- Я прочитал(а) в интернете и знаю, что...
В интернете постоянно кто-то не прав, поэтому не специалисту сложно выделить правдивую и релевантную информацию. Когда в клинику приходит пациент с такой предвзятой установкой, врачу приходится переубеждать вместо того, чтобы объяснить все с самого начала.
2. Мне нужно, чтобы вы сделали...
Мы очень не любим, когда к нам относятся, как к исполнительной функции. В медицине есть протоколы и очень важно им следовать, но нет идентичных ситуаций, даже кариес в зубе у всех протекает по-разному, несмотря на наличие общих характеристик. Поэтому стоматологи - в первую очередь врачи, специалисты с развитым клиническим мышлением, которые адаптируют алгоритмы лечения для каждого конкретного пациента.
3. Я знаю, что у нас ничего не получится, ну ладно попробуем...
Мы не рекомендуем приходить на лечение с таким настроением и советуем в этом случае искать доктора, которому Вы сможете доверять и с которым поверите в успех Вашего сложного случая.
4. Вот мой муж\жена\ребенок, ему надо сделать вот это и это...
Мнение близких людей всегда очень важно, а забота бесценна, но в лечении наших пациентов доктор ориентируется на контакт с самим пациентом. Пожалуйста, доверьте вашему близкому человеку объяснить проблему самостоятельно, а все клинические подробности врач точно увидит в полости рта.
5. Когда Вы компенсаторно переводите свой страх и неуверенность в агрессивное поведение по отношению к сотрудникам - это относится не только к врачам. Мы очень не любим, когда обижают ассистентов и администраторов.
А вы можете что-то добавить или подсказать правила современного этикета на приеме в клинике?