Вынужденный локдаун по коронавирусу, когда огромное количество дееспособных людей внезапно оказались в заточение в четырёх стенах, вынудил человечество обратить внимание на выгодное положение владельцев частных домов и дач.
Находясь длительное время за городом, отлученные от обычных занятий люди, внезапно нашли отвлечение от тревожных новостей и ощущение безопасности в повседневной возне с землёй, растениями, можно сказать - вернулись к истокам жизни.
Внезапно возникший интерес к загородной жизни, немедленно отразился на стоимости загородной недвижимости и арендной стоимости дач. Такая высокая цена на аренду, подвигла людей к покупке собственного имущества в этом сегменте.
На подъём пошли и продажи сопутствующих товаров. Многие питомники говорят о 30-40-процентном росте продаж саженцев весной 2021 года.
Семена, рассада, кроме обычного сезонного спроса имеют ещё и дополнительный подъём.
Тинькофф и AliExpress Россия представили платёжное поведение российских дачников к маю 2021 года. По сравнению с тем же периодом 2020 года, траты упали в 1,5 раза, но они всё равно оказались выше в 5 раз, чем в 2019-м. На прошлый год пришёлся пик загородной самоизоляции, так что результаты прошлого года побить будет сложно. Тем не менее этот рост трат в 5 раз по сравнению с 2019 годом показывает устойчивость тренда на интенсификацию загородной жизни. Рост идёт по всем учитываемым двумя компаниями направлениям, от товаров для обустройства (нагреватели и водонагреватели, светильники, инвентарь и т.п.) до семян и средств ухода за растениями (увеличение продаж на 10 и 25% соответственно).
Лидируют продажи семян овощных культур: томаты, огурцы, перцы. Среди цветов первое место у лаванды.
Одновременно повысился спрос и на строительные материалы на загородные дома, а это в совокупности уже сотни миллиардов рублей.
Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка представил исследование под названием «Топ-5 трендов социально-экономической трансформации на фоне глобальных вызовов». Это именно российская экспертиза, потому что в основном в поле зрения СМИ попадают продукты западных центров, которые зачастую ангажированы. Из 5 выявленных специалистами трендов 3 соответствуют нашим ожиданиям, которые мы публиковали в марте – это ускорение роботизации, переход на удалённую работу значительного числа сограждан и развитие технологий виртуальной и дополненной реальности. Впрочем, об этом уже не говорил только ленивый. Но важно, что вместе три этих тренда открывают дорогу четвёртому – процессу дезурбанизации, то есть исходу людей из мегаполисов в сельскую местность.
Сегодняшняя ситуация показала, что крупный город полон неконтролируемых рисков и даже завершение пандемии уже мало что изменит, при таком развитие систем городского контроля и наблюдения.
Поэтому естественным желанием человека становится переезд в сельскую местность, которая сейчас ассоциируется со свободой и безопасностью.
Издание "Завтра" считает:
По данным исследования сельская местность в России с учетом имеющейся инфраструктуры в ближайшие несколько лет готова принять минимум 2-3 млн человек. В основном тех, кто перешёл на удалённую работу в результате пандемии и психологически ищет себе более комфортную среду для проживания. Однако это будет лишь первая волна переселенцев. Приток людей в сельскую местность начнёт формировать там новую экономику – мода на потребление локальных фермерских продуктов (а это пятый тренд в исследовании) возникла ещё до вируса, а вскоре она получит благодатную почву для развития, ведь пережив неприятные моменты продуктовой паники, люди будут стремиться обеспечить себя едой самостоятельно, что вызовет рост числа семейных ферм. Недаром в России с 20 апреля вводят бесплатную сертификацию органического производства для малых и средних предприятий. Избытки продукции будут продаваться на региональные рынки или напрямую конечным потребителям через мобильные приложения. Всё это подорвёт монополию крупных торговых сетей и поможет мелкому бизнесу.
Приток населения в сёла, вынудит государство вновь строить там социальную инфраструктуру – дороги, больницы, школы, спортивные и культурные клубы. Об ошибках прошлой оптимизации уже сейчас открыто говорят сами чиновники, значит восстановление ещё более вероятно. Более равномерное распределение населения по территории потребует и пересмотра транспортной системы страны, вероятно, вновь актуализирует вопрос строительства скоростных железнодорожных магистралей и новых федеральных автотрасс. Импульс к жизни получит малая региональная авиация и речной транспорт.
Разумеется пока, это просто возможная картинка, возможной реальности, но такой ,знаете, заманчивой реальности