Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Китай перехватывает лидерство в вакцинной дипломатии над США

Китай продал или пожертвовал 700 миллионов доз вакцины против Covid-19 по всему миру, в то время как США отправили всего 3 миллиона доз. Китай утверждает, что он самоотверженно приходит на помощь пострадавшим от пандемии развивающимся странам, экспортируя почти столько же вакцины Sinovac Biotech Covid-19, сколько используется внутри страны. В соответствии с этим президент Си Цзиньпин назвал вакцины китайского производства «глобальным общественным благом».

Казалось бы, это резко контрастирует с западными демократиями, включая США, которые обвиняются в хранении вакцин, поскольку новые вспышки разрушают большую часть развивающегося мира, в том числе в Азии. Исследование, проведенное в ноябре 2020-го года, показало, что из обязательств по закупке 7,48 миллиарда доз вакцины против Covid-19 более половины предназначались всего для 14% населения мира, которое живет в основном в странах с высоким уровнем доходов.

К концу февраля этого года одна треть всех введенных вакцин была сделана только в США и Великобритании, двух из наиболее пострадавших стран на ранней стадии пандемии. К настоящему времени Китай поставил более 700 миллионов вакцин более чем в 90 стран. Многие из этих стран не имели возможности заказывать дозы, произведенные западными брендами, и не получали поставок из филиала Всемирной организации здравоохранения COVAX, цель которого –обеспечить прививки бедным странам.

Экспорт вакцин из Китая был особенно значительным после того, как Индия, крупный производитель вакцин, прекратила экспорт вакцины в этом месяце, чтобы сосредоточиться на происходящей в стране взрывной катастрофе Covid-19, когда ежедневно новые случаи заболевания числом более, чем 350 000 человек, побили все предыдущие мировые рекорды. Но повествование о глобальном спасении Китаем основывается на некоем изображении фактов с «низким разрешением». Например, большинство производимых в Китае вакцин в Юго-Восточной Азии было продано, а не передано в дар, и это различие не всегда четко указывается региональными правительствами и газетами. По данным Bridge Consulting, по состоянию на начало мая Китай пожертвовал 16,5 миллиона доз, а продал 691 миллион в 84 страны.

Камбоджа, один из ключевых союзников Пекина в Юго-Восточной Азии, в настоящее время проводящая вторую лучшую кампанию вакцинации по количеству прививок на душу населения в регионе, получила 1,7 миллиона вакцин Sinopharm бесплатно из Китая. Тем не менее, Камбоджа заплатила 10 долларов за флакон, чтобы получить запланированные 10 миллионов вакцин Sinovac, которые поступают траншами по 500 000. Согласно отчетам о закупках вакцин Университета Дьюка, Индонезия закупила больше вакцин Sinovac (125 миллионов), чем любая другая страна.

7 мая ВОЗ одобрила вакцины Sinopharm как безопасные и надежные, и вскоре они будут поставляться в развивающиеся страны через центр COVAX. Это обозначение значительно повысило репутацию вакцин китайского производства, которые до сих пор считаются менее эффективными по сравнению с дозами западного производства, такими как Moderna, Pfizer-BioNTech и Johnson & Johnson. Если через центр COVAX будет передано больше вакцин Sinopharm, это неизбежно лишит китайскую «дипломатию вакцины» части саморекламы. Например, китайские послы в Камбодже и Лаосе не смогут получить такую ​​же репутацию по связям с общественностью в отношении вакцин Sinopharm, которые поступают через механизм COVAX.

США и Европейский союз, основные финансовые спонсоры инициативы COVAX, не получили такого же повышения репутации в странах-получателях. Поставки вакцины COVAX прибывают в ящиках, отмеченных логотипами ООН, а не национальными флагами стран-доноров. Возможно, именно поэтому Китай пообещал предоставить только 10 миллионов доз COVAX по сравнению с более чем 700 миллионами вакцин, которые он поставил на двусторонней основе. «Они не любят объединять свою щедрость в своих продуктах под каким-либо брендом ООН», – заявил Дж. Стивен Моррисон, директор Центра глобальной политики здравоохранения Центра стратегических и международных исследований, – «Они находятся в исторической фазе. Они хотят, чтобы получатели знали, что это поставляет Китай».

Китаю все же может потребоваться сбалансировать глобальные и внутренние ожидания, особенно если внутренний спрос на вакцины вырастет, поскольку болезнь снова вспыхнет в соседних странах, включая Японию, Южную Корею и Тайвань. Например, Турция и Бразилия уже пожаловались на задержку обещанных Китаем поставок вакцины. До сих пор Китай пережил то, что некоторые аналитики называют «золотым периодом» его дипломатии вакцин.

