Эти два «разнополярных» штата - Миссисипи и Алабама. Они соседствуют. Оба небольшие. Оба южные, с мягким климатом. Природные условия схожие. В том числе по сильным ветрам с Атлантики. Так, сильнейший ураган «Катрина» 2005 года, который мы наблюдали в телевизионных новостях, обрушился всей силой как раз на штат Миссисипи. Алабама по штормам тоже не отстает.
Оба эти штата были «рабовладельческими». В Гражданской войне США придерживались «Юга».
Если первый штат получил название от имени «Великой реки», названной индейцами «Миссисипи» (и с который мы знакомились в школе, ещё на советских уроках географии: 13-ая по длине и 9-ая по полноводности в мире, а американский писатель Марк Твен, живший в 1835-1910гг., одно время работавший лоцманом на Миссисипи, написал «Жизнь на Миссисипи»), то со вторым штатом - все аналогично: он тоже был назван по имени реки. Хотя река Алабама (не такая длинная и полноводная как Миссисипи, названная по прозвищу проживавшего на её берегах индейского племени алабама) менее у нас известна.
Ещё сходство штатов можно увидеть на монетах, посвященных им. На первой монете изображены цветы магнолии. В штате Миссисипи произрастает так много магнолий, что его даже называют «штатом магнолий».
Если в Японию можно ехать любоваться цветущей сакурой (она считается «японской вишней», или «вишней мелкопильчатой», хотя большинство из сакур не плодоносит вообще или дает мелкий несъедобный плод; второе название этой «вишни» из подсемейства «сливовых»: «черемуха мелкопильчатая»), то любоваться цветущими магнолиями стоит ехать в Миссисипи.
Но и на второй монете мы тоже видим магнолии. 🌸🌸🌸 Скорее всего, как река Алабама уступает реке Миссисипи, так и магнолии штата Алабамы несколько «уступают» магнолиям из штата Миссисипи. Поэтому Алабаму, в отличие от Миссисипи, «штатом магнолий» не стали называть.
Хотя, если судить по монете, на которой они присутствуют, их там произрастает тоже достаточно много. Магнолии (как и сакура) - это не какая-нибудь водная трава вроде лилии водяной (или «кувшинок» в просторечии). Это, как и сакура, тоже полноценное дерево 🌳🌳🌳 или древесный куст. Магнолия эта - «реликтовое» растение. Оно росло на планете в доледниковую эпоху.
Так ГДЕ ЖЕ, спросите, в них «разнополярность»?
А «разнополярность» (причем, я бы даже сказал: «вопиющая разнополярность») скрыта «в подвигах» из социальной жизни людей.
Так, например, на монете, посвященной Алабаме, мы видим изображение женщины. Эта женщина - американская писательница Хелен Келлер. 🙋 Она не случайно изображена на стуле с книгой на коленях. Потому что она - слепоглухая. И руками читает книгу, изданную со шрифтом Брайля. И те непонятные «выпуклые точки», которые вы видите над написанным именем женщины - это шрифт Брайля для слепых.
Эта монета, посвященная Алабаме - первая монета в США, на которой появился шрифт Брайля.
Чтобы понять величину того подвига, который совершила эта женщина, надо знать, что слепоглухой (после перенесенной болезни) она стала в возрасте полутора лет. То есть ещё, по-сути, несмышленышем. 👶
Для меня, простого человека, непонятен, просто непостижим «пик» её личного гражданского подвига. 😵❔ ✔ Да, я понимаю, что слепого, но слышащего человека можно обучить. ✔ Да, я знаю, что глухих, но зрячих людей успешно обучают. ✔ Я понимаю, что можно общаться с немым человеком. ✔ Я даже согласен с тем, что со взрослым человеком, ставшим слепоглухим в результате какого-то случая (например, с солдатом, пострадавшим от взрыва) можно, каким-то образом, наладить общение.
Но скажите мне, КАК можно ОБУЧИТЬ человека, который слепоглухой практически с рождения? 😵❔
А ведь Хелен Келлер не просто обучилась «считать монетки из пособия, чтобы хлеба купить». Она, получив высшее образование, стала писателем и общественным деятелем! Мне это - непонятно. 😵❔ Впрочем, видно, не только мне. Так как Хелен Келлер, в 1964 году, президентом Л.Джонсоном была представлена к Президентской Медали Свободы. Это одна из двух самых высоких «гражданских» наград в США.
🏆🙎💐
В России, надо сказать, тоже была подобная женщина:
Ольга Ивановна Скороходова (1911/14/-1982). Родившись в простой малороссийской семье в царское время и, утеряв отца и мать, она стала сиротой. И тоже - в результате перенесенной болезни, стала даже не слепоглухой, а слепоглухонемой в детстве. (В 1933 году узнала, что она - не сирота. Встретила своего отца, которого она и, почившая к тому времени мать, давно считали погибшим в 1914 году на фронте Первой мировой войны. Он тоже их утерял за годы, перемесившие всю Россию. И у него уже, к 1933 году, была другая семья).
