Спаржа – деликатесный продукт, получивший широкое распространение во многих странах мира. Культура неприхотлива. Отлично растет и зимует в условиях средней полосы. Но пока редко встречается на участках россиян. Как выращивать спаржу и что из нее можно приготовить?
Что такое спаржа?
Спаржа - многолетняя овощная культура. В пищу используют молодые побеги растения высотой 18-20 см. Они могут белого, зеленого, фиолетового цвета.
Окраска побегов спаржи зависит от агротехники. К примеру, стебли белой спаржи формируются без доступа света, что достигается методом окучивания или мульчирования.
Урожай спаржи в средней полосе начинают собирать в конце апреля, начале мая и продолжают в зависимости от возраста от 2-3 недель до середины лета.
Молодые побеги растения варят, тушат, готовят на пару, запекают, добавляют в супы и салаты. Используют для выпечки, консервируют. Остатки замораживают.
Как вырастить спаржу?
При соблюдении норм агротехники спаржа не подвержена болезням. Устойчива к холодам. В средней полосе зимует без особых проблем. Выдерживает холода до -30 С.
Спаржу можно выращивать рассадным и безрассадным методом.
В открытый грунт спаржу принято сеять с тыквенными культурами: огурцами, кабачками, патиссонами.
Качественный урожай спаржи получается только при посадке в светлый участок огорода с рыхлой плодородной почвой.
Посев на рассаду начинают в конце марта, начале апреля. К моменту пересадки на постоянное место молодым растениям должно быть 35-45 дней.
Семена этой культуры крупные. При выращивании через рассаду лучше сеять их сразу в отдельные емкости или кассеты.
Из-за твердой оболочки посадочного материала спаржа может долго не всходить. Поэтому при желании их можно на несколько дней замочить в теплой воде.
Рассаду рассаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Для оптимального роста и развития растений выкапывают яму 35х45 см. Почву предварительно хорошо заправляют компостом, суперфосфатом и калийной солью.
Культура нуждается в регулярных поливах и подкормках.
Спаржа хорошо отзывается на дополнительное питание в виде органики: травяного настоя, навоза и т. п.
Побеги спаржи можно срезать начиная со второго, третьего года посадки. Культура растет на одном месте до 15 лет. Но все же для увеличения урожайности по истечении 8-10 лет растения рекомендуется омолаживать.
В год посадки надземная часть крепкого растения, как правило, представлена 5-7 стеблями высотой около 80 см. Осенью их необходимо срезать, оставив небольшую часть над поверхностью почвы. Также посадки желательно замульчировать.