Начало истории тут: Рассерженный Сталин вразумлял дочь: "..до чего дошла! Идет такая война, а она занимается..." - дальше нецензурная лексика. Ч 1
Влюблена
Знакомству со своим будущим возлюбленным Алексеем Яковлевичем Каплером, Светлана Аллилуева обязана своему брату Василию. Тот привез Каплера к ним на дачу в Зубалово в октябре 1942 года.
Светлане было всего 16 лет, Каплеру - почти 40.
Случай или расчет
То, что происходило потом, с точки зрения морали и здравого смысла выглядит очень сомнительно. Что Каплер девочке понравился - ничего удивительного, многие в ее возрасте ищут "предмет для обожания". Но вот о чем думал 38-й мужик.., особенно, если принять во внимание, что девочка - дочь Сталина. Он не мог не осознавать непростых условия ее жизни. Версия, что появление Каплера в судьбе Светланы не случайно - хоть и недоказуема, но исключать ее не стоит.
Начало
Светлана вспоминала:
"После шумного застолья начались танцы. Люся спросил меня неуверенно:
- Вы танцуете фокстрот?
(...)Должно быть, я была смешным цыпленком, но Люся заверил меня, что я танцую легко, и мне стало так хорошо, так тепло и спокойно с ним рядом!"
Образ отца
Тут, кстати, описание Каплера - "толстый дружелюбный человек.." - "образ" отца, к которому Светлана тянулась, но страдала от недостатка внимания. И вот он, который годится в отцы, спрашивает о настроении, делает комплименты, приглашает в кино, выслушивает ее мнение... вроде ничего особенного - все это Сталин давал своей дочери и много больше. Но Светлане хотелось чего-то еще... и это "что-то" нашла в своем новом друге, как она вскоре стала называть КАплера после нескольких задушевных бесед.
Откровения
Светлана выворачивала перед Каплером душу наизнанку, рассказала все, вцепившись в его руку:
"... как мне скучно дома, как неинтересно с братом и с родственниками; о том, что сегодня десять лет со дня смерти мамы, а никто не помнит об этом и говорить об этом не с кем, - все полилось вдруг из сердца, а мы все танцевали, все ставили новые пластинки, и никто не обращал на нас внимания.."
Каплер был "удивлен и растроган". "У него был дар легкого непринужденного общения с самыми разными людьми. Он был дружелюбен, весел, ему было все интересно. В то же время он был как-то одинок сам и, может быть, тоже искал чьей-то поддержки..."
И что интересно, нашел! В 16-летнем ребенке, дочери Сталина.
Наставник
"Нас потянуло друг к другу неудержимо".
Каплер быстро сообразил, как надо действовать. Понимая, что так просто к Светлане не подойти - обратишь на себя внимание приставленной к ней охраны. Поэтому предложил оригинальный и романтичный способ "общения" - приходил к ее школе, "стоял в подъезде соседнего дома, наблюдая за мной. А у меня радостно сжималось сердце, так как я знала, что он там..."
Откуда она знала об этом? Можно предположить, что Каплер сам рассказал. Возможно, что пару раз в том подъезде вообще никого не было, а девичье сердце по прежнему его там "видело".
Светлана пишет, что они с Каплером ходили в кино, в театры, Третьяковскую галерею. Потом он стал приглашать юную подругу на просмотр иностранных фильмов в небольшой зал Комитета кинематографии на Гнездиковском.
"В зале мы сидели одни...Люся приносил мне книги: "Иметь и не иметь", "По ком звонит колокол" Хемингуэя, "Все люди - враги" Олдингтона".
А еще:
"...он давал мне "взрослые" книги о любви, совершенно уверенный, что я все пойму...."
и перечисляла авторов - "Гумилев, Ахматова, Ходасевич...все книги с особыми пометками Каплера, которые служили ей ориентиром - на что обратить внимание.
Объяснение
Светлана жадно вчитывалась в поэтические строчки о любви и воспринимала их, как заочное "объяснение". Очное признание было небезопасно.
У Светланы, если бы ее внезапные литературные интересы стали известны отцу, книги скорее всего просто бы отобрали со словами - ".. рано еще, подрастешь - начитаешься".
- Но если бы на таком "просветительстве" попался сам Каплер... грузинский отец юной подопечной стер бы "наставника" в порошок.
