Для получения качественного сайта с хорошим дизайном важно учитывать несколько моментов.
Дизайн сайта должен удовлетворять пользователя, а не заказчика.
Первое правило – разработка дизайна должна осуществляться под посетителя веб-ресурса, а не для удовлетворения амбиций заказчика. Удобство пользователя сайта является основной целью разработчика. Да, все услуги по созданию ресурса оплачивает заказчик и разработчикам необходимо прислушиваться к его пожеланиям. Тем не менее, заказчик, который игнорирует советы специалистов по разработке и просто требует воплощения в жизнь придуманного им варианта дизайна рискует получить в результате желаемый сайт, который, увы, будет иметь низкую посещаемость и минимальный уровень продаж.
Дизайн должен внятным и понятным.
Второе правило – оформление сайта не должно отвлекать внимание от предполагаемом на этом сайте (странице сайта) целевом действии. Ведь посетитель заходит на ваш ресурс с целью удовлетворения своих потребностей, а не любования роскошным оформлением. Учитывайте этот факт и поймите, что главное в дизайне не красивое оформление, а удобство пользователя и реализация ваших целей.
Вы наверняка встречали в Интернете сайты со странным, невнятным дизайном – огромными шапками на пол экрана, плохо читаемым текстом, неудобной навигацией. Такие аспекты дизайна кажутся незначительными, но они способны существенно повлиять на посещаемость сайта и конверсию.
Удачно созданный дизайн сайта включает в себя использование качественного контента, правильных, не слишком ярких и хорошо сочетаемых цветов в оформлении, четких шрифтов оптимального для чтения размера и удобной навигации.
Имиджевая составляющая.
Имидж компании, для которой создается сайт, должен отражаться в оформлении ресурса. Важно следить за тем, чтобы цветовое оформление не выглядело нелепо на фоне предлагаемых услуг. Люди, которые заходят на сайт ритуальных услуг имеют другое настроение, чем пользователи, посещающие сайт туристического агентства – важно это учитывать.
Легкость и гибкость.
Старайтесь максимально добавить пространства дизайну. Если в оформлении сайта будут отсутствовать громоздкие детали, большое количество блоков и разделов, то пользоваться им будет гораздо приятнее. При добавлении стандартных текстовых вставок на сайт не уменьшайте отступы и поля и не старайтесь заполнить все имеющейся на странице пространство.
Адаптивность.
Помните о необходимости создания адаптивного дизайна. Все чаще и чаще посетители приходят на сайт с мобильных устройств, соответственно, пользователь, увидев стандартное неудобное разрешение для ПК сразу же покинет сайт. Отсутствие адаптации под мобильные устройства значительно понизит время пребывания пользователя на сайте, что приведет к снижению уровне конверсии и продаж. Посетителю должно быть удобно пользоваться вашим ресурсом, клики по кнопкам, просмотр информации и выбор опций не должен вызывать никаких затруднений.
Оптимизация.
Быстрая загрузка является залогом высокой посещаемости. Пользователь не будет ждать 15 секунд загрузки большого количества мультимедиа и других «утяжеляющих» ресурс компонентов. Сайт с медленной загрузкой может быть довольно скоро закрыт – помните об этом в процессе разработки.
Компания EFFECT:
- Разрабатываем сайты более 12 лет.
Все процессы четко отлажены. Результаты в портфолио. - Мы предлагаем качественные решения и красочные уникальные проекты.
Решаем любые задачи бизнеса в сети интернет. - Мы предлагаем полный портфель услуг для бизнеса.
От креативного дизайна до эффективной рекламы в интернет. - Мы нацелены на продвижение вашего бизнеса.
Поэтому не просто разрабатываем сайты, а даем вам отдельный инструмент продаж. - 80% новых клиентов пришли к нам по рекомендациям.
Мы считаем что секрет успеха - лояльность довольных клиентов. - Наши цены разумно низки для любой региональной компании.
Разработка сайтов - от 19 т.р. Продвижение сайтов от 6 т.р./мес. - Наличие срока гарантийного обслуживания - 20 лет.
Мы не бросаем своих клиентов после сдачи проекта. - Проекты разрабатываются по всем правилам сайтостроения.
Мы разрабатываем "продающие" сайты. - Мы не занимаемся «юзабилити инжирингом» и «линкбейтингом».
А разговариваем на понятном языке – языке клиента.