Найти в Дзене
soullaway soullaway

Найк Борзов. Неожиданная звезда нулевых годов.

Если пристально рассматривать историю отечественного шоу бизнеса, то можно спокойно выделить несколько ниш, которые занимают наши исполнители. Вот поп музыка, вот русский рок. Есть музыканты, сознательно играющие такое, что не вписывается в рамки радио и эти группы интересны единицам. Но особняком во всей этой истории стоит Найк Борзов. И если бы я его с кем-то и сравнивал бы из наших певцов, то разве что с Дельфином. К слову у них есть и совместно исполненные песни. Сравнивать же их можно в том плане, что оба в своё время были невероятно популярны, но в итоге вернулись туда же откуда и вышли. То есть не в безвестность, а в андеграунд, имеющий своего слушателя. Ну, или как сейчас это модно называть стали делать инди музыку.

В России существует сложившаяся система отношений между слушателями и исполнителями. Есть большие группы, собирающие огромные залы и они востребованы. И есть группы, которые любят говорить красивые слова о независимости. При этом большинство из этих музыкантов с удовольствием променяли бы свою независимость на большие залы. Вот только они никому не нужны. Те же, кто нужны слушателю, спокойно собирают небольшие залы по всей стране и не видят ничего дурного в том, что бы их песни крутили по радио. Примерно так и случилось с Найком.

Если знать немного его биографию, то обвинить этого человека в так называемой продажности не выйдет. Собственно, этой мифической продажностью любили раньше козырять оголтелые панки. Правда, мало кто из них слушал первый проект Борзова под названием «Инфекция». Уж точно там он делал музыку не для радио. И мог бы делать её и дальше, но любому человеку свойственно развитие. Потому-то он и сменил формат. Я вообще всегда находил странным попытки играть одинаковую музыку на протяжении десятков лет. Это в молодости какой-то провокационный протест смотрится естественно. Когда человек приближается к 30 годам, а играет точно так же как и 10 лет назад, то это выглядит неестественно, а порою даже смешно.

Проводя параллели с Дельфином я бы отметил у того проект под названием «ДуГа». Тоже ведь музыка не для широких масс. И ничто не помешало позже артисту записывать великолепные песни, которые слушало полстраны.

Возвращаясь к Найку отмечу, что он успел записать три сольных альбома, начиная с 1992 года и лишь в 1997 году на своём диске «Головоломка» создал песню, которая моментально вывела его в топ русскоязычных исполнителей.

Если вы были молоды в то время, то не могли не слышать знаменитую «Лошадку». И я рискну предположить, что последующий период в пять лет был вершиной успеха Найка. После того как он записал песни «Верхом на звезде» и «Три слова», то только лишь упрочнил свои позиции на музыкальном рынке. Хотя я лично всегда больше всего любил его блокбастер под названием «Последняя песня». В общем как бы там ни было, но в начале нулевых годов он звучал повсюду. Радио, телевидение и все крупные площадки хотели его видеть. Подозреваю, что сам он вряд ли рассчитывал на такой успех. Человек просто делал своё дело и старался сделать его максимально хорошо.

-2

Последний же большой хит у него назывался «Одна она». Этот трек был записан для альбома «Заноза» и после него Найк, словно целенаправленно перестал писать песни для широкой аудитории. Нет, он не заиграл какой-то панк рок, но следующий альбом увидел свет, лишь в 2010 году и там уже не было никаких хитов. Поменялось и время, и аудитория на концертах. Да и в принципе формат востребованной музыки претерпел серьёзные изменения.

При этом я не думаю, что сам Найк сильно расстроился по этому поводу. Он занял свою нишу и работает в ней до сих пор. Параллельно он успевал играть в театре и регулярно гастролировать, а так же записывал альбом своей супруге. К слову я его так и не послушал. Почему-то опасаюсь прикасаться к таким вещам.

-3

Зато я не без удовольствия послушал недавно в его исполнении песню Егора Летова «Про дурочка». Самое занятное, что Найк рискнул даже снять на неё клип и это тот случай, когда чужая песня обрела вторую жизнь. Летова в принципе трудно перепеть, но Найку, на мой взгляд, это удалось сделать хорошо.

Сегодня его альбом «Головоломка» входит в пятьдесят лучших альбомов русскоязычной музыки по версии журнала «Афиша». Он там обгоняет, к примеру, такие вещи как «Князь тишины» от Бутусова и «Прости меня моя любовь» от гражданки Земфиры. Что для меня удивительно. При всей популярности Найк всё же никогда не был сопоставим с Земфирой или Бутусовым. Но редакторам виднее.

-4

Подводя итог могу сказать, что Найк Борзов пример того человека который просто делал то что ему нравится на протяжении всей жизни и это нашло должный отклик у слушателя. При этом он так и остался где-то между поп музыкой и русским роком. Так и не вписавшись в пантеон больших звёзд, впрочем, вряд ли ему это самому и нужно.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.