"Дядька"
Прогулки парочки не проходили в одиночестве - их сопровождал "дядька", Михаил Никитич Климов.
"Совершенно обескураженный сложившейся ситуацией и с тем, что Люся очень любезно с ним здоровался и давал прикурить".
Тоже не очень верится в "обескураженность" Климова - не было ли тут предварительной договоренности, а попросту говоря, предательства.
"Мы как-то не реагировали на "дядьку", да и он беззлобно глядел на нас - до поры до времени".
Странное поведение
Шла война, весь мир "следил за тем, что происходило в Сталинграде. Каплер вскоре туда уехал спецкором газеты "Правда".
И вот однажды Светлана открыла газету и похолодела, было от чего. В ноябрьском номере была опубликована статья А. Каплера - "Письмо лейтенанта Л. из Сталинграда..", где в форме письма некоего лейтенанта к своей любимой, рассказывалось обо всем, что происходило тогда в Сталинграде.."
Светлана представила, как "газету разворачивает отец... Дело в том, что ему уже было "доложено" о моем странном, очень странном поведении. И он уже однажды намекнул мне недовольным тоном, что я веду себя недопустимо.
Я оставила этот намек без внимания и продолжала вести себя так же, а теперь он, несомненно, прочтет статью, где все так понятно, - даже наше хождение в Третьяковку описано совершенно точно...
И надо же было так закончить статью: "Сейчас в Москве, наверное, идет снег. Из твоего окна видна зубчатая стена Кремля"...
Боже мой, что теперь будет?!"
Опять же - поведение странное не Светланы - влюбленной девчонки, а Каплера. С какой целью он вообще это сделал.
Невольно приходит в голову мысль, что все было в расчете на характер Светланы - "взбунтуется" и дело рядорвым семейным скандалом не закончится. Может к тому времени и у нее уже был "подарок" в виде "гламурного пистолетика" от "рыцаря" на тот случай, если что.., а его нет рядом.
Кстати, публикацию в газете Светлана оценила, как "потрясающий по своему рыцарству и легкомыслию шаг...".
Тревога
Каплер вернулся в канун нового 1943-го года. Они встретились. "...я умоляла только об одном: больше не видеться и не звонить друг другу..."
Светлана беспокоилась о своем возлюбленном. А он оправдывался, что не знает, как статья появилась в "Правде", - его "подвели друзья", подставили(!) - статья предназначалась для другой газеты.
Светлана объяснениям поверила, но продолжала настаивать на расставании. Каплер согласился. Пауза в отношениях продлилась две недели. За это время пламя "запретной любви" разгорелось в Светлане еще больше - она позвонила первой. Он, разумеется, ответил - рыцарь же. Они ворковали по телефону часами, а "...домашние были в ужасе..."
Предупреждение
Поражаюсь - как долго терпел Сталин или когда же, наконец, его собирались поставить их в известность о том, что происходит, пока он занят войной.
Наконец, Каплеру "позвонил Румянцев, ближайший помощник и правая рука генерала Власика - одна из тех же фигур, охранявших отца. Уж им то все было известно про нас...Румянцев дипломатично предложил Люсе уехать из Москвы куда-нибудь в командировку, подальше... Люся послал (!) его к черту и повесил трубку".
Про посылание - скорее всего это версия самого Каплера - если что, и "папу Светланы мог послать", почему нет.
Весь февраль парочка продолжала встречаться - ходили в театры, в кино, гуляли, взявшись за руки.
Кульминация
"В последний день февраля был мой день рождения, - мне исполнилось тогда 17 лет; мы хотели где-нибудь посидеть спокойно в этот день и никак не могли придумать, как бы это сделать? Ни один из нас не имел возможности прийти к другому, мы могли только найти нейтральное место. Но и в пустую квартиру около Курского вокзала, где собирались иногда летчики Василия, мы пришли не одни, а в сопровождении моего "дядьки" Климова; он был ужасно испуган, когда после уроков в школе я вдруг двинулась совсем не в обычном направлении..
И там он сидел в смежной комнате, делая вид, что читает газету, а на самом деле старался уловить, что же происходит в соседней комнате...
Что там происходило? Мы не могли больше беседовать. Мы целовались молча, стоя рядом..."
