Люблю порой поколесить автостопом по необъятным просторам Синеокой (примечание автора: народно-поэтическое название Республики Беларусь), побродить по глухим закоулкам дремучих лесов и непроходимых болот, наведаться в небольшую деревеньку, узнать, чем там живётся и раньше жилось. Не сказать, что путешествую я так сильно часто, но порой случается, хотя хотелось бы побольше. Истории об отдельных населённых пунктах, а также интересных лесных массивах, урочищах, водоёмах и т. д. обязательно как-нибудь опубликую. Некоторые из них могут показаться весьма заурядными и типовыми, но, как говорилось в преамбуле одной передачи телеканала «Моя Планета», «Города и сёла могут быть маленькими, но их история — никогда». А некоторые другие истории о глухих лесах и деревушках, ожидающие написания и публикации, и вовсе многим покажутся сюжетом для фильма ужасов.
Но сейчас речь пойдёт не об ужасах белорусской глубинки, а совсем о другом. По ряду причин не стану даже называть название деревни и её местоположение. Назову лишь направление: Минск—Брест. Так вот, это самая обычная вымирающая белорусская деревенька. Где-то каждый пятый участок зарос бурьяном, старенькие деревянные заборы покосились и начали обрастать мхом. Дома тоже неухоженные, черепица на их крышах кое-где местами посъезжала, где-то даже разбиты стёкла окон. Но с этими заброшенными домишками здесь порой соседствуют крепкие добротные избы, окружённые высоким бетонным забором или штакетником. Видно: люди занимаются своими участками всерьёз. Трава на подворьях аккуратно скошена, повсюду расположились широкие грядки с самыми разными овощами, окна домов покрашены, кое-где рамы заменены на современные стеклопакеты. Большая часть домов — это, конечно, что-то среднее: не заброшены полностью, но и люди здесь явно бывают редко, или же живут древние старики, которые уже не в состоянии приглядывать за своим участком.
В одном из домов мы повстречали местного жителя. Ну, как местного жителя, скорее дачника. Живёт здесь, как и многие, с марта по ноябрь, на зиму уезжает в город. Таких, чтобы жили в деревне круглый год, осталось меньше десятка, и всем им уже далеко за 70 лет. Из дачников многие приезжают только летом, да и то на короткое время. Есть, правда, и такие, кто всерьёз думает о переезде в деревню, активно обустраивая свои домовладения. Но их, увы, меньшинство. Так вот, ближе к делу: местный житель, которого нам довелось встретить, поведал нам много интересного об истории деревни, насельниках окрестных лесов и речек, о сельском быте. Он прекрасно знает, в каком доме кто и когда жил, кому и от кого этот дом переходил во владение, правда, кому принадлежит тот или иной дом сейчас, он уже не знает. Дачники из столицы и прочих мест редко поддерживают дружеские отношения с коренными жителями, некоторые даже превозносят себя перед ними, считая их низшим классом, безграмотными крестьянами.
Проходя вместе с нашим экскурсоводом по узкой деревенской улочке, покрытой песком, мы замечаем большой двухэтажный кирпичный дом, окружённый сеткой-рабицей. Рядом с домом примостился деревянный домишка поменьше: похоже, баня, но размером он едва не превышает многие из соседних домов. «А здесь кто живёт?» — интересуемся мы у местного: больно уж выделяется дом в ряду остальных. «Да артиста одного дача», — говорит он нам, чуть отмахнувшись. Слово «артист» нас не очень-то удивляет. Почему-то как-то слабо верится, что хозяин этой дачи — кто-то из представителей белорусского шоу-бизнеса. Хотя дом и выглядит богатым, для звезды эстрады он как-то слишком прост. Сперва мы решили, что под «артистом», скорее всего, понимается местный музыкант-любитель, который вряд ли когда-нибудь выступал где-либо за пределами районного дома культуры. Но, всё же, на всякий случай решили уточнить у нашего собеседника, не знает ли он имени этого самого артиста: «А звать-то его как?» «Филипп Киркоров», — совершенно спокойным голосом ответил наш собеседник. Сперва решили, что мужик просто-напросто шутит: наверняка Киркоров отгрохал бы себе коттедж этажа на три, да и сеткой-рабицей бы точно не ограничился. Да и зачем ему вообще дом в глухом белорусском селении?
Оказывается, когда-то этот дом построил себе один местный бизнесмен, но пожить на лоне природы ему так и не удалось: за какие-то там то-ли долги, то-ли махинации очутился за решёткой. Вот после этого-то дом и прикупил себе известный российский гитарист Филипп Киркоров. По словам нашего собеседника, бывает он здесь довольно редко: видимо, в этом имении он останавливается только во время гастрольных туров по городам Беларуси. Поэтому-то и капитального ремонта в доме не проводится, и сетка-рабица не уступила место двухметровой бетонной стене. Киркоров проводит здесь максимум дня два-три, и необходимости серьёзно обустраивать свою резиденцию не видит. Каких-либо конфликтов с местными у него не возникало. Лучшим другом и добрым соседом он для них, конечно, тоже не стал, но, возможно, всё ещё впереди. Будут местные бабушки в очереди стоять возле его участка и просить: «Филипп Бедросович, утепли мне, пожалуйста, стены в доме, а то вконец прохудились»; «Филечка, сынок, проведи в мою хату водопровод»... Кто знает, как отнесётся он к подобным просьбам. А может, местный мужик, всё же, подшутить решил?