Найти в Дзене
ПРЕСКЕВЮ

Сначала ЕГЭ проклинали, теперь боятся его отмены

Единый государственный экзамен начал свое шествие с 2001 года. Идея его введения была самая что ни на есть добрая.

Каждый абитуриент нашей великой страны из любой её точки мог сдать экзамен в родном городе только однажды, а затем отправить свои результаты в несколько вузов, выбрать наиболее подходящий и поступить. Это шанс для ребят из разных регионов претендовать на бюджет в лучших вузах.
Счастливый и подготовленный школьник сдает экзамены один раз и может поступить в институт своей мечты.
Счастливый и подготовленный школьник сдает экзамены один раз и может поступить в институт своей мечты.

Это должно было решить проблему с кумовством и взяточничеством, а также с предвзятым отношением членов приемных комиссий.
ЕГЭ в перспективе должно было уравнять всех, да и школы, несмотря на разницу в программах, теперь должны были дать стандартный минимум всем. Что очень неплохо.

Однако чем дольше существовал ЕГЭ, тем больше вызывал неприязнь.
Когда находчивые товарищи стали внаглую проносить телефону и, почти не таясь, списывать, возникли металлоискатели. Родители отреагировали плачем о бедных детках.

Учителя тоже попали в неловкое положение всё время виноватых. Просто учишь детей и особо не натаскиваешь на экзамен — "бездарность, не думающая о детях". Если всё-таки помогаешь тренироваться по данному формату — "бездушный натаскиватель, убивающий детскую способность мыслить". Кроме того, если раньше буйные родители не решались идти на прямую конфронтацию, понимая, что в этой школе сдавать экзамен, то освободившись от "власти аттестатов", стали трепать нервы педагогам намного увереннее.

Как дополнение ко всеобщему негодованию, стал усложняться и сам экзамен, всё больше отрываясь от школьной программы и всё ближе приближаясь к углубленному изучению предметов. Какие-то отдельные случаи истерик детей, которые не могли решить нетипичную задачу, становились ажиотажем.

Для подготовки к экзамену всё чаще стали обращаться к репетиторам. Дорогое это удовольствие.
Для подготовки к экзамену всё чаще стали обращаться к репетиторам. Дорогое это удовольствие.

Ненависть по отношению к ЕГЭ стала всеобщей. Казалось, что в стране осталась только одна беда (нет, не рост расходов по сравнению с доходами) — ЕГЭ (по мнению родителей, созданный лишь с целью унизить и оскорбить милых деточек).

Вдруг откуда ни возьмись грянул коронавирус: дистанционное образование, масочный режим и частичная отмена ЕГЭ.
Возрадовались выпускники, особенно в первый год, когда аттестаты выдали "просто так".
Возрадовались учителя (особенно предметов по выбору). Не надо тянуть всех лодырей и воевать с истеричными родителями.
Возрадовались и вузы, столько времени бывшие практически бессильными в регулировании потока поступающих. Более того, они подняли головы, и заговорили о вступительных испытаниях, как в старые добрые времена.

-3

На горизонте маячит реформа: не все выпускники могут сдавать ЕГЭ по выходе из школы, а только те, которым нужно поступать. А вузы (в некоторых и так это было) получат право вступительных испытаний. Появились первые отголоски отмены ненавистной процедуры ЕГЭ.

Может, теперь возрадуются родители и с нетерпением станут ждать отмены, как сами и просили? Но нет. Снова плачем полнятся просторы интернета. Вспомнили поборники старой системы, как поступать в другой город отправлялись, что денег это стоило, что на ступеньках вузов сидели и на милость приемной комиссии уповали.
Они-то справились, а деточки-то рафинированные как будут столько учить и сдавать?
И поняли вечно недовольные родители, что ЕГЭ — не самое страшное, что могло быть в жизни их крошек. Гораздо страшнее может стать возвращение "старого доброго".

Маячит ещё одна перспектива как достойная замена ЕГЭ (не первый год об этом говорят, и всё к тому идёт) — электронное портфолио на каждого ученика, которое собирается в течение всего периода обучения. Как вел себя, как учился, где участвовал. Это ведь не через металлоискатель пройти и экзамен написать.
Нужно будет бумажки или сертификаты предъявить. А где же их взять, когда деточку беречь надо? Только раскошеливаться)

В общем, всем не угодить. То ненавидят ЕГЭ, то боятся отмены. Сплошные противоречия.
Но, как говорится, за что боролись.

А как вы относитесь к ЕГЭ?

Будьте всегда с нами. Подписывайтесь на ПРЕСКЕВЮ