Найти тему

Спаржа. Агротехника и способы использования

Оглавление

Спаржа – деликатесный продукт, получивший широкое распространение во многих странах мира. Культура неприхотлива. Отлично растет и зимует в условиях средней полосы. Но пока редко встречается на участках россиян. Как выращивать спаржу и что из нее можно приготовить?

Что такое спаржа?

Спаржа - многолетняя овощная культура. В пищу используют молодые побеги растения высотой 18-20 см. Они могут белого, зеленого, фиолетового цвета.

Окраска побегов спаржи зависит от агротехники. К примеру, стебли белой спаржи формируются без доступа света, что достигается методом окучивания или мульчирования.

Урожай спаржи в средней полосе начинают собирать в конце апреля, начале мая и продолжают в зависимости от возраста от 2-3 недель до середины лета.

Молодые побеги растения варят, тушат, готовят на пару, запекают, добавляют в супы и салаты. Используют для выпечки, консервируют. Остатки замораживают.

На рынке можно встретить декоративные сорта спаржи, которые применяются при составлении букетов.
На рынке можно встретить декоративные сорта спаржи, которые применяются при составлении букетов.

Как вырастить спаржу?

При соблюдении норм агротехники спаржа не подвержена болезням. Устойчива к холодам. В средней полосе зимует без особых проблем. Выдерживает холода до -30 С.

Спаржу можно выращивать рассадным и безрассадным методом.

В открытый грунт спаржу принято сеять с тыквенными культурами: огурцами, кабачками, патиссонами.

Качественный урожай спаржи получается только при посадке в светлый участок огорода с рыхлой плодородной почвой.

Посев на рассаду начинают в конце марта, начале апреля. К моменту пересадки на постоянное место молодым растениям должно быть 35-45 дней.

Семена этой культуры крупные. При выращивании через рассаду лучше сеять их сразу в отдельные емкости или кассеты.

Рекомендуемая глубина заделки семян спаржи - 1,5-2 см.
Рекомендуемая глубина заделки семян спаржи - 1,5-2 см.

Из-за твердой оболочки посадочного материала спаржа может долго не всходить. Поэтому при желании их можно на несколько дней замочить в теплой воде.

Рассаду рассаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Для оптимального роста и развития растений выкапывают яму 35х45 см. Почву предварительно хорошо заправляют компостом, суперфосфатом и калийной солью.

Культура нуждается в регулярных поливах и подкормках.

Спаржа хорошо отзывается на дополнительное питание в виде органики: травяного настоя, навоза и т. п.

Побеги спаржи можно срезать начиная со второго, третьего года посадки. Культура растет на одном месте до 15 лет. Но все же для увеличения урожайности по истечении 8-10 лет растения рекомендуется омолаживать.

В год посадки надземная часть крепкого растения, как правило, представлена 5-7 стеблями высотой около 80 см. Осенью их необходимо срезать, оставив небольшую часть над поверхностью почвы. Также посадки желательно замульчировать.

Спаржа – неотъемлемая часть европейской, американской, китайской кухни.
Спаржа – неотъемлемая часть европейской, американской, китайской кухни.