Найти в Дзене
С. М. А. Р. Т.

Кошмар клаустрофоба. Фильмы о людях в очень маленьком пространстве.

Боитесь ли вы замкнутых пространств? Если "да" и вам хочется пощекотать себе нервы, то милости просим, вы пришли по адресу.
Боитесь ли вы замкнутых пространств? Если "да" и вам хочется пощекотать себе нервы, то милости просим, вы пришли по адресу.

Добрый вечер, друзья! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как многих вещей боится человек? Пауков, самолетов, темноты, замкнутых пространств - да вообще всего на свете. А так как люди - существа замороченные и очень любят все систематизировать, то они не поленились и дали каждому своему страху красивое название. Арахнофобия, аэрофобия, никтофобия, клаустрофобия и так далее.

Официально зарегистрировано 257 различных "фобий". Но не смотря на такое впечатляющее количество, некоторые из них особенно "популярны". И в числе бесспорных лидеров находится клаустрофобия. На эту тему можно бесконечно шутить, но я не думаю, что людям, которые боятся даже просто зайти в лифт или общественный транспорт, очень комфортно живется на свете. Этим "бедолагам" можно лишь посочувствовать.

То, что кажется нам с вами обыденностью, может быть настоящим кошмаром для них. Повседневный быт приносит дискомфорт и переживания. И это без всякой реальной угрозы для жизни. А теперь давайте представим квинтэссенцию ужаса клаустрофоба - крошечное, закрытое и безумно опасное место. Именно об этом будут сегодняшние три фильма. Хватайте друзей и готовьтесь бояться, мы начинаем!

Постер к фильму "Погребенный заживо", 2010 г.
Постер к фильму "Погребенный заживо", 2010 г.

Погребенный заживо. Год - 2010. Страна - Испания, Великобритания, США, Франция. Слоган - «170 000 квадратных миль пустыни. Кислорода на 90 минут. Выхода нет». Режиссер - Родриго Кортес. Оценка Кинопоиска - 7.558. Оценка IMDb - 7.0.

Начнем с худшего кошмара любого клаустрофоба - с погребения заживо. Да, этой "прекрасной" теме посвящен целый отдельный фильм. И не абы какой, а с самим Райаном Рейнольдсом в главной роли. Если в вашем сознании этот жизнерадостный, во всех отношениях, человек ассоциируется исключительно с Дедпулом или Зеленым фонарем, то вам точно стоит обратить внимание на "Погребенного заживо".

Не знаю, как вы, а я очень люблю, когда комедийный актер пробует себя в драматической роли или наоборот. И вдвойне люблю, когда все получается наилучшим образом. И перед нами именно такой случай. Райан Рейнольдс с достоинством демонстрирует нам, что в серьезном кино он так же хорош, как и в юмористических боевиках. Стоит особенно отметить, что это не просто "серьезное кино", а настоящий бенефис.

На протяжении полутора часов, зритель, за очень редким исключением, видит исключительно актера внутри деревянного гроба. Довольно экстремальный ход (но оправданный), ведь мы получаем уже даже не театральный, а какой-то запредельный минимализм. Можно предположить, что режиссер просто хочет эпатировать публику или надеется сорвать кассу за счет морального давления на нас с вами.

И в чем-то, это будет верно. Стоит только обратить внимание на подачу и стиль автора. Необычный ракурс съемки, освещение карманной зажигалкой, скрупулезное звуковое сопровождение - все это действительно угнетает и мысленно загоняет стороннего наблюдателя в ту же коробку, что и артиста. Сочувствие и сопереживание герою, как и общий эффект погружения, по-настоящему впечатляют и пугают.

Вы невольно примеряете на себя шкуру персонажа и пытаетесь поставить себя на его место. И эти ощущения не из приятных. Но после того как вы переживаете первый культурный шок, вы понимаете, что фильм глубже, чем кажется. Это не просто примитивный аттракцион страха для людей, страдающих клаустрофобией, и не просто попытка уронить в обморок впечатлительных людей в кинотеатре. Нет, это самая натуральная драма.

Здесь есть внятный, интересный сюжет, есть интрига, есть динамика, есть даже политический подтекст. Последний, конечно, скорее раздражает российского зрителя, ведь он слишком уж избит американцами. И это (барабанная дробь) - разумеется, война на ближнем востоке. Да-да, главного героя зовут Пол - он водитель-контрактник, работающий в Ираке. И, само собой, он гражданин США, попавший в плен.

Вариантов у американца, попавшего в плен к боевикам, немного. Но Полу достался, пожалуй, самый худший. Его просто закопали в пустыне с сотовым телефоном для переговоров, с целью выкупа. В итоге, у героя есть зажигалка, мобильный и воздуха на 90 минут. Условия, прямо скажем, не космические. Не нужно страдать клаустрофобией, чтобы моментально свихнуться, попав в такой "переплет". Но Пол решает бороться до конца.

