Примерное время прочтения: 3 минуты
Привет! Дзен - Лемур решил, рубрике о музыке - быть) Поэтому, переопубликовываю статью) Таблица материалов канала по темам - тут.
Давно хотела написать об этом. На майские праздники ко мне приезжала подруга из другого города, я расчехлила гитару, и тут - самая соль)
Она считает, что не умеет петь (как многие люди думают). Конечно, не всем быть Фредди Меркьюри. Но, не все так плохо!
Я подобрала песни под ее голосовой диапазон, в ее случае, пониже, Лану Дэль Рей - и, о чудо, она запела! Сама была ошарашена. В чем же загвоздка?
(Лемур уже мелькал тут и продолжит радовать и вдохновлять нас, он - постоянный житель моей Мансарды).
0. Фундаментальное У каждого человека есть свой диапазон - границы его вокальных возможностей. Чтобы успешно петь, нужно его знать, и петь в его пределах. Развивать верхи и низы по его краям не воспрещается, но держась в его середине, будет проще всего. Это можно узнать у преподавателя по вокалу или попросить друзей-музыкантов.
Всего существует 8 октав (8 раз по 12 звуков) - в целом в музыке.
У современных певцов средний диапазон – 2 октавы. Этого достаточно для полноценной работы на эстраде, и именно до этой планки его можно развить.
подробнее тут (ибо нет цели копипастить чужие статьи)
1. Когда мы поем в компаниях, песня подобрана под голос главного исполняющего (нередко он же и играет). А у остальных могут быть голоса ДРУГОГО ДИАПАЗОНА - звуковысотности, выше или ниже, но мимо того, что в действительности происходит. (см. пункт 0). Прямо попасть человек не может, в унисон, петь в другой интервал не умеет, не обучен. И поет со всеми, сипнет, хрипнет, и думает, что бездарен.
2. ПЕТЬ - НЕ ЗНАЧИТ ОРАТЬ.Об этом я напишу отдельно. Но, вкратце, можно: говорить, шептать, выть, пищать (образно), но не петь как оперные певцы. Не везде нужна сильная атака звука (по типу крика). Сейчас много кто просто говорит, попадая в музыку, напевая - и все!
3. ПЕТЬ НЕ РАВНО ДИКО НАПРЯГАТЬСЯ.Тоже история. Конечно, это усилие, но не чрезмерное. если чрезмерное - опять же, не наш диапазон и громкость (смотри пункты 1 и 2). Так можно и без голоса остаться, между прочим. Дело нешуточное.
4. Зная все вышеперечисленное, мы подходим к выводу: если в самой песне нет слишком больших скачков певческой мелодии, то достаточно ее поднять или опустить под ВАШ голос, и, вуаля! Вы можете петь! говорить, шептать, читать рэпчик, да что угодно! А много современных поп-песен и не используют сложные вокальные рисунки. И, немного развив голос и слух (если есть такой интерес), вы сможете петь в интервал с тем, кто исполняет, хотя песня и не именно для вашего голоса.
5. Петь в интервал - многоголосие (3, 5 минуты). Послушайте и поймете, о чем я. У каждого своя партия, кто выше, кто ниже, но все в рамках песни.
Так что,
Вывод
Не всем нужно быть профи в музыке и пении, это нормально. Но не гнобите себя, если не получается петь на сборищах (вся статья разъясняет причины), и если хотите отделить "зерна от плевел", стереотипы и предубеждения о музыке от реальности - рекомендую Нескучный Саунд. Кладезь полезностей и вдохновения.
Успехов вам и кайфа в творческом процессе! :D
Лемур старался для вас)