Из «полуживотного-полурастения» (такое определение своему изначальному состоянию дала сама О.И.Скороходова) советская героиня получила образование, стала писать стихи (М.Горький говорил, что у неё поэтический дар), стала ученым-дефектологом, получила ученую степень кандидата педагогических наук (по психологии). Прекрасно знала советскую и зарубежную литературу. Хорошо понимала искусство скульптуры: каждая бороздка скульптора не уходила от её рук, давая ей образ скульптуры в воображении. Работала в НИИ дефектологии Академии педагогических наук СССР.
Она не только «писала на бумаге», но даже читала лекции перед аудиторией ! 😵❓❗ (Каково ей это было делать, можно понять, если знать: она, немая (это кроме слепоты и глухоты) выучилась говорить слова, надавливая пальцами рук на горло: так она «контролировала» порции воздуха, проходящего через голосовые связки).
Эта женщина была весьма знаменита в СССР, в сталинское время, среди простого советского народа. Являясь живым примером того, как сирота и слепоглухонемой инвалид с детства, из простого народа, поддержанный советским государством, сумел не только не погибнуть, но и стать полезным членом общества. Найдя в этом обществе свою, ни кем не занятую «нишу» для личной, УЖЕ полноценной если не физически, то вполне полноценной социальной жизни.
- 👹 Причем ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на расставленные в Википедии «хитрые АКЦЕНТЫ»! Так, мы знаем, что Скороходова родилась в России (конкретно - в Малороссии). Нам, кто вырос в СССР, этого не надо «долго объяснять»: мы же знаем, где находится Херсон. А в Википедии тоже написано верно, но - «чуть-чуть» немножечко «НЕ ТАК».
- 👹 Из-за «недосказанности» того, что нам (взрослым) и так давно известно, там «акцент» получается другой. Рассчитанный на наших детей. На то, чтоб испохабить им понимание мира. (Это как говорящий иностранец: он говорит для нас понятно, но слова безбожно коверкает. Отдайте ему своего ребенка надолго на «обучение», и он у вас, совершенно неожиданно для вас, даже родной язык утеряет. А за языком - и культуру своих родителей, вашу родную культуру.) Так вот: ученик школы, не знающий где находится Херсон, прочитанное о Скороходовой «проглотит не жуя».
- 👹 А там, в Википедии, сказано: «Российская империя». И - только! То есть, в Российской империи Скороходова родилась.
- 👹 На первый взгляд, всё, вроде бы, «верно». Ведь это так оно и есть - Российская империя там была. А «Украины» тогда юридически ещё не существовало (о чем, естественно - молчок). Но вот зато и про русскую «Малороссию»- тоже «ни гу-гу» (что и «требовалось сделать» от русофоба). 😈❗
- 👹 То есть: то ЗНАЧИМОЕ «недосказанное», что знает каждый взрослый в России (делая из этого свои «выводы о мире»), его собственный ребенок уже не усвоит. Так как о «недосказанном» ничего не знает. И всё «написанное» примет так, как оно написано. Без «ЗНАЧИМОГО»! 😈❗
- 👹 Как результат: взрослый отец и его «сын в школе», оба впервые услышав о Скороходовой (говоря по данному примеру), информацию усвоят по-разному.
- 👹 Первый будет знать, что речь шла о РУССКОЙ Малороссии. Но ведь он не знает, «чему там учат в школе» его ребенка. И не знает, что про «Малороссию» его сын ничего не услышал (у нас же нет ни в стране, ни в образовании «идеологии»).
- 👹 А второй - уже «готов». В него теперь, «проглотившего информацию» без «ЗНАЧИМОГО», можно вкладывать что угодно. В том числе - льющуюся «с Запада», лживую информацию про «Украину». Которая там, на той земле, якобы «была». Ребенок же знает только то, что там сейчас действительно находится Украина. Вот и думает: «Там все, естественно, говорят по-украински. Потому что там всегда была Украина». И ничего не знает про Малороссию.
- 👹 Думаю, отсюда понятно читателю, ПОЧЕМУ новый закон об образовании в России «отделил» от школы так называемое «просвещение» (Курируемое Западом. И которое не «образование» дает, а «воспитывает» в детях искаженное восприятие мира. А ведь наших детей, в нашей, русской культуре, должны воспитывать мы сами. А вовсе не заокеанские «дяди» для собственных целей).