Он борется с собственными паническими атаками, с родным правительством, которое действует по курсу "никаких переговоров с террористами", с талибами, которым плевать на очередного "янки" и Бог знает с чем еще. В этом месте, еще раз хочу особо отметить талант Райана Рейнольдса, который в полной мере передал весь спектр эмоций на экране. Причем, передал так, что Станиславский бы поверил.

Радует также, что соблюдены психологические основы. Такие, как фазы осознания и признания конца. Или, например, внутренний баланс между инстинктом самосохранения, заставляющим "брыкаться", пока жив, и желанием потратить последние минуты на общение с любимыми. Некоторые зрители критиковали картину за нелогичность, но лично я считаю, что внутренние терзания героя очень близки к натуральным.

Если говорить о технической части, то довольно трудно ее судить. Что вообще можно сказать о кино, в котором перед вами один человек в деревянном ящике. Невозможно применить стандартные критерии к подобному произведению. Качество картинки, саундтрек, спецэффекты - все это бесконечно далекие величины для "Погребенного заживо". Здесь важно другое - актерская игра и глубина сюжета. И вы это увидите.

На выходе мы получаем редкий и очень яркий пример того, как надо снимать хорошие фильмы за крошечные деньги. Перед нами действительно сильная, тяжелая и в чем-то даже философская картина о человеческой жизни и борьбе за нее. Такое зрелище просто не может оставить равнодушным и точно очень долго не забудется вам после просмотра. Концовка многих расстроила, но она весьма лаконична.

Я не буду ее спойлерить, но если вы спросите моего мнения, то я скажу, что только так и никак иначе нужно было закончить такое кино. Это достойное идейное завершение шедевра - практически вишенка на торте. Я хочу выразить свое искреннее уважение авторам за то, что они удержали планку до самого конца и не позволили себе слабины ни в одном важном элементе. Однозначная рекомендация к просмотру.

Постер к фильму "Кислород", 2021 г.
Постер к фильму "Кислород", 2021 г.

Кислород. Год - 2021. Страна - Франция, США. Слоган - «Нет выхода. Нет воспоминаний. 90 минут на жизнь». Режиссер - Александр Ажа. Оценка Кинопоиска - 6.434. Оценка IMDb - 6.5.

Если говорить честно, то наш следующий гость довольно откровенно идет по стопам "Погребенного заживо". Местами настолько очевидно, что попахивает плагиатом. Но при этом, он все же не лишен своего очарования и оригинальности. Но давайте не будем забегать вперед и поговорим обо всем более подробно. Начнем с сюжета. Главная героиня - неизвестная женщина средних лет (ее играет Мелани Лоран).

Она просыпается внутри закрытой криогенной камеры. Никаких воспоминаний по поводу того, кто она, почему находится в капсуле и где расположена эта самая капсула у нее нет (позже выяснится, что это не совсем амнезия). Ничего не кажется вам знакомым? Человек (в этот раз женщина) просыпается в замкнутом пространстве (не в гробу), кислорода осталось на 90 минут (по сути, это хронометраж фильма).

Как видите, стартовые условия очень даже похожи. Ключевые элементы те же - неумолимый ход времени и попытки разобраться в том, что происходит. В первые минуты картины, мы узнаем имя героини и то, что в камеру встроен помощник с искусственным интеллектом (МИЛО). Он здесь будет заменять сотовый телефон. Пожалуй, стоит отметить то, что освещение в "Кислороде" более, чем яркое. И это очень важно.

Если в "Погребенном заживо" тусклое пламя зажигалки было дополнительным элементом психологического воздействия на зрителя, то здесь недостатка света не будет. Казалось бы, мелочь, но, в итоге, этот крохотный факт сильно смещает приоритеты в сторону детективной составляющей. Никто не отменяет драматизма ситуации, но публика хотя бы не ощущает дискомфорта от темноты и тесноты одновременно.

Если говорить о моих субъективных наблюдениях, то в глаза сильно бросается футуристичность и внешний лоск. Это ни в коем случае не минус. Напротив, я бы сказал, что это грамотный штрих режиссера, задающий общий тон и атмосферу повествования. Разумеется, можно было держать зрителя в полном неведении о происходящем. Возможно, это даже было бы неплохо. Но создатели решили, что антураж важнее.

С первых минут, нам с вами ясно дают понять, что события происходят в будущем. Это немного убавляет интриги, но зато дает в руки режиссера несколько удобных инструментов (уже упомянутую систему МИЛО и, собственно, технологию криогенной заморозки, например). Также, это позволяет усилить техническую составляющую. В "Погребенном заживо" было вполне достаточно Райана Рейнольдса, коробки и камеры.

Но в "Кислороде" нашлось место паре-тройке очень даже зрелищных кадров (ближе к концу фильма). Меня очень обрадовало, что, не смотря на попытку сесть на все стулья сразу, у авторов не получилась невнятная каша. Напротив, кино получилось на удивление комплексным и гармоничным. Каждая деталь находится на своем месте и прекрасно дополняет остальные. Все кажется вполне логичным и уместным.

