Найти в Дзене
Interesting history

Мюнхенское соглашение

Мюнхенское соглашение 1938 года (называемое также Мюнхенский сговор) — соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное в ночь с 29 на 30 сентября того же года рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье и премьер-министром Италии Бенито Муссолини.

Соглашение предусматривало, что Чехословакия в течение 10 дней освободит и уступит Германии Судетскую область.

Судетская область.
Судетская область.

Под давлением Польши и Венгрии к мюнхенскому соглашению были добавлены приложения, требующие от Чехословакии скорейшего урегулирования территориальных споров с данными странами.

1 октября германские войска пересекли границу Чехословакии и к 10 октября заняли всю территорию Судетской области Чехословакии[1]. В тот же день Чехословакия приняла ультиматум Польши об уступке ей Тешинской области, которая 2 октября была занята польскими войсками. Вскоре после подписания Мюнхенского соглашения 2 ноября 1938 года состоялся Первый Венский арбитраж, который отделял от Чехословакии в пользу Венгрии, территории на юге Словакии и юге Подкарпатской Руси, а к Польше территории Чехословакии на севере.

Раздел Чехословакии.
Раздел Чехословакии.

Мюнхенское соглашение считается кульминацией британо-французской политики умиротворения. Война в Европе, которую Гитлер хотел спровоцировать, была предотвращена. Великобритания и Франция дали понять чехословацкому правительству, что если требования Германии будут отклонены, никакой помощи ожидать не стоит. Чтобы избежать войны, Чехословакия приняла условия соглашения. Из-за обстоятельств соглашение также называют мюнхенским сговором.

Соотношение сил:

-3

Чехословакия могла остановить Гитлера, но лишь ускорила войну.

Чехословакия сыграла важнейшую роль в ХХ веке, и Вторая мировая война началась во многом из-за позиции чехословацкого правительства. Не будет преувеличением утверждение, что именно чехословацкое руководство в течение нескольких сентябрьских дней 1938 года решало судьбу не только своих граждан, но и судьбы миллионов людей из других стран. Которым впоследствии суждено было пережить ужасы новой мировой бойни, а многим из них погибнуть.

Чехословакия того времени - отнюдь не бедная страна. Это государство с высокоразвитой промышленностью. Чехословакия - это страна, входящая в пятерку крупнейших экспортеров вооружений. Поставки по всему миру — Южная Америка, страны Азии -Китай, Таиланд (он же Сиам), страны Европы, включая и Германию. Денег в государстве много (начало такому богатству положил золотой запас, захваченный чешскими легионерами в Гражданскую войну в России). В общем Чехословакия могла позволить себе укрепления не только на германской границе, но и на австрийской (Чехословакия стала независимой от Австрии, а не от Германии, поэтому отношения между этими странами были, мягко говоря, напряженными), на венгерской (об взаимной любви венгров и чехов ходят легенды), на польской. Учитывался опыт фортификации других стран (линия Мажино).

Вывод: чехам было чем отбиваться от немецкой армии, даже в одиночку. Другой вопрос — а оно им надо было?