На крючке
Светлана писала, что Каплер в тот же день решился, наконец, на расставание -вот такая смесь наивности, доверчивости и отсутствия жизненного опыта... После таких поцелуев, от которых было и "горько и сладко", Светлана была "обречена", а над Сталиным нависала нешуточная опасность - получить удар в любой форме, на этот раз от любимой дочери.
Можно представить, как Сталин удивился, не увидев дома дочь в ее день рождения. Климов тоже, скорее всего, сам рассказал Власику, что дело дошло до поцелуев. И все завертелось.
Расплата
Каплер отправился домой собираться в командировку, уверенный, что дело сделано - если что - он поступает так, как ему посоветовали - уезжает подальше.
2 ого марта 1943 за ним пришли и отвезли уже не на вокзал, как предлагали ДО "прощальных поцелуев", а на Лубянку.
Ему предъявили обвинение в связях с иностранной разведкой. Основанием послужили его плотные контакты с зарубежными корреспондентами - все до единого - разведчики, однозначно. Со всеми Каплер дружил.
Выдавал военные тайны или нет, уже мало кого интересовало - если решился на такой безрассудный шаг по отношению к дочери Сталина, то и другое допускалось. Два факта и в такой неприглядной комбинации списывать на случайность в окружении Сталина на этот раз не стали.
Доказательства
Сталин, наверное, не поверил сначала в то, что ему рассказали и потребовал доказательств. Ему дали почитать стенограммы телефонных бесед дочери и еще более убедительные "доказательства" должны быть у его дочери в столе.
"3 марта утром, когда я собиралась в школу, неожиданно домой приехал отец, что было совершенно необычно. Он прошел мимо своим быстрым шагом прямо в мою комнату, где от одного его взгляда окаменела моя няня, да так и приросла к полу в углу комнаты...
Я никогда еще не видела отца таким. Обычно сдержанный и на слова и на эмоции, он задыхался от гнева, он едва мог говорить:
- "Где, где это все?" - выговорил он, - где все эти письма твоего писателя?"
Нельзя передать, с каким презрением он выговорил слово "писатель"...
- Мне все известно! Все твои телефонные разговоры - вот они, здесь! - он похлопал себя рукой по карману.
- Ну! Давай сюда! Твой Каплер - английский шпион, он арестован!"
Пощечины
Я достала из своего стола все Люсины записи (...)Тут было и длинное печальное прощальное письмо Люси, которое он дал мне в день рождения - на память о нем.
- "А я люблю его!"
-"Любишь! - выкрикнул отец(...) и я получила две звонкие пощечины, - впервые в своей жизни. - "Подумайте, няня, до чего она дошла! - он не мог больше сдерживаться.
-Идет такая война, а она занята...! - и он произнес грубые мужицкие слова (...)."
Разоблачение
Отец рассказал дочери о том, что и ему самому стало известно о Каплере, до которого прежде не было никакого дела - помимо того, что он решил приударить за дочерью Сталина, у него были отношения и с другими женщинами, взрослыми и не с одной. Светлана в это не поверила и надолго сохранила в душе нежные чувства к мужчине, который открыл для нее мир любви.
Его отправили на поселение в Воркуту работать в местном театре на пять лет(!). Очень мягкое наказание за возможные последствия. Скорее всего помогло то, что Каплер был в свое время награжден Сталинской премией за фильм «Ленин в 1918 году» или чтобы не травмировать дочь Сталина, которая могла решиться на какое-нибудь безумие от горя и тоски.
Финал
В 1948 Каплер освободился, успев жениться. Хотел перебраться в Киев (в Москве ему появляться было запрещено) к родителям. Но снова рискнул и приехал в Москву. Как говорится "товарищ не понял..." - за ослушание Каплера отправили в лагеря под Интой, где он трудился в шахте еще пять лет.
Освобождение Каплера почти совпало со смертью Сталина. На этот раз он вернулся навсегда, но Светлана уже была не так интересна..., к тому же и замужем. В 1954 году Каплер женился в четвертый раз.
Была ли любовь..
Со стороны Светланы - да, пусть болезненная, неопытная, но яркая и в общем то настоящая.
О чувствах Каплера, увы, такого сказать не могу и согласился бы с ее отцом, который и о других ее избранниках высказывался настороженно потому, что знал реальное положение дел с этими "влюбленными" и не хотел, чтобы его дочь стала "орудием в большой игре", где ставкой была его жизнь. А ее чувства и она сама не значили для них ничего.