Для чего в книжных магазинах огромные отделы с бизнес-литературой?
Неужели так много предпринимателей на свете? Для чего обычным читателям эти книги?
Впервые с бизнес (или как её ещё называют, деловой) литературой я столкнулась...дома. Помню, папа с какого-то праздника принёс "Социальная сеть. Как основатель Facebook заработал $ 4 миллиарда и приобрел 500 миллионов друзей", а в тот период времени я читала всё, что попадалось под руку, так что и этой книге удосужилось побывать в моих руках. Казалось бы, книга, как книга. Не тут-то было - пришлось думать и анализировать больше, чем при прочтении самого запутанного романа. Тогда меня зацепило то, что книга может принести информацию, научить без всяких "Что хотел сказать автор?" С того момента и началось моё неглубокое погружение в мир бизнес-литературы. Не сказать, что я прочла сотни книг (еле до десятка дотянула), но свои любимчики у меня есть уже.
Многие считают, что бизнес-литература предназначена для людей, которые непосредственно связаны с бизнесом. Как бы не так. Обычный читатель может подчерпнуть много чего из подобных книг. В большинстве своём, деловая литература учит управлять бизнесом, а следовательно, людьми. Будь то рабочие, менеджеры или клиенты - это всё люди. По сути, если не хочется учиться управлению людьми, то, как минимум, можно понять, как управляют тобой. Целые серии книг посвящены тому, как сделать из клиента "марионетку", а следовательно можно понять как НЕ стать этой самой "марионеткой".
Стоит упомянуть, что я делю бизнес-литературу на:
-практическую, содержащую много конкретных идей и решений;
-мотивационную.
Книги первого типа дают конкретные рекомендации, которые можно применять на практике, вводить в повседневную работу. Например, "Дао Toyota. 14 принципов менеджмента ведущей компании мира" - книга разбирает знаменитую Toyota Production System 14 принципов на пути к стабильности и росту.
Книги второго типа - это некая антология историй успеха, которые редко применимы в буквальном смысле. В большинстве своём они содержат призрачные советы, нежели конкретные инструкции.
Разумно предполагать, что не всем эти книги кажутся полезными. Современные предприниматели (наверное те, кто не пишут эти самые книги) не считают эти книги эффективными. "Бизнес-литература не может являться руководством к действию, её не стоит рассматривать напрямую в прикладном ключе—поскольку полного совпадения методик, советов, опыта, экспертизы автора с вашим бизнесом не будет никогда".
Я не автор деловой литературы, не предприниматель и точно не принимаю данную литературу за пособие по "эксплуатации". Однако с уверенностью заявляю, что какая-то информация из подобных книг нет-нет, да и выручала меня.
В рамках этого текста хотелось бы рассказать о своих фаворита, гордо занимающих своё место на моей книжной полке (и в моём сердце):
"Верьте мне - я лгу!", Райан Холидей
Все мы постоянно находимся под воздействием мощных потоков лжи. Она подкрадывается к нам на улице, преследует на работе и стремится полностью завладеть нашим сознанием всеми возможными способами.
Холидей рассказывает о том, как именно создаётся новостной контент, какие задействуются психологические механизмы, чтобы
- сделать текст читаемым в Интернете
- пользователь лайкал определенные публикации
- фотографии котят "завирусились" и т.д.
Контент настроен на клики, просмотры или активный поиск, словно ловушка, сконструированная для того, чтобы заманить, отвлечь и захватить вас. Блоги охотятся на вас, крадут ваше время и продают его рекламодателям. Они делают это каждый день.
Книга описывает процесс "доставки" новостей к потребителю: как крупные новостные ресурсы крадут непроверенную информацию у мелких блогов и наживаются на этом. По сути, это можно воспринимать как пособие по защите себя от манипуляций и обмана.
"Моя жизнь. Мои достижения", Генри Форд
Не стоит, наверное, объяснять, кто такой Генри Форд и чем он знаменит. Его книга рассказывает о становлении на выбранном им поприще. Я не могу её отнести к одному из описанных мною типов, так как она содержит как применимые на практике конкретные советы по управлению командой, так и та самая история успеха, выросшего из мечты.
Некоторые источники называют это произведение классическим произведением по научной организации труда. Однако не мне это отрицать или поддерживать. Что могу заявить я, так это то, что книга действительно содержит множество увлекательных идей и для жизни НЕ делового читателя.
Тот, кто страшится будущего и опасается провала, ограничивает собственные возможности.
Тот, кто стремится к истинно высокому творчеству, должен отважиться иметь дело с законами более высокими, чем законы звука, линий и красок, - с законами личности.
Так или иначе, книга интересна вне зависимости от того, какую цель вы преследуете, читая её.
Конечно же, не только эти две книги отпечатались в моём сознании, и уж точно не собираюсь останавливаться только на них. Деловая литература может научить не только как управлять, придумать, сделать, соорудить, научить и научиться, а так же как и избежать того, чему учат и о чем рассказывают в этих книгах.
Что ещё почитать:
- "Джек. Мои годы в GE", Джек Уэлч и Джон Бирн
- "Я не умею управлять людьми. Как стать вдохновляющим лидером", Гарет Джонс и Роберт Гоффи
- "Правила жизни и бизнеса", Игорь Манн
- "Богатый папа, бедный папа", Роберт Кийосаки и Шэрон Л Лектор