Найти в Дзене
Кинозритель

"Дети Арбата" - сериал, где придётся многое переосмыслить. Как становились доносчиками в СССР

Мне в рекомендациях попался сериал «Дети Арбата», повествующий о сталинской эпохе 30-40-х гг. Сериал снят в 2004 году режиссером Андреем Эшпаем по роману-трилогии Анатолия Рыбакова "Дети Арбата". Сначала я посмотрела сериал, потом прочитала книгу. Особых разногласий не заметила, разве что в сериале добавили несколько романтических встреч между главными героями.

"Дети Арбата" повествует о молодых людях, ярых коммунистах и патриотах своей молодой страны. Но вскоре счастливое здоровое общество, свято верившее в правое дело партиии, сталкивается с ужасами репрессиий и тотального контроля. В произведении очень четко показали как вера в светлое будущее, уступая место животному Страху. Показали как просто можно было сломать судьбу человеку, отправив его в ссылку за неосторожно сказанный анекдот. Как честный добрый и принципиальный человек начинает поступаться своими принципами, поддаваясь стадному чувству. Как посредствам шантажа, манипулируя страхом, вынуждали доносить на ближнего своего.

Стоит отметить, что сериал снят весьма достойно и живо. Актеры подобраны в соответствие с книжным образом. Особенно хочу отметить игру Евгения Цыганова исполнившего главную роль Саши Пашкратова и Даниила Страхова, который идеально вписался в образ двуличного подонка Юры Шарока.

А вот, что говорят отзывы на сайте www.kino-teatr.ru:

Панкратов перестал быть Панкратовым даже не тогда, когда реально струхнул по делу этого агрегата, забыл его название. И не тогда, когда потянул руку на автобазе. Можно было оправдаться хотя бы тем, что всё происходило при свидетелях, "плетью обуха" и так далее. Панкратов перестал уважать себя, изменил своим принципам после того, как заставил Зиду сжечь дневник.
Саша Панкратов и Варя Иванова в исполнении Е. Цыганова и Ч. Хаматовой
Саша Панкратов и Варя Иванова в исполнении Е. Цыганова и Ч. Хаматовой

Как все странно в жизни бывает!
Я в детстве, в 60х годах ,начиталась в толстых журналах разных романов и повестей о культе личности - от "Битвы в пути " и "Тишины" до "Барельефа на скале "и другие.Да, и фильмы тогда на те же темы были - "Битва в пути", "Тишина", "Друзья и годы", "Если ты прав" и другие... Много всего было, и думаю, правдиво. И возненавидела я и самого Сталина, и сталинистов, и культ личности , как только может подросток . Бунтовала знатно.
Пока не пришли эти самые 1988,89,90,91 и прочие годы. Тут-то глаза и открылись. И теперь я не стала сталинисткой и поклонницей культа личности, но на многие вещи смотрю совсем по-другому. И не всякому зверю верю.
-2

"Дети Арбата" - он, в принципе, не антисталинский. Он антисистемный. Показаны те самые "горящеглазые" мальчики - Панкратовы, которых сожрали "холодноглазые" Шароки. Потому, что СИСТЕМЕ были нужны вторые, чтобы первых кидали в топку, насыщая СИСТЕМУ их энергией.
Какое-то время работало. Когда горящеглазые (вместе с холодноглазыми) заканчиваются, появляются пустоглазые (по обе стороны). И всё, СИСТЕМЕ нечем более питаться и она разрушается. Сталин и был тем злым гением, который создал именно такую систему - не в одиночку, но был триггером.

Вот такие неоднозначные отзывы о сериале "Дети Арбата".

От себя хочу добавить, что во время моего детства (а оно пришлось на середину 90-х годов) все вокруг воспевали Советский Союз и то, как всем весело жилось. Но, немного повзрослев, изучила каким образом большевики дорвались до власти, как создавалась революция, как устанавливали советскую систему власти и диктатуру.

На многое взглянула другими глазами.

Гибель миллионов людей ничем нельзя оправдать!!!

Сталин до войны сумел уничтожить гениальных полководцев, ученых и талантливых людей, взращивая безропотное ведомое население.