Найти тему

«Завтра пришло 600. Мне выгонять этих 300 или что делать с ними?»

Фото rugrad.eu
Фото rugrad.eu

Депутаты регионального парламента поддержали поправки в законопроект об обеспечении условий проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Калининградской области. Соответствующее решение было принято на заседании комитета областной Думы по безопасности и правопорядку в понедельник, 17 мая.

Инициатива, о которой идет речь, подготовлена в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Законопроектом уточняются сроки рассмотрения уполномоченным органом уведомления о проведении публичного мероприятия, а также расширяются права и обязанности уполномоченного органа и организатора публичного мероприятия.

Согласно поправкам, организатор должен указывать в заявке информацию о методах обеспечения санитарного обслуживания мероприятия. Кроме того, увеличился перечень сведений, которые требуется вносить в документы. Так, если предполагаемое количество участников мероприятия превышает 500 человек, организатор обязан сообщить реквизиты банковского счета, который используется для сбора денежных средств на проведение акции.

-2

По словам старшего помощника прокурора Калининградской области Людмилы Коротченко, пункт о санитарном обслуживании связан, в том числе с эпидемиологической обстановкой, действующей на территории РФ.

«У нас сейчас введен масочный режим. То есть участники данного публичного мероприятия в случае разрешения каких-то массовых должны соблюдать определенные ограничения, которые установлены на региональном уровне», — сообщила она.
Евгений Мишин
Евгений Мишин

Депутат Евгений Мишин отметил, что организатор не всегда может предугадать, сколько человек придет на акцию.

«Условно говоря, я уведомляю уполномоченный орган о том, что будет 300–400 человек. Завтра пришло 600. Мне выгонять этих 300 или что делать с ними? У нас такое бывает, я говорю из своего личного опыта. <…> У нас массовые мероприятия часто проходят на памятнике, например, землякам-космонавтам. Подошло там 20 человек-туристов без масок. Ну вы же понимаете, что я этот процесс не всегда могу контролировать», — обратился он к помощнику прокурора.

«В данном случае мы говорим с вами о тех требованиях, которые вносятся федеральным законодательством, и тех изменениях, которые необходимо внести в региональное законодательство. А то если бы и кабы… <…> Из пустого в порожнее переливать — зачем это делать?» — отрезала Людмила Коротченко.

Представитель губернатора Татьяна Шарова пояснила, что организатор публичного мероприятия не несет ответственность за ношение участниками масок, поскольку это личная обязанность каждого.

Александр Мусевич
Александр Мусевич
«Если я провожу манифестацию или митинг, о котором я подал уведомление, который является абсолютно законным, и подошли вот эти 20 зевак без масок, что мне мешает поставить 2–5 молодых людей по периметру, которые подойдут к этим людям и скажут: "Уважаемые, мы очень рады вас видеть на нашем мероприятии, но, пожалуйста, чтобы у нас не было проблем, наденьте маски, это в ваших же интересах"», — добавил глава комитета Александр Мусевич.

Евгений Мишин поинтересовался, для чего нужно указывать в уведомлении реквизиты банковского счета.

«Например, у нас все мероприятия проводятся бесплатно», — подчеркнул он.
Андрей Олейник
Андрей Олейник
«Я так понял, что чтобы знать, откуда взять деньги в случае чего. То есть, если у меня 300 человек и счет указывать не надо, то там хоть все витрины побей — уже ничего? В общем-то, счет мой не арестуют и деньги оттуда не снимут, правильно? А если 500 человек, то, получается, будет арестован счет на ту сумму, на которую побили витрины. Как интересно, на самом деле», — ответил коллеге депутат Андрей Олейник.

Александр Мусевич заметил, что мероприятия численностью до 300 человек не требуют серьезных вложений в аппаратуру и оборудование, но если участников будет в два раза больше, то затраты на организацию вырастут.

«Видимо, на мой взгляд, для обеспечения понимания властями природы данной инициативы, технического обеспечения и финансирования данной инициативы», — предположил он.

«Замечательно. То есть, если на этот счет я из США пришлю 1 доллар, то это будет вообще иностранное мероприятие? Таким образом можно сделать любое мероприятие спонсируемым», — возмутился Андрей Олейник.

По итогам обсуждения четыре члена комитета проголосовали за внесение поправок, а трое выступили против.

Комментируйте, подписывайтесь и читайте еще больше новостей на нашем сайте https://rugrad.eu