К чему привело моё первое знакомство с Дзеном. Вопросы, которые хочется задать, но не хочется слышать ответ. Обращение к читателям Дзена.
"В юном месяце апреле", когда в нашем старом парке (в моём городе действительно есть парк с таким названием) таял снег, я написала свою первую статью на своём юном канале, который назвала "Восприятие".
Всегда была потребность высказаться и данная платформа мне показалась подходящей для подобной затеи. Здесь, собственно, авторы этим и занимаются. С такими мыслями я стала оставлять отзывы о прочитанных книгах, о фильмах, которые смотрела и находила там много интересных тем. Делилась даже своими мечтами. Наивный человек.
Я, конечно, наивная, но не глупая и прекрасно понимаю, что подобная тема не популярна нигде сейчас и быстрой отдачи в виде пребывающих положительных оценок и подписчиков не ждала. Но, как говориться, сердцу не прикажешь, о чём могу - о том пишу. И хочу сказать, что пришла сюда не за деньгами, а для души. Вернее, хотелось удовлетворить эту, так сказать, "зудящую" потребность, извините за прилагательное. Ну а про доходы подумала - если, вдруг, когда-нибудь чего-нибудь будет, то и хорошо.
Написала около 6 статей. Стали появляться показы и дочитывания, но немного. Решила разнообразить канал, чем-то развлекательным и разместила галерею с картинками. Это были не фото, а картинки, которые я когда-то сохраняла в свою коллекцию. Они мне очень нравятся - картинки, на которых нарисованы читающие девушки с книжками. Они забавные, с юмором. Вот пример.
И, о счастье, пошла реакция, стали расти подписки и просмотры. В моей голове вопрос - Это нужно? Дзену и людям.. Печальненько мне стало. Стала смотреть, читать, что по этому поводу происходит вокруг. Вижу - да, картинки в приоритете даже здесь, как и в других соц. сетях. Это обстоятельство никак не изменило направления моего движения в своём творчестве :) И я написала статью на тему противостояния двух мужских образов в книге "Два капитана" В. Каверина и их места в современном мире. Проще говоря, Саня Григорьев - мой герой, а Ромашов - подлый приспособленец, удачненько вписывающийся в реалии современной жизни.
Если меня сейчас читает мой подписчик, то он, скорее всего, знаком с этой статьёй, потому что львиная доля подписавшихся появилась после её выхода.
Боже ты мой! Что тут началось! Показы, оценки, комментарии росли в геометрической прогрессии! Я глазам своим не верила! Забыла упомянуть, что комментарии с момента появления канала были открыты только для подписчиков, потому как я много читала о хейтерах и не хотела переживать подобное. Но, когда люди стали оценивать и читать, я открыла комментарии для всех. И это была моя ошибка...
Большинству статья очень понравилась и у меня появилось очень много единомышленников. Видимо, я задела за "живое" многих и уж никак не ожидала, что книга и фильм до сих пор так популярны. Я и не подозревала, что около этой темы начнётся такое бурное обсуждение. Сначала я радовалась и отвечала на каждый комментарий. Но потом в мой адрес посыпались претензии всякого рода, будто я произвела продукт для потребления, а он не всякого устроил по своему качеству. Перечисляю тезисно:
- заголовок составлен не верно, не точно отражается тема
- книга популярна, а я посчитала, что нет ( "Автор! Вы что, не в себе?")
- я не упомянула старый фильм ( хотя я вообще, говорила на другую тему)
- я не рассказала обо все героях, а анализировала только двух (почему-то?)
- я коварный "Ромашов", потому что в заголовке содержится подвох для моей хитрой задумки привлечь читателя
- моя статья - это вообще школьное сочинение обо мне любимой
- мне нужно обратиться к психологу
А что сделали с главными героями - я об этом я и писать не хочу... Ну это уже дискуссии, которые не оскорбляют автора, разве что портят собственное впечатление о своей давно любимой книге.
Статья набирает 10000 дочитываний и 650 лайков и выводит меня на монетизацию, меня, новичка, с каналом 1,5 месяца отроду.
После столь "приятной" и незабываемой дискуссии с моими комментаторами, не смотря на то, что я получила очень много положительных отзывов, некоторые даже благодарили за статью, за что им Большое сердечное спасибо, я пошла в кабинет и уничтожила всё, что раньше написала, включая это моё "школьное сочинение о добре и зле".
Почему? Страшно мне стало! От того, что в мои предыдущие статьи заглянут с таким же цинизмом и придирчивой, беспощадной и потребительской критикой.
Вот так я познакомилась с Дзеном и его жителями. А я пришла сюда с добром, не ради заработка и писала от души о книгах и фильмах без пошлости и без желания кого-то обидеть или спровоцировать. Поэтому, не пожалела своей монетизации и всё удалила.
"Очарованная" таким общением, я стала изучать другие каналы и их комментаторов. Господи, помоги! Чего только я там не начиталась!
Дорогие, читатели Дзена! Пожалуйста, будьте чуть более милосердны к авторам того материала, который вы сами и потребляете. Авторы - они просто люди, живые люди с душой и сердцем. Писать - это не так легко, как кажется на первый взгляд. И многие из вас, судя по комментариям, обладают неплохим слогом и интеллектом, поэтому невольно рождается вопрос, почему вы не создаёте своих каналов, а используете площадки других для самовыражения, создавая целые критические статьи в комментариях. Так легче, умничать на готовой теме, выступая критиком автора, не правда ли? Почему многие из вас не способны простить даже незначительную ошибку или неточность автору, будто он некачественно выполнил ваш заказ и не стесняетесь в выражениях: " Аффтор, Вы что, не в себе?" Не дочитав до конца, не поняв сути статьи, упрекаете в мелочах. Дискуссию никто не отменял и мнение автора, с которым вы не согласны, можно оспорить, конечно! Но в корректной, вежливой форме, а не с агрессией, будто автор вас обидел своей точкой зрения.
Хочу ещё раз подчеркнуть, что так ведут себя далеко не все! Очень много хороших, приятных в общении и интеллигентных людей! И большое спасибо им за поддержку и отзывы!
Автор зажат со всех сторон. Дзен следит за каждым словом, грозя баном за всякие нарушения, о которых он и не подозревает. И публика давит своим "добром", не боясь ничего и не выбирая выражений.
Может вы думаете, что здесь авторы много зарабатывают? Да, есть такие, которым как раз безразличны нападки толпы и они тихо посмеиваются, наблюдая за скандалом под статьёй (который они сами и спровоцировали для популярности) и подсчитывая минутки монетизации. А другие просто уходят, не желая всё это терпеть. Вопрос - что в остатке? Мы выбираем сами, чем будет наполняться наша жизнь.
Я не хотела никого обидеть. Моя статья, как и все предыдущие, но удалённые мною, от души. Канал опустел и будет наполняться по мере вдохновения, а не ради дохода. Всем добра, здоровья и успехов! Татьяна)