий класс.
Через год умер отец от внезапной остановки сердца. Прямо на работе на лесопилке. Его, наверное, можно было спасти. Но собака одного из рабочих не подпустила к нему медсестру.
Окончание истории читайте в следующей статье:
Ангелы ходят среди нас, а мы их зачастую не замечаем. История нашей мамы. Часть 2
Еще две истории из моего раннего детства:
О моей первой лучшей подруге и о том, как семейные секреты ломают жизнь детей
История о том, как дед полюбил молодую и что из этого вышло
Если вам нравятся мои истории- пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Спасибо, что читаете!