Речь идет о представлении развивающегося мира о том, что западные страны накапливают запасы, в то время как Китай уделяет приоритетное внимание передаче или продаже своих вакцин за границу. Собственная кампания вакцинации в Китае началась медленно, отчасти благодаря низким уровням инфицирования на материке. По данным издания «Наш мир в цифрах», по состоянию на 12 мая в Китае было вакцинировано более 354 миллионов собственных граждан. Его последняя цель – к июню сделать прививки 40% населения, или 560 миллионам человек.

Некоторые эксперты подозревают, что ему будет сложно достичь этой цели. Китай заявил, что к концу этого года сможет произвести 5 миллиардов доз вакцины. Тем не менее, если он хочет активизировать свою собственную кампанию вакцинации для достижения этих амбициозных целей, ему придется принять жесткие в отношении других государств решения. «Поскольку развертывание вакцины на внутреннем рынке потребляет большую часть, если не все поставки вакцин в Китае, Пекину в ближайшие месяцы придется свернуть свою дипломатию по вакцинам, либо отложив поставки, отложив дополнительные контракты и пожертвования, либо и то, и другое», – считают ученые Саманта Кирнан и Янчжун Хуанг, опубликовавшие свое мнение в Nikkei Asia в прошлом месяце, –«Хотя такие задержки с вакцинами могут быть временными, они также могут оказаться разрушительными для долгосрочной дипломатии вакцинации Китая, поскольку западные страны, особенно США, переходят от потребителей вакцин к поставщикам».

По данным лондонской исследовательской фирмы Airfinitiy, на прошлой неделе США произвели 333 миллиона доз вакцины, но экспортировали только три миллиона. В понедельник президент США Джо Байден объявил, что до конца июня США «пожертвуют» 80 миллионов вакцин. Предыдущее обещание США экспортировать 60 миллионов доз вакцины AstraZeneca не смогло ослабить критику, поскольку США не подтвердили безопасность вакцины. Теперь США заявляют, что раздадут 20 миллионов доз вакцин, произведенных Moderna, Pfizer и Johnson & Johnson. ЕС также не выполнил свои обещания о пожертвовании вакцины, хотя это может измениться к лету, поскольку ожидается, что уровень вакцинации резко возрастет по всему континенту.

Итак, предназначена ли Пекинская дипломатия вакцин для того, чтобы завоевать сердца и умы нуждающихся в развивающихся странах, в том числе в таких регионах, как Юго-Восточная Азия? Или, наоборот, китайская вакцинная дипломатия направлена ​​на получение дипломатических уступок quid pro quo? Пока есть мало свидетельств того, что вакцинная дипломатия Пекина принесла значительные выгоды его геополитическим амбициям. Были единичные победы. Бразилия отказалась от прежнего противодействия китайскому технологическому гиганту Huawei, помогавшему построить свою амбициозную беспроводную сеть 5G примерно в то время, когда она получила китайские вакцины.

Гондурас, одно из немногих государств, поддерживающих дипломатические отношения с Тайванем, который Пекин считает провинцией-отступником, заявил, что может открыть офис в Пекине, чтобы приобретать вакцины китайского производства. Но китайское правительство также якобы оказывает давление на Парагвай и Гватемалу, чтобы они разорвали отношения с Тайванем и согласились с политикой Пекина «Единый Китай» в обмен на вакцины.

США ухватились за вакцину в обмен услугу за услугу. «Мы осуждаем циничное использование потенциально жизненно важной медицинской помощи для продвижения узких политических программ определенных доноров», – заявил на этой неделе представитель Госдепартамента, критически оценив дипломатию Китая по вакцинам с латиноамериканскими государствами.

В то же время дипломатия Китая без вакцинации в связи с пандемией в прошлом году, похоже, не сильно улучшила международную репутацию Китая –действительно, случаи ее продажи по высоким ценам вызвали бурю и возмущение. Респонденты отчета о состоянии Юго-Восточной Азии, опроса интеллектуалов и лиц, формирующих общественное мнение региона, проведенного Институтом ISEAS, заявили, что Китай (44%) оказал наибольшую помощь региону во время пандемии в прошлом году по сравнению с Японией (18,2%) и США (9,6%).

Однако на вопрос, была ли их страна вынуждена вступить в союз с США и Китаем, 61,5% респондентов выбрали США в 2020-м году по сравнению с 53,6% в 2019 году. Число сторонников Китая снизилось с 46,4% в 2019 году до 38,5% в прошлом. год. В некоторых случаях Янус принял пожертвования вакцины. Президент Филиппин Родриго Дутерте выразил «долг признательности» Китаю за его вакцины. Но это не помешало его министру иностранных дел Теодоро Лочсину-младшему бросить в Твиттере китайскую бомбу из-за споров вокруг Южно-Китайского моря.

Таиланд, регион, отстающий в области вакцинации, принял вакцины Sinovac и использует их для передовых медицинских и государственных служащих. Но многие тайцы ждут, пока власти одобрят и закупят вакцины западного производства, чтобы получить укол. В глобальной борьбе за вакцины мало кто из правительств посмотрит дареному коню в зубы и откажется от предложения вакцины из Китая.

HUTT