Что уж там говорить, если здесь нашлось место даже для большего количества резких твистов, чем в "Погребенном заживо". Да, невероятно, но "Кислороду" есть чем вас удивить далеко не один раз. Особенно радует концовка - она здесь "диво как хороша". Спойлерить не буду, но уверяю вас, ее стоит увидеть. Я бы даже сказал, что она сама по себе вполне оправдывает 90 минут, потраченных на просмотр.

Но вся прелесть заключается в том, что в фильме есть не только она. Ни на миг вы не заскучаете и будете целиком и полностью погружены в происходящее на экране, с начальных титров и до финальной заставки. Мой вердикт - красивое, сильное, захватывающее зрелище, которое можно пересмотреть не один раз и каждый раз открывать для себя новые грани. Редкий случай, когда внешняя составляющая не повредила сути.

Постер к фильму "247 градусов по Фаренгейту", 2011 г.
Постер к фильму "247 градусов по Фаренгейту", 2011 г.

247 градусов по Фаренгейту. Год - 2011. Страна - Грузия, США. Слоган - «Каждая минута на счету, когда важен каждый градус». Режиссер - Леван Бакия, Бека Джгубурия. Оценка Кинопоиска - 5.053. Оценка IMDb - 4.9.

Следующий фильм в нашей подборке идейно можно считать самым приземленным и бытовым. Четверо друзей отправляются в глушь, отдохнуть от городской суеты и оторваться. У одного из них там живет дядя, в частном загородном доме. С этого места можно было начать множество различных сценариев. Начиная от сельского маньяка и заканчивая нашествием зомби. Но авторы выбрали путь попроще.

Трое ребят пошли в баню. Казалось бы, что может пойти не так? Но все-таки пошло. Стоит сразу подчеркнуть пару важных обстоятельств. Во-первых, у дяди совершенно нет соседей на многие километры вокруг. Во-вторых, в бане установлен котел с автоматическим нагревом. Именно эти два фактора делают возможным дальнейшие события. Дядя уехал, трое "гавриков" парятся, а один обижается на остальных и уходит.

Все бы ничего, но этот самый четвертый парень случайно блокирует дверь в баню. В итоге, три человека оказываются заперты в помещении с постоянно растущей температурой. Положа руку на сердце, сюжет очень сильно натянут за уши, даже не смотря на многочисленные попытки режиссера объяснить обстоятельства. По крайней мере, лично я очень сильно сомневаюсь, что такие события вообще возможны.

Почему котел регулируется снаружи? Почему стены и дверь в бане, как в бункере? Почему не предусмотрена система экстренного отключения при превышении времени или температуры? Почему внутри нет никаких способов вызвать помощь? Почему нет аварийного способы выбраться? Вопросов гораздо больше, чем ответов. Можно, конечно, возразить, что это самодельная баня и она не может быть идеальной.

Собственно, на это и ссылаются создатели. Но меня этот довод не удовлетворяет. В любом случае, стартовые условия заданы и спорить с ними бесполезно. Давайте лучше пройдемся по остальным составляющим. Техническая часть так же скромна, как и в случае с "Погребенным заживо". Фильм снят буквально на коленках. Но это снова не стоит считать минусом, поскольку резать глаза банально нечему.

Пять актеров, один загородный дом и камера - вот все что понадобилось для съемки картины. И этого вполне достаточно. Но вот чего мне точно не хватило (помимо внятного сюжета), так это актерской игры. Если Райан Рейнольдс и Мелани Лоран с легкостью "тащили на себе" полтора часа хронометража и зрителям хотелось аплодировать, то здесь такого же эффекта не получилось. Молодые неизвестные актеры не впечатляют.

Не скажу, что их игра отвратительна, но в ней нет изюминки, нет искры. Временами проскакивают откровенные переигровки. Все это особенно сильно бросается в глаза, с учетом слабо прописанных диалогов и мало проработанных совместных сцен. Расстраивает также тот факт, что в фильме нет драмы, нет душещипательных кадров, нет загадки, нет интриги, нет удивительных открытий. Всему этому не нашлось места.

В общем-то нет ничего удивительного, что в подобное произведение не смогли вставить какую-то супер глубокую историю или философский подтекст, но отсутствие твистов и слабая развязка разочаровывают. Что еще можно добавить? Это зрелище на уровень ниже, чем первые два образца, но все еще заслуживает разового внимания. Особенно, если вы в целом любите подобную тематику. Фильмов в этом жанре не так много.

Спасибо за внимание!

Правила выживания во время зомби-апокалипсиса.

Лучшие российские фильмы про ВОВ.

Лучшие российские ужастики.

Фильмы о героях на пенсии, которых зря потревожили.

Лучшее российское фэнтези.

-5