Найти в Дзене
SOYUZ.BY

На «Коммунарке» рассказали сколько шоколада в год съедает белорус

фото soyuz.by, Наталия Маевская
фото soyuz.by, Наталия Маевская

Лидер по производству конфет и шоколада – СОАО «Коммунарка» – предприятие уникальное для Беларуси, как по форме собственности (здесь работает государственный, частный и иностранный капитал), так и по степени внедрения современных технологий производства и менеджмента, сообщает корреспондент портала Союзного государства. О том, как работает сегодня одна из старейших на постсоветском пространстве кондитерских фабрик рассказал генеральный директор предприятия Иван Данченко.

Глядя на то, как сегодня оснащена «Коммунарка», не скажешь, что в прошлом году фабрика отмечала своё 115-летие.

-2
-3

«Цеха оборудованы по последнему слову техники также, как и ведущие европейские шоколадные гиганты – здесь установлено оборудование Duyvis Wiener, Sollich, WDS и других», – рассказывает генеральный директор СОАО «Коммунарка» Иван Данченко. Сегодня производство практически автоматизировано, но у предприятия большие амбиции, поэтому сотрудниками дорожат, говорит директор, поэтому персонал переходит на новые линии.

-4
-5

Глава предприятия сыплет такими терминами, как технология one shot, «холодный штамп» и другие. Для обывателя поясним: one shot – позволяет получить шоколадную конфету с начинкой за одну отливку. А холодный штамп заменил традиционный способ отливки и быстрого охлаждения шоколадных плиток. При этой технологии форму, частично заполненную шоколадной массой, сдавливает охлаждённый до минус 25 градусов металлический поршень. Готовая шоколадка получается за считанные секунды.

-6

«Коммунарка» сегодня как никогда рентабельна. Фабрика смогла не только обеспечить потребности внутреннего рынка (каждая третья шоколадка в Беларуси произведена здесь), но и отстоять свои позиции по экспорту.

-7
-8

«Сегодня мы прочно удерживаем свою долю на отечественном рынке, и кстати, пятые по продажам на рынке России. И всё благодаря сохранению технологий производства качественного шоколадного продукта. А она начинается с закупки качественных какао-бобов в Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Кот-д’Ивуар. Мы сознательно отказались от использования пальмового масла, которое удешевляет себестоимость, но бьёт по качеству. Мы хотим, чтобы о нас знали и в далёком зарубежье – в США, ЕС, странах арабского мира, Китае и даже Сингапуре», – рассказывает Иван Данченко.

-9

Он также сообщил, что сегодня среднестатистический белорус в год потребляет всего полтора килограмма шоколада, в то время как среднестатистический швейцарец съедает 7-8 килограмм в год. В планах у кондитерской фабрики увеличить эту статистику и довести объёмы производства и реализации до 30 тыс. тонн. Из них половину будет составлять шоколад и половину - шоколадные конфеты, 50% шоколадок, сошедших с конвейера, продукция премиум класса.

-10

«Мы сегодня готовы предложить наши новинки самому взыскательному потребителю, особенно тем, кто следит за своим здоровьем», – говорит гендиректор «Коммунарки». «Детские истории» будут полезны и малышам, и их мамам, ведь там большое количество карамелизированного молока. К уже известным маркам шоколада «Президент» без сахара добавились и мультизерновой шоколад с Lucky Chucky добавками протеина (его технологию создавали вместе сотрудниками НПЦ Национальной академии наук по продовольствию), появился в продаже и шоколад с наполнителями традиционных для белоруса вкусов: смородины, клюквы, черники и даже … тыквы. Всего этом году технологи представят около 30-ти новинок.

-11

Сегодня «Коммунарку» ждали новые дипломы и награды – мэрия Минска и Госстандарт отметили безупречную работу предприятия в пяти номинациях.