- 👹 И, что надо заметить (а это уже мало кто знает!), ведь Малороссия была не какая-то там «окраина на задворках». В царской России её «окраиной» не называл НИ КТО. И первым, причем ОФИЦИАЛЬНО, её так назвал враждебный России польский король. Желавший Малороссию к Польше навсегда присоединить: «Окраина Речи Посполитой». За ним и польские подданные стали повторять: «Оукраина!» - отсюда и «Украина». Ведь Польша там долго "хозяйничала".
- 👹 К малороссийскому «крайина» (страна, сторона, местность) «подходила» «в» или «у»: Вкрайина, Украйина». (Вообще мелодичный и певучий «малороссийский /или советский украинский/ язык» - это естественно образовавшаяся историческая смесь старорусского языка со старопольским.)
- 👹 С победой большевиков и образованием «новой республики» появилась новая «нация» и победила буква «у»: "Украина". Которую по-малороссийски (с царских времен) использовали с «на»: "на Украине". После развала СССР «Украина», на которой стала «крутить политику» её западная часть, по-прежнему сберегла «у»: она не стала «Вкраиной». Но «на» заменилось на «в»: "в Украине". (Замена "НА" на "В" была исключительно «политическим шагом»: это была «первая ласточка» глубокого изменения исторически сложившегося малороссийского языка с антирусской целью выбрасывания из него русских слов и словосочетаний. Ненормальный, искусственно сложенный язык из придуманных и притянутых чужих слов, утерявший свою мелодичность, был создан и вошел в новые украинские учебники. Он стал внедряться в СМИ.
Замена исторических русских слов на западные или «высосанные из пальца» должна была привести к отрыву Украины от России со вторым-третьим поколением подросшей молодежи. Что, в общем-то, сейчас и происходит). - 💒 Малороссия была «православной духовной жемчужиной» для всей России (ни какой русский православный человек НИКОГДА не назовет духовную жемчужину своей веры - «окраиной»): именно из Киева пошло Православие по всей Руси! И там, в Малороссии, в Киеве - появились первые русские православные святые захоронения.
- 👹 Ещё в Википедии отмечено (причем с демонстрацией сегодняшнего украинского флага): «УНР (1917-1919)». Типа надо понимать: «Скороходова там жила два года: с 6 (или 3) до 8 (или 5-ти) лет. А раз так, то, стало быть, она "2 года в детстве" жила «в жовто-блакытний Украини!»
- 👹 То есть, «жовто-блакытная Украина», "благодаря" Википедии, тоже «бочком притесалась» к советскому подвигу Скороходовой. Который женщина совершила, вообще-то, исключительно на русском языке, исключительно в советское время, благодаря только исключительно советским педагогам и ученым: не в 1917-1919, а лишь в 1922 году она, в советской Одессе с КРАСНЫМ флагом, приступила к занятиям (к занятиям на русском языке: вне зависимости от возможного русско-украинского или даже малороссийского языка в её родном селе Белозёрка /хотя название - русское/, малороссийский «украинский» язык ВСЕГДА был «простолюдным деревенским», имел меньшее количество слов и не имел в себе ничего научного), которые и повели её в столь значимую жизнь. А с 1925 года она обучалась в Харькове. Где была обучена устной речи. С 1944 - стала работать в Москве.
- 🚩 И это уж не говоря о том, что другая часть Малороссии (и именно как раз Харьков) , с того же 1917 года сразу узаконил красный, а вовсе не желто-голубой флаг.
- 👹 То есть, если в Википедии указывать сегодняшний желто-голубой флаг Украины, то тогда - на те же годы - справедливо будет указать, одновременно, и красный флаг тоже. Ведь «законных флагов» на «Украине» тех лет тогда получилось два, а вовсе не один. Но Википедия «хитро» указывает только один. 😈
Со временем Скороходова стала считаться «советской гражданкой, которая самим своим подвигом подчеркивала величие Сталина, его заботу о народе». Ведь она становилась примером возможностей в достижении высоты человеческого духа. Высшие достижения которого становились возможными при поддержке «рабоче-крестьянского» государства.
👺 Но, после смерти Сталина, это оказалось не совсем «политически верно». К тому же Скороходова, при поддержке родни, пережила в Харькове гитлеровскую оккупацию. Немцы к ней интереса не проявили. (Они, в согласии с гитлеровским учением о "чистоте здоровой нации", не очень-то жаловали даже своих собственных инвалидов с детства. Поэтому, зайдя в школу для слепоглухих, просто застрелили 6 таких же, как она, учеников. Но двое - в том числе Скороходова - им на глаза не попались). Но, тем не менее, сам факт пережитой оккупации биографию «видного советского человека», в глазах советской партократии, как-то «не красил».
👺 И товарищем Хрущевым (тем самым «главным коммунистом», который, в нарушение собственных советских законов СССР
/существовавшим как раз для проведения правильной процедуры в подобных случаях/, широким жестом исключительно «партийного» решения «подарил» русский Крым Украине) гражданский подвиг О.И.Скороходовой, одновременно с «развенчанием культа личности Сталина», был, для «народа», несколько «задвинут». (Её известность теперь продолжалась больше в научном мире, а не среди «народных масс» в собственной стране).
