Найти в Дзене
Накопительный зонД

Цифровое "золото" или физическое золото - кто из них настоящий?

Размышления про инвестиции.

Никогда не думал, что текст песни 1997 года группы Сплин идеально ляжет на события в инвестициях. День сегодняшний, 19.05.21.

Эти рельсы никуда не приведут, (всяко про биток)

Этот поезд не остановить. (про золото)

Золотой поезд-ракета продолжает удивлять каждый день. Еще вчера, когда золото перешло от резкого роста к непонятному снижению, я был почти готов переобуваться насчет неостановимого роста. Казалось, что до 1.900 просто так прорваться не получится. Но... как всегда: никто ничего не знает и не может предугадать.

За сегодня (вторая половина дня) 3 новости подряд. Выкладываю заголовки (чтоб ничего не нарушить):

  • Биткоин упал на 24% после новых ограничений в Китае
  • Цена биткоина в моменте рухнула больше чем на 20%
  • Криптовалюта Биткоин рухнула на 31%

Даже интересно, как там дела со здоровьем (в первую очередь психическим) у тех, кто брал в диапазоне 55-60 тысяч баксов.

Понятно, что все уже ломанулись из этого мифического криптокода. И куда же пошли денежки?.. Уверен, угадаете.

Изменение цены на золото 19.05.21, часовой график. Данные взяты из открытых источников.
Изменение цены на золото 19.05.21, часовой график. Данные взяты из открытых источников.

На открытии американского рынка вяло но уверенно падающее весь день золото просто выстрелило за 1.890. Далее понятно, что коррекция, плюс сопротивление на 1.900 никто не отменял. Назовем это очередной консолидацией, мы такое уже видели. От громких заявлений этот раз, пожалуй, я воздержусь. Но выводы напрашиваются сами по себе.

Кстати, в каком-то блоге, скорее всего про золото, на мои комментарии про ожидания роста золота в ближайшие недели (уровни и пределы я не называл, я их и сейчас не знаю) мне отдельные "умники" писали, что я тупой и ничего не понимаю в трендах. Мол у золота тренд нисходящий, рост временный, и вот-вот все рухнет ниже февральских значений. Кто-то на приведенном ниже графике с ноября 2020 наблюдает, где там нисходящий тренд?.. Или больше похоже на вертикальный рост от, как его называли, двойного дна в марте?

Изменение цены на золото в месячном разрезе
Изменение цены на золото в месячном разрезе

В довесок выскажу всего одну мысль по золоту. Золото (и серебро) известно как деньги с очень давних времен. Из него чеканили монеты в том числе в том самом древнем Вавилоне. И в Древнем Египте. И в Древнем Риме. И в Византийской империи. И на Древней Руси. А сколько лет бикоину?.. С чего вдруг его приравняли к тысячелетней истории золота?.. Лично мне непонятно.

Знатоки и ценители сразу определят, что в коробочке: цифровое или настоящее золото. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Знатоки и ценители сразу определят, что в коробочке: цифровое или настоящее золото. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Ну и раз золото ТАК себя ведет, картинку Полиметалла даже не буду выкладывать. Кому надо - глянет).

Кстати, глобально, сегодня на рынке акций РФ мало что растет. Кроме Полиметалла и Полюса (с этими все понятно) растут акции Сургунтефтегаз, включая префы (тут тоже все банально и связано с июльскими дивидендами), и продолжает расти МТС. Вот тут мне пока не очень понятно: с чего?. Что изменилось?

Остальное - практически все снижается. В том числе и основные индексы, включая DJ и S&P. Можно ли это считать той самой долгожданной многими коррекцией?.. Пока не знаю.

На суммарном фоне роста инфляции, падения криптовалют и падения индексов всякое может быть... Сегодня в 21.00 по Москве обещают какой-то отчет ФРС, которого все (кто эти все, интересно) ждут. Может он задаст какую-то конкретную динамику. А то день вверх, день вниз. Колбасит.

И вот буквально только что новость: Потери сектора криптовалют близки к $1 трлн.

С песни начал, песней и закончу, пожалуй: думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь! (применимо в контексте про любую акцию или актив, а в песне еще и про жену).

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.