Сегодня День пионерии, а пионером я ни разу не был. В тот год, когда я должен был сказать "Всегда готов!" и отдать салют, нам сказали, что теперь каждый за себя, а потому октябрятский значок можно считать недействительным.
Многие читатели моего канала наверняка были пионерами и успели поучаствовать в том, что сегодня можно лишь увидеть в мультфильме про крокодила Гену и Чебурашку.
Знаете, мне уже давно интересен один вопрос насчет металлолома, так как, если говорят про пионеров, то и говорят про металлолом, который они собирали.
Во многих фильмах и прочих "ералашах" пионеры действительно участвуют в сборе металлолома. Происходит даже какое-то состязание между классами.
Как правило, на заднем плане стоит грузовик, в который пионеры и складывают металлолом. А там ... старые кровати, обода от велосипедных колес, водопроводные трубы, еще какой-то бытовой мусор.
А где же реальный металлолом, коего было в свое время заныкано по кустам столько, что даже сегодня спустя много лет мы до сих пор его находим?
Спросил у отца:
- Собирал металлолом, когда был пионером?
- Нет. На кой он нужен был. Если бы реально нуждались в металлоломе, то свалка у ближайшей тракторной бригады и за МТМ могла бы обеспечить все школьные планы по сбору на много лет.
И вот такой вопрос. И даже два.
- Действительно ли пионеры собирали и сдавали металлолом?
- Что им за это полагалось?
- Кто-то специально заставлял, были определенные планы?
- Не было ли это каким-то обязательным ничего не значащим, но социальным мероприятием?
Четыре вопроса получилось.
Я лишь успел застать соревнования по сбору макулатуры. Мы соревновались между классами. Соревноваться было неинтересно, так как всегда выигрывал тот класс, который первым успевал добежать до сельской библиотеки с просьбой отдать ненужное.
Но я помню эти кипы газет, перевязанных веревкой. Этакая лепта в общее дело класса.
Было это раза два. Как раз, наверное, пока я состоял в октябрятах.