👺 Появились даже «очернители», подвергавшие сомнению её заслуги. Впрочем, «очернители» появились ещё при Сталине. (Ученый и учитель Скороходовой Иван Афанасьевич Соколянский /1889-1960/ дважды: в 1933 и 1937 году был арестован. После второго ареста в тюрьме просидел до 1939. Реабилитирован в 1957. Что, «по традициям» того времени, тоже не могло негативно не повлиять на «авторитет» Скороходовой).
👺 Как её «очерняли»? Как вообще можно было "очернить" СЛЕПО-ГЛУХО-НЕМОГО инвалида? Кому она могла "перейти дорогу"? А делалось это так. Например, на лекциях Скороходовой невозможно было определить: «нормальный» человек лекцию проводит, или «издает звуки» слепоглухонемой. Лишь стоя рядом, можно было обратить внимание на то, что преподаватель одной рукой читала текст (умела читать как «Брайлем», так и обычными выпуклыми буквами). А другой рукой, надавливая себе на горло, выговаривала слова. И «очернители», из-за этого, стали «подозревать», что эти «тексты» не она сама предварительно печатала себе на машинке для слепых, а ей их «подсовывали» уже готовые! Типа: «Не исключено, что озвучиваемые ею тексты были написаны кем-то другим». Другими словами: ни какая она не ученый, а просто "сталинисты" «лепили» из неё «сталинского идола» для поддержки авторитета Сталина.
Но вот искусственно «принижать» подвиг советской Скороходовой тоже не надо! Подвиг женщины, получившей Сталинскую премию в 1948; ставшей известной во всем мире за научный труд «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир» 1972 года (единственный в мире труд, в котором слепоглухонемой ученый описывал свое восприятие мира, и научно анализировал его же одновременно); получившую Первую премию Академии педагогических наук в 1972; представленную к Ордену Трудового Красного Знамени в 1974 - не надо этого «не замечать»!
😈 А то в «общедоступной» нам «Википедии», например, сказано, что она была: ученый-дефектолог, педагог, литератор, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник в НИИ. Да ещё: единственный в мире слепоглухой научный сотрудник. А также: «При полном отсутствии зрения и слуха создала ряд научных работ». И на этом - всё.
А вот то, что она не просто «единственный в мире слепоглухой», а единственный в мире слепоглухоНЕМОЙ научный сотрудник (и свои ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЕ научные работы она создавала будучи не только слепой, глухой, но и НЕМОЙ), а также про её премии и награду за труд - в Википедии «скромно» умалчивается. По крайней мере, умалчивается на сегодня - на 18.05.2021.
😈 То есть, Википедию надо понимать так: «Раз она научилась, надавливая себе пальцами на горло, разговаривать, как почти нормально говорящий человек, так ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ считать её немой».
Нет, БУДЕМ! Потому что ТАК НАУЧИТЬСЯ говорить - это тоже её ОТДЕЛЬНО совершенный ПОДВИГ! И нечего его «не замечать»!
Немой - это человек, который не может говорить по физиологическим причинам. А вот просто глухие или слабослышащие, в отличие от немых, ПОЧТИ ВСЕ могут говорить голосом. И многие из них - практически неотличимо от нормально слышащих. Слепоглухонемота, когда человеку доступно лишь одно осязание - редкость. (Например, на 1960-1970гг советские ученые на всю РСФСР смогли найти около 340 слепоглухонемых людей).
Хелен Келлер была СлепоГлухой. Она стала первым в мире слепоглухим человеком, получившим высшее образование. Стала доктором философии, знала 5 языков, тоже получала премии Университетов, разные награды, была знаменита в мире и вела большую общественную работу. И тоже (в 53 года), преодолев стеснение, научилась говорить голосом перед большой аудиторией. Вот одно из крылатых выражений Хелен:
"Смотреть и не уметь видеть истину — хуже, чем быть слепым".
Но слепоглухоНЕМОЙ, как Ольга Скороходова, слепоглухая Хелен Келлер не была.
Я, конечно, не настаиваю (ибо «Википедия» - не российский, а американский «продукт»: что уж имеем, то имеем), но Википедии, на мой взгляд, просто «справедливо» было бы много где «исправиться». В противном случае её информацию (в частности здесь, по Ольге Скороходовой) следует рассматривать, как «умышленное умаление» заслуг граждан нашего Отечества.
Но - давайте вернемся к Миссисипи.
Далее ЗДЕСЬ: «Что же случилось интересного в штате Миссисипи?» Иллюстрации взяты из открытых источников. Начало по США ОТСЮДА. Свое отношение к работе автора быстрее всего можно выразить лайком.