Найти тему
Мир открытыми глазами

Моё любимое блюдо дагестанской кухни

Оглавление

Заметки о Дагестане (2)

Сегодня будет рассказ про еду. Точнее, про одно-единственное дагестанское #блюдо.

Но какое! Мммммм... обожаю!

Почему про дагестанское? Потому что вернулись мы прямиком из Дагестана. И это была уже третья наша поездка туда, так что времени для знакомства с особенностями именно дагестанской кухни у меня было предостаточно.

На самом деле кухни народов Кавказа и прилегающих районов в значительной степени пересекаются. Похожие по составу и способу приготовления блюда встречаются у многих народов.

Наверное, прежде чем писать эту статью, надо было подержать интригу, провести мини-опрос и попросить вас угадать, что же по вашему мнению такой, как я, может в дагестанской кухне понравиться больше всего? :)

Может, курзе - так похожие на наши пельмени?

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

Или хинкал со вкуснейшим мясом

о котором я уже писала ЗДЕСЬ

Но нет. Это не они. И это даже не шашлык, хотя от шашлыка из свежайшей ягнятинки я не откажусь ни за что и никогда! :)

Ну, ладно. Не буду больше томить. Признаюсь!

Больше всего я люблю ЧУДУ (ударение на последний слог) Или как их ласково называют сами дагестанцы чудушки :)

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

По сути чуду - это лепёшка с начинкой. Ничего не поминает? :)

Конечно, - скажете вы - конечно, напоминает!

И будете правы! Лепешки с начинкой есть и в карачаево-балкарской кухне, только называются они хычинами. И в азербайджанской - их знаменитые кутабы. Ну, и т.д.

Так чем же отличаются именно дагестанские лепёшки?

Разнообразием! Как и в случае с хинкалом - в каждом селении свои чуду.

Бывают они тонкие и толстые, круглые и полукруглые, выпекаемые в печи и на сковороде. Из пресного теста и дрожжевого.

Вот, например, даргинские чуду с начинкой из мяса с картофелем

фото из сети
фото из сети

Они уже практически больше похожи на пироги, а не на лепёшки!

Про разнообразие начинок вообще молчу.

Одних только вариантов с сезонной зеленью вон сколько!

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

А ещё с творогом, сыром и т.д.

Но лично я с тыквой люблю больше всего!

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

Тонкие, пресные, пропитанные маслом и чтоб тыква была натёрта мелко-мелко. Мммм... объедение!

Реально, вот спроси меня сейчас, что бы ты сейчас съела дагестанское, но только одно блюдо? Я отвечу: ЧУДУ!

Хотя моя подруга, подозреваю, выберет абрикосовую кашу с урбечом :)

Но о них я в следующий раз подробнее расскажу! Обещаю!

А вы пробовали дагестанские чуду?

Вот такая у меня для вас сегодня информация, надеюсь, было интересно

P. S. Буду благодарна за лайки, если понравилось!

И подписывайтесь на мой канал , если интересно то, о чём я пишу, чтоб не пропустить мои новые рассказы о путешествиях, отзывы о концертах, фильмах, спектаклях и прочем.

Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.