Майские праздники Наталья и Александр Зимины решили праздновать на даче вместе со своими дружными и многочисленными родственниками. Родня была особенно сплочённой потому, что мужьями сестёр - Натальи и Лиды - были двоюродные братья.
Случилось так, что уже довольно много лет назад, когда младшая из сестёр, Лида, ещё не была матерью двух сыновей-подростков, а была невестой их отца, Сергея, во время предсвадебных хлопот в доме родителей сестёр и появился Александр.
У матери девушек, Валентины Павловны, прямо глаза разгорелись: так размечталось ей выдать старшую дочку за этого красавца-богатыря, основательного, надёжного человека...
Обе дочки у Валентины Павловны были красавицами, но старшая, Наталья, была особенно яркой и женственной. Да и на работе её уважали - такая молодая, только институт закончила, а уже завучем в школе назначили... И дома не только младшая, Лида, но и родители с ней частенько советовались. Что и говорить, красавица да умница!
Только на свадьбу-то Саша пришёл с женой! А представил её так: "Моя жена, моя Любовь!"
- Люба, - поправила Сашу его любовь...
А сама такая невзрачная - маленькая, тощенькая, рыжая... Обвела семью невесты нахальным взглядом и заявила: " Извините, если я нарушила ваши брачные планы! Да, Саша несвободен - он мой муж!
- Вот стерва-то! - чуть не вырвалось у Анны Павловны. - такая пичуга, а на три метра под землёй видит!
Невзлюбили в семье Резниковых новую "родственницу", только Лида относилась к ней с симпатией.
У Александра тем временем финансовые дела пошли в гору: он ушёл с завода, где работал начальником цеха, и включился в торговлю автомобилями. Купил участок земли в том же дачном кооперативе, где была дача Резниковых, посадил сад и построил своими руками небольшой дачный домик.
А вскоре после этого, не прельстившись ни дачей, ни квартирой в центре города, Любка ушла от него, оставив записку с невнятным объяснением: "Проживёшь с тобой жизнь и не поймёшь, была она или нет!"
Ушла к какому-то авантюристу и мошеннику, который вскоре оказался за решёткой, а Любка - с маленькой дочкой на руках.
Жизни не взвидел после её ухода Саша - так тосковал! Однако топить горе в водке не стал, а стал ещё больше работать...
И только несколько лет спустя после этой катастрофы всё же сосватали ему Резниковы и семья брата Наталью. Детей у него и в этом браке не родилось, зато имущество преумножилось: появился автосалон, участки земли в престижных местах и ещё много чего...
Отстроена заново была дача Резниковых - на месте старого домишки появился двухэтажный дворец с зимним садом, место грядок занял газон, а вместо яблонь и вишен появились туи да можжевельники...
Только старенький сарайчик на задворках, заполненный старьём, был пока не снесён - ждал своего часа.
На просторной, оснащённой современной техникой кухне стучали ножи и поварёшки - Наталья, Лида и их мать готовили праздничный обед.
- Ой, Саша! - вдруг вспомнила Наталья. - Мы ведь забыли хлеб купить - придётся тебе съездить в поселковый магазин!
И Сашина белая красавица "Тойота" царственно двинулась к магазину на другой конец посёлка... Путь, естественно, пролёг мимо когда-то построенной Сашей дачки, где хозяйничали теперь Любины родители...
Ещё недавно заброшенный, теперь домишко сиял свежевымытыми окнами, за которыми белели тюлевые занавески.
Сашу как током пробило - ни с того ни с сего появилось ощущение, что его жизнь изменилась...
На обратном пути он разглядел в глубине сада две хрупкие фигурки: женскую и детскую.
- Люба здесь! - застучало у Саши в висках.
После щедрого застолья, отяжелевший от еды и выпивки, Саша вышел в сад.
-Зачем всё это? Зачем делать вид, что я живу?- билась в голове неотвязная мысль. - К чему эти кухонные изыски: утка по-пекински, икра, дорогие коньяки, этот огромный дом?! Каким счастьем было бы сейчас быть в том крохотном домишке и любоваться на то, как две эти рыжие девчонки - Любка и её дочь - уплетают огурцы с хлебом, посыпая их крупной солью!
И Сашины ноги сами пошли в старый сарай... Бросив взгляд на моток верёвки, лежащий на табуретке, Саша, издав боевой клич "И-и-эх!", мигом приладил конец верёвки к потолочной балке.
Лида и Сергей с сыновьями были в это время в саду. Вдруг над забором невесть откуда взялась Любкина рыжая голова: " Привет всем! Сашку позовите!"
- Саша! К тебе Люба пришла! - только и успел крикнуть Сергей, прежде чем в сарае что-то с треском рухнуло... Это Саша, уже державший в руках петлю, рванулся к Любе, табуретка под ним упала, и он повис, держась за петлю. В ту же секунду ветхая балка, не выдержав его веса, рухнула, а Саша уже бежал в это время к калитке.
- Пройдёмся, - как ни в чём ни бывало, как будто и не прошло пяти лет с тех пор, как они виделись в последний раз, проговорила Любка. - Погода хорошая!
- Вот нахалка! - прошипела за окном тёща...
Люба пришла с просьбой позаботиться о её дочке - но это на самый крайний случай, если ВДРУГ возникнет такая необходимость. Скорее всего, это и не понадобится - да мало ли что! Всё же бабушка с дедушкой, с которыми Люба оставляет дочку - люди немолодые, всё может случиться...
Взять с собой девочку Любе никак нельзя - на Севере она будет болеть.
- Люба, Люба.зачем ты уезжаешь! Оставайся со мной, и ты не будешь опасаться за свою дочь! - в отчаянии убеждал её Саша. - Вам будет со мной хорошо и надёжно!
- Там мой муж, Саша! Он скоро освободится, и я еду поддержать его, помочь ему устроиться на работу, найти жильё. А потом я вернусь.
А то он опять обыграет кого-нибудь в карты и сядет - он же карточный шулер! - засмеялась Люба. - Саша, если бы тебя посадили, я бы и тебя бросилась спасать!
Лида и Сергей разбирали в это врем я сарай, как бы готовя его к ликвидации...
- А ведь если бы Любка не пришла, он бы повесился, - растерянно вымолвил Сергей.
- Балка-то развалилась! - возразила Лида.
- Другую бы нашёл... - задумчиво проговорил Сергей. - Давай никому не будем об этом рассказывать...
Александра с того дня как подменили - он стал будто светиться каким-то внутренним светом. К Наталье он стал ещё внимательнее и щедрее - еще одно колечко с бриллиантами засияло на её руке...
А ещё Саша стал частенько бывать в маленьком дачном домике, где жили Любины родители и её дочурка. Привозил им гостинцы и подолгу играл и говорил с Любиной девочкой.
А когда вспоминал Любины слова о том, что его бы она в тюрьме тоже не бросила, от того места, где живёт в теле душа, расходились по всему телу горячие волны радости...