Найти тему
soullaway soullaway

Ушедшая эпоха пионеров.

Несколько десятилетий назад день пионерии был важным праздником. Сегодня же он стал ещё одним разделом истории. Тем разделом, который и нечасто вспоминают. Вот я сильно сомневаюсь, что где-то на центральном телевидении мелькнёт сегодня сюжет об этом явлении. Да и зачем? С одной стороны нам декларируют тезисы о том, что необходимо чтить собственную историю и затем который год подряд драпируют мавзолей на 9 мая. Это вот тот самый мавзолей к подножью, которого сыпались немецкие знамёна после победы. И парады принимали на нём же. Историческое место, между прочим. Ну да ладно, сегодня речь не о мавзолее, а о пионерии.

Когда-то пионерский галстук был неотъемлемой частью внешнего вида советского ребенка. Я ту эпоху не застал, в 90-е стране было уже не до пионеров, но по инерции нас ещё пытались куда-то там принимать. Очень хорошо помню диалог с моим одноклассником на эту тему. Женька заявил, что не будет вступать, потому что это часть коммунистической идеологии, а она запрещает религию. Забавно, но у моей бабушки как стояли иконы в доме при советской власти, так и стоят до сих пор. Рядом с ними горит лампадка и висит распятье. Кто там и чего запрещал, не знаю. Ну, видимо где-то что-то запрещали. В общем, в Дом пионеров наш класс поехал без Женьки. Абсолютно не помню, как мы произносили клятву. И произносили ли вообще? Вроде бы должны бы. Вступление в пионеры ведь сопровождалось неким ритуалом. Всё-таки не в очереди за хлебом отстояли. Но не помню я никаких клятв. Зато хорошо помню, как моросил дождь, когда мы ехали домой. Нам вручили галстуки, какие-то значки и на этом всё.

В школе я не видел никого и никогда с пионерскими галстуками. По всей видимости, мы попали в какую-то отчетность, все эти многозначительные цифры уехали дальше на бумаге, а пионером-то по сути никто из нас так и не стал. И это лишний раз показывает всю зыбкость и агонию советской системы. Наверняка примерно так же всё происходило и под конец 80-х. Формально кругом были пионеры, комсомольцы и коммунисты, а на деле никто уже не верил в эту идеологию.

-2

Плохая ли она была? Вопрос сложный и непростой. Воспитание молодежи дело полезное. В этом плане обязательно стоит изучать китайский опыт. Там большая часть молодых людей, считает Китай передовой страной на нашей планете и не заглядывает в рот коллективному западу. Не надо мне сейчас рассказывать о протестах в Гонконге. У нас тоже существует подобное шумное и назойливое меньшинство. Но оно потому и заметно, что очень любит шуметь. При этом я не могу не признать тот факт, что наша молодежь всерьёз считает западную модель развития подходящей для России. Коммунисты у нас в стране себя полностью дискредитировали, и пока что я не вижу предпосылок к их реабилитации. Во всяком случае, не при Зюганове это случится. Китайский же вариант подкреплен, что очень важно не только лозунгами. Там в первую очередь экономика развивается и сокращается количество людей живущих за чертой бедности. У нас в этом плане дела идут ровно наоборот. Впрочем, в России строят капитализм, а не социализм. И иначе у нас и быть не может.

Самое же забавное, что в пионеры принимают и сегодня. Я честно не понимаю зачем. Что это даёт ребенку? Мир поменялся до неузнаваемости. Оно и 30 лет назад-то уже было никому не нужно, а сегодня так и подавно. На дворе-то стоит 21 век и интересы у детей изменились радикально. Не могу представить себе своего сына в пионерском галстуке. И тем более не могу представить, как ему объяснить, что это такое и для чего это нужно.

На мой взгляд, эпоха пионеров ушла, и они уже никогда и никуда не вернутся. Горевать тут не о чем. Мир не стоит на месте и надо двигаться вперед. Острый приступ ностальгии дело хорошее, но нельзя зацикливаться на прошлом. Необходимо двигаться вперед.

-3

Тем не менее, историю своей страны помнить необходимо. И если вы забыли или, что ещё хуже не знали какой сегодня праздник, то вот. Я вам напомнил. Ничего плохого или тем более постыдного в пионерской организации не было. Коммунисты действительно пытались сеять в людях что-то доброе, разумное и вечное. Вот только история показала наглядно, что ничто не вечно под луной. И если когда-то пионерская организация ровно, как и наша коммунистическая партия казалась незыблемой, то сейчас это просто словосочетание из учебника по истории. Да и не уверен я, что вообще кто-то уделяет внимание именно этой организации на страницах новых учебников